Решения садовода
Назад

Почему нельзя есть позеленевшую картошку

Опубликовано: 28.06.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Правда и мифы об опасном картофеле

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Почему нельзя есть позеленевшую картошку

Картошку выращивают на даче практически все огородники. К ней относятся с особым вниманием, потому что "второй хлеб" во многих семьях давно уже стал одним из основных источников питания. Однако некоторые после уборки урожая с горечью выбрасывают часть клубней. Кто-то не оставляет на хранение картофель неправильной формы.

Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она "дала" ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.

Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.

Представляет ли соланин опасность для человека?

В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза.

В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.

Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.

Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.

Почему нельзя есть позеленевшую картошку

Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.

Как можно использовать зеленую картошку?

Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки ("глазки") и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.

Как избежать позелеления картошки?

  1. Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
  2. Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.

У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?

Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.

При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.

Предлагаем ознакомиться  Картошка на пару в мультиварке поларис

Причиной повреждения картофеля могут стать и различные вредители. Чаще всего "лакомятся" нашим урожаем мыши и проволочник.

Если вы увидели, что клубни испорчены грызунами, выбрасывайте их без жалости. Мыши и крысы являются переносчиками страшных заболеваний, поэтому не стоит рисковать и есть то, что уже "укусили" они.

Бывает, что в картофеле появляются отверстия. Это, скорее всего, работа проволочника. Такие клубни можно употреблять в пищу, но делать это нужно как можно скорее после уборки урожая. Дело в том, что ходы, проделанные проволочником, тоже могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если же клубень просто испещрен отверстиями, для приготовления еды он становится негодным. Остается только выбросить его.

Конечно, никто не станет употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель, если есть молодой. Но когда выбирать не из чего, соблюдайте осторожность – и вреда "второй хлеб" вам не принесет.

Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.

В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.

Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:

  1. Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
  2. Угнетает центральную нервную систему человека;
  3. Изменения в функционировании сердечной мышцы;
  4. Нарушения работы дыхательной системы;
  5. Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
  6. Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.

Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.

Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.

Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.

У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.

  1. Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
  2. Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.

Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.

Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.

Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.

Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Почему нельзя есть позеленевшую картошку

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву — у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.

Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.

  1. Начинается рост глазков — из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
  2. Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.

Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых — соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.

Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.

Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.

Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке — большой плюс:

  • ее не повреждает медведка, проволочник, личинки майского жука;
  • позеленевшая картошка практически не подвержена фитофторозу и другим грибковым инфекциям.

Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.

Соланин и его влияние на организм человека

Употребление в пищу позеленевшей картошки может иметь очень неприятные последствия. Алкалоид разрушает клетки крови, оказывает отрицательное воздействие на нервную систему в целом, приводит к обезвоживанию организма, лихорадке, вызывает судороги, нарушение дыхания и другие патологии.

Наибольшую опасность соланин представляет для детей, пожилых людей, беременных и хронических больных.

Опасности употребления:

  1. Алкалоид картофеля вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Интоксикация соланином через блокировку дыхательных центров мозга приводит к проблемам дыхания вплоть до его остановки.
  3. Страдает сердечно-сосудистая система: проявляется аритмия, пониженное давление, затрудненное дыхание.
  4. Возможны неврологические расстройства: дезориентация, угнетение или возбуждение нервной системы, расширение зрачков.
  5. Наблюдается повышение температуры организма, что свидетельствует о деструктивных процессах в кроветворной системе.

Без обращения к врачу и срочных мер детоксикации возможен летальный исход.

Употребление зеленой картошки связано с риском для здоровья. Горьковатый вкус соланина не всегда ощутим в приготовленном из картофеля блюде, а приправы и специи маскируют опасность.

Отравление в легкой форме сопровождается горьким привкусом во рту, першением в горле, неприятными ощущениями при глотании, вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей.

Доврачебная помощь пострадавшему оказывается по стандартной схеме, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки — трехлитровую банку слабого раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту.
  2. Для ребенка вызвать скорую.
  3. После промывания принять активированный уголь из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг веса.
  4. Согласно симптомам, принять слабительное или вяжущее средство.
  5. Благоприятное влияние оказывают обволакивающие напитки (кисель, молоко).

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят под наблюдением врача амбулаторно или в стационаре.

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

  1. Окучивание кустов картофеля на грядке нельзя игнорировать. Недостаточно окученная картошка еще в процессе роста зеленеет, если она не прикрыта слоем почвы.
  2. Закладывая на хранение картошку, следует использовать либо непрозрачную тару (мешки, контейнеры), либо помещение без доступа света. Оптимальная температура для картофеля — 2-5°C, когда глазки находятся в спящем состоянии.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях — вызывайте скорую.

Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.

При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

  1. Расширение зрачков.
  2. Головокружение.
  3. Рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Судороги по всему телу.
  6. Слабость.

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть 2 — 4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector