Грибы лисички – интересные факты

- 1 Характерные особенности лисичек
- 2 Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
- 3 Описание грибов
- 4 Неприхотливые грибы – лисички
- 5 Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов
- 6 Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?
- 7 Почему грибы лисички так названы
Характерные особенности лисичек
Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.
Внешний вид и фото
Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.
Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.
Почему так названы?
Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:
- плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
- название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.
Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.
Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.
Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.
Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.
Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.
Где растут лисички?
Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.
Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.
Употребление в пищу
Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.
Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
Основное богатство лисичек – витамины. Микроэлементами они богаты как никакой другой гриб. По своему цвету плодовое тело напоминает морковь, и действительно, определенная схожесть обнаруживается даже в составе. Оба продукта практически равноценны по содержанию витамина А, что позволяет использовать упомянутые для улучшения состояния костей и кожи, укрепления иммунитета.
Цинк и медь в составе плодовых тел обеспечивают улучшение кроветворных функций. Присутствуют в составе и другие микроэлементы, способствующие улучшению мозговой деятельности, укрепляющих сердце, очищающих легкие. Лисички полезны даже для зрения.
Данный вид имеет в своем составе множество минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерол, который находится в грибе, оказывает положительное влияние при гепатитах, гемангиомах и болезнях печени. Полезно употреблять рыжие грибы людям, которые борются с онкологическими заболеваниями.
Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.
Эти» представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Исключить их из рациона следует только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, не стоит давать грибы и детям младше трех лет.
Суп с грибами
Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 100 г плавленого сыра;
- две картофелины;
- две средние морковки;
- 20 г сливочного масла;
- укроп, зеленый лук и соль по вкусу.
Суп с лисичками со сливками
Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.
Грибной омлет
Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:
- несколько кусочков багета;
- около 300 г лисичек;
- одну луковицу;
- два яйца;
- паприку;
- пару зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.
Описание грибов
Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :
- Лисичка обыкновенная относится к съедобным представителям грибного мира. Шляпки плода вырастают от 2 до 10 см в диаметре. Плодовое тело окрашено в рыжий цвет. Место среза почти не меняет окрас, становится на тон светлее. Собирать урожай можно с июня и по август включительно.
Лисичка обыкновеннаяЛисичка белая – очень редко встречается. Грибники ее очень ценят за довольно приятный вкус. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-5 см, но встречаются особи с громадной шляпкой в 10 см. Форма шляпки напоминает воронку с волнистыми краями. Мякоть плотная.
Лисичка белаяЛисичка черная тоже относится к Лисичковым, хотя по внешнему виду это трудно определить. Цвет гриба черный, словно уголь. Шляпка трубковидная, углубление которой плавно переходит в полую ножку. Края шляпки отвернутые и неровные. Лесной урожай собирают с июля по середину сентября.
Лисичка трубчатая
Эти лесные дары отличаются от большинства сородичей стабильным темпом роста. Отправляться за ними следует после грозовых дождей. Найти грибы можно не только лесах, но и на заболоченных участках, в лесопосадках.
Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.
Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:
- шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
- ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
- мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
- споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
- пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.
Неприхотливые грибы – лисички
Оранжевый гриб растет не только в Европе, он присутствует даже в Гималаях, Африке и Южной Америке. В Калифорнии растут наиболее крупные лисички, вес которых достигает 0.5 кг на одно плодовое тело, в России таких гигантов нет. Типичный европейский или российский вариант представлен со шляпкой, которая имеет диаметр 2-8 см.
Так, в большинстве стран Европы их собирают до первых заморозков, которые наступают обычно в ноябре, местами – еще в октябре. Однако в Латвии в 2013 году человек нашел стайку грибов прямо под елкой, которую собирался срубить на Рождество – на дворе стоял уже декабрь. При умеренно теплой погоде они действительно растут почти до зимы, ученые фиксировали случаи их обнаружения даже в январе.
Однако редкий грибник пойдет с лукошком в лес зимой, на холодный период их заготавливают. Замораживать оранжевые плодовые тела не рекомендуют, они приобретут горечь, когда оттают. Горечь придется убирать вываркой в молоке, обжаркой в сливочном масле. В идеале лисички следует сушить, а если говорить о лекарствах и косметике, которые производятся из данного сорта грибов, то имеет смысл перерабатывать их сразу, в свежем виде, или делать настойки.
Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов
Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).
Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.
Ложная | Съедобная | |
---|---|---|
Окрас | Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. | Светло-желтый или светло-оранжевый. |
Шляпка | С ровными краями. | С рваными краями |
Ножка | Тонкая, четко отделена от шляпки. | Толстая, не имеет четких границ со шляпкой. |
Мякоть | Не меняет окрас. | Краснеет при надавливании. |
Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.
Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?
В составе плодовых тел присутствует вещество хиноманноза, которое обеспечивает защиту от насекомых-паразитов. В лисичках действительно никогда не заводятся вредители, и они не могут быть червивыми – за счет его присутствия. Гельминты, которые обитают в пищеварительной системе, тоже погибают при воздействии такого средства.
- Эргостерол – еще одно уникальное вещество, присутствующее в лисичках. Оно способно очищать печень, воздействовать на ее ферменты;
- Имеется в них также траметонолиновая кислота, спасающая от гепатита;
- Их применяют даже в китайской медицине.
Лисички известны человечеству не первое тысячелетие, полезные свойства тоже не оставались секретом и века назад – ими лечились, параллельно они считались деликатесом и подавались на стол знатных особ. Сегодня ученые смогли изучить полезные свойства гриба еще подробнее. Он действительно полезен, обладает уникальными свойствами. Только есть его на ночь не стоит, как и другие виды грибов, ведь это тяжелая пища, которая нагружает желудок.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна.
Другое важное вещество у лисичек — эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.
В лисичках много витаминов и микроэлементов:
- По витамину А, они перегнали морковь.
- По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
- Содержат витамин С — создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
- Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
- Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
- Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.
Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.
Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.
Почему грибы лисички так названы
Почему грибы названы лисичками? Этот вопрос задают многие, хотя ответ достаточно прост.
«Лисички» названы не от слова лиса. Название их происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица названы за свой цвет.
Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники.
- В лисичках есть множество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
- Съедобные грибы лисички практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в этих грибах, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
- Эргостерол полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
- Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.
Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.
А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.
Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.
Теперь Вы знаете почему гриб лисичка так называется и о его полезных свойствах.
У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.
Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.