Решения садовода
Назад

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Опубликовано: 27.06.2020
Время на чтение: 26 мин
0
5

Как предупредить появление трещин на зреющих томатах

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, кожица помидоров трескается только тогда, когда помидор достиг зрелости.

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать 40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше.

Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается.

Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников.

Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя.

Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

Треснувшие томаты:

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру 20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива.

Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость.

Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

  1. Для предупреждения перегрева воздуха в теплицах днем держите открытыми форточки и двери, чтобы растения постоянно проветривались, а на ночь закрывайте их.
  2. Организуйте регулярный полив, не допуская длительных перерывов. В засуху поливайте плантацию не реже, чем раз в 3-4 дня. Лучший вариант полива для томатов – капельный.
  3. При поливе следите, чтобы грунт увлажнялся на глубину корнеобитаемого слоя (до 30 см). Поверхностные поливы вредны, так как не обеспечивают полноценного питания кустам, находящимся в стадии плодоношения.
  4. Избегайте при поливе попадания капель влаги на ботву и плоды.
  5. При выполнении подкормок строго придерживайтесь рекомендованной концентрации раствора, особенно, если вы используете минеральные удобрения.
  6. Вносите подкормки в жидком виде только после проведения глубокого полива ранним утром или после захода солнца.
  7. Не удаляйте более 3 нижних листьев за один раз. Желательно формировать куст не чаще 1 раза в неделю.

Иногда появлению дефектов на вызревающих томатах способствует дефицит микроэлементов в почве. В частности, речь идеи о йоде, кальции, меди и железе. Проявляется нехватка питательных веществ наличием на кустах, особенно в верхней части, скрученных листьев, и их активным пожелтением. Устранить дисбаланс поможет корневая или внекорневая подкормка раствором микроудобрений.

Учитывая рекомендации бывалых овощеводов, можно не опасаться, что зреющие на кустах плоды растрескаются и потеряют товарный вид. Отменных вам томатных урожаев каждый сезон!

Как выбрать многолетние цветы для сада и дачи читайте здесь.

  • Луковая муха — как с ней боротьсяЛуковая муха — как с ней бороться
  • Фитофтора томатов: признаки и методы борьбыФитофтора томатов: признаки и методы борьбы
  • Смесь для спасения желтеющих огурцовСмесь для спасения желтеющих огурцов
  • Как бороться с медведкой на дачеКак бороться с медведкой на даче
  • Как быстро и навсегда избавиться от паутинного клещаКак быстро и навсегда избавиться от паутинного клеща
  • Как бороться с тлями на черешнеКак бороться с тлями на черешне
  • Как избавиться от паутинного клеща на орхидееКак избавиться от паутинного клеща на орхидее
  • Белокрылка — борьба с вредителем в садуБелокрылка — борьба с вредителем в саду
  • Болезни роз и их лечениеБолезни роз и их лечение
  • Как избавиться от муравьёв — все методы борьбыКак избавиться от муравьёв — все методы борьбы
  • Мускари — ранние цветыМускари — ранние цветы
  • Цветные камни — как правильно покрасить булыжникЦветные камни — как правильно покрасить булыжник

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало.

Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды.

Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.
  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.
Предлагаем ознакомиться  Пикантные помидоры с чесноком на зиму

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже.

А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода.

К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Почему трескаются помидоры при созревании – причины, как устранить

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Почему трескаются помидоры при созревании

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Почему трескаются помидоры в теплице

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья.

К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален.

Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Растрескивание плодов томатов крупным планом

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры в томатной пасте с чесноком рецепт с фото пошагово

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин.

Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание.

Обильный полив тоже может стать причиной появления тращин на помидорах

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия.

Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений.

В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Сетка под потолком

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

Как влияет недостаток микроэлементов на томаты

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Определяем вид растрескивания плода

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Предотвращение растрескивания томатов

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

    Болезни томатов — альтернариоз

  2. Вершинная гниль обычно появляется уже на зеленых плодах как черная верхушка у самой плодоножки. причина развития заболевания – сильный недостаток кальция.

    Вершинная гниль томатов

  3. Серая гниль – это грибок, активно развивающийся в сырую и прохладную погоду. Он атакует не столько стебли, но и плоды. Проявляется наличием темно-серых пятен.

    Серая гниль томатов

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Растрескавшиеся томаты выглядят не очень привлекательно, а порой даже уродливо

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Уборка и дезинфекция теплицы

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Растения нужно регулярно осматривать

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Полив томатов

Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании на грядке: причины

Трещины на томатах — это не заболевание и не инфекция, а физиологическое состояние, вызванное нарушениями при уходе. Чаще всего трещины появляются после резкой смены условий произрастания, особенного при перепадах водного баланса.

Наиболее растрескиванию подвержены крупные сорта, а также томаты с плотной мякотью. Светло-желтые плотные гибриды являются наиболее чувствительными.

Причины возникновения трещин у томатов, растущих в теплицах

Тепличные плоды трескаются чаще, поскольку под пленкой при повышенных температурах почва высыхает быстрее, чем на открытом грунте. Последующий за этим обильный полив провоцирует появление трещин.

Причины:

  1. Не совсем правильно подобранный сорт.
  2. Перегрев плодов.
  3. Чрезмерный полив созревших плодов.
  4. Использование концентратов при подкормке.
  5. Излишнее оголение кустов. При регулярном срыве более 3 листов в неделю томаты могут начать трескаться.
  6. Дефицит питательных веществ.
Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще
Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще

Причины возникновения трещин у томатов, растущих на открытом грунте

  1. Резкие изменения температуры днем и ночью.
  2. Резкая перемена погоды, когда один день пасмурно и дождливо, а на следующий день — палящее солнце.
  3. Обильный полив, слишком дождливая погода.
  4. Воздействие прямых солнечных лучей.
  5. Нерегулярный полив, когда земля сначала сильно высыхает, а затем ее обильно увлажняют.
Предлагаем ознакомиться  Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Растрескиванию подвержены не только созревающие плоды, у которых кожица более тонкая и нежная. Зеленые помидоры также могут начать трескаться. Возможность поддерживать постоянный 60-70% уровень влажности почвы есть не у всех. Когда земля сильно пересушенная, рост плодов замедляется, кожица грубеет, становится менее эластичной. При обильном поливе активный рост клеток возобновляется достаточно резко, кожица не выдерживает давления, лопается.

Треснувший помидор
Треснувший помидор

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Советы опытных агрономов

Если помидоры трескаются в теплице, почему это происходит? Такой вопрос возникает у многих дачников. Причин возникновения этой проблемы несколько. При своевременном принятии определенных мер, можно спасти большую часть урожая.

Для выращивания томатов и получения хорошего и стабильного урожая многие сооружают теплицы. Очень уж хочется, чтобы урожай помидоров был отличный, и хватило до следующего урожайного года. Но вот беда бывает, что помидоры в теплице трескаются. В образовавшиеся трещинки быстро проникают болезнетворные грибы, всевозможные бактерии.

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров. Замечено, что чем толще кожа, тем устойчивее томат.

Не боятся таких дефектов помидоры сортов фаворит, кентавр, васильевна и многие другие.

Но если есть сорта любимые, и хочется только их иметь на столе, тогда необходимо разобраться, почему трескаются помидоры в теплице, чтобы избежать этой неприятной проблемы в будущем.

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги. Особенно часто в очень жаркое лето земле не достает воды.

Есть выход — снаружи полить поверхность теплицы известковым молоком, чтобы лучи не проникали в теплицу, а отражались от стен.

Не даст лучам сжигать урожай и полотно из натуральной ткани, накинутое на сооружение, оно должно быть светлым. Поливать помидоры требуется очень часто, маленькими дозами.

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности. Особенно это опасно, когда растение только начинает свой рост. Необходимо знать, какая в теплице влажность: губительно, когда влажность меньше 50 процентов, потому что в таком случае есть большая вероятность, что на помидорах в дальнейшем появятся трещины.

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными. Когда ночи слишком холодные, помидоры будут нуждаться в поливе после 11 часов. Слишком жаркая погода диктует, чтобы помидоры поливали в вечернее время, а двери теплицы желательно открыть на всю ночь. Днем в жаркую погоду, теплицу необходимо проветривать.

Если поливать томаты нерегулярно, но обильно, то вода будет поступать и питать растение неравномерно. Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды.

Некоторые огородники совершают ошибку, когда слишком поливают уже почти созревшие помидоры. Они не требуют такого интенсивного ухода, потому что корни уже достаточно крепкие и умеют взять достаточное количество влаги из почвы, даже если вода расположена глубоко. Помидоры насытились, но слишком заботливый хозяин начинает добавлять воду.

Эти растения любят полив методом капельного орошения. Если вода по канавкам бежит совершенно произвольно, то постепенно вымываются из грунта самые важные для подкормки растений вещества, а их и без того в теплицах не так много.

Чем больше созревают помидоры, тем меньше полива им требуется:

  1. Когда солнце спрятано за тучи, несколько дней пасмурно, то полив производят в 5 дней один раз, при солнечных днях — раз в четыре дня.
  2. Если сухую землю залить большим количеством воды, кожица треснет почти наверняка.
  3. Лучше сначала полить немного, чтобы влага едва впиталась, а затем уже поливать интенсивнее.
  4. Во время полива нужно следить, чтобы вода не задевала листья, а попадала только на корневые участки.
  5. Полив кусты, можно с помощью скошенной травы их мульчировать.

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания. Отсутствие азота, фосфора, калия и других необходимых веществ приводит к растрескиванию плодов, они деформируются, а рост при этом будет слабым, и в конечном итоге от количества урожая не будет никакого удовольствия.

Подкормка томатов микроэлементами, концентрированными растворами нужна обязательно, чтобы листья не засохли, а плоды смогли созреть без патологий.

Нельзя удалять постоянно листья с растений. Допустимо лишь три с куста, но это — за неделю.

Если рекомендаций придерживались, но помидоры оказались в трещинах, то есть вероятность, что болезнь или вредители напали на ростки помидоров. Помогут фунгициды и инсектициды.

Опасно для томатов фузариозное увядание. Это заболевание грибковое, заражается растение через корни, воздействует на всходы и молодые ростки.

Лечится эта болезнь с помощью препаратов триходермин, превикур.

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Главное — не изменять резко условия произрастания.

  1. Правильно выберите сорт. Это должны быть мягкие сорта: Наша Маша, Страус, Дива, Кентавр, Арлекин, Прекрасная леди, Подмосковный, Фаворит и т.д. Эти сорта менее подвержены растрескиванию, поскольку обладают более толстой кожицей.
  2. В раннем периоде вплоть до начала массового созревания, когда формируется крона и корневая система, необходимо соблюдать регулярность, равномерность полива. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы, особенно резкого.
  3. Летом крышу теплицы из стекла, поликарбоната необходимо обработать снаружи известковым молоком. Такая мера снизит температуру в теплице, что уменьшит скорость влагоотдачи. Затенение можно также обеспечить, накрыв теплицу специальной сеткой, агроволокном.
  4. При очень высоких температурах все двери теплицы должны быть раскрыты. В ветреную погоду — боковая стенка, расположенная с подветренной стороны.
  5. При допущении пересыхания нельзя заливать сразу большим количеством воды. Полив необходимо производить небольшими порциями в несколько этапов, чтобы предотвратить резкий рост клеток.
  6. Если температура ночью опустилась ниже 13°С, то полив можно производить не ранее полудня следующего дня. При жаркой погоде полив допустим лишь вечером.
  7. Кусты преимущественно со зрелыми плодами не рекомендуется обильно поливать. Такие растения уже обладают мощной корневой системой и влагу достают из глубоких слоев. Поливать такие кусты желательно локально, непосредственно под корень каждые 5 дней.
  8. Концентрированные удобрения желательно брать в расчете 20 г на 10 литров воды. Такое количество подкормит растение, но не приведет к растрескиванию.
  9. При пожелтении и скручивании листов полив необходимо сократить.
Томаты в теплице
Томаты в теплице
  1. Выбирайте сорта, предназначенные для произрастания на открытом грунте.
  2. Контролируйте баланс влаги. Ранний период созревания является наиболее значимым. Регулярно необходимо проверять степень важности: выкопайте ямку глубиной 10 см. Если земля влажная, можно слепить ком, но при легком надавливании легко рассыпается, то влажность хорошая.
  3. В начале созревания почва должна быть средней влажности — около 50%. Чем более спелыми становятся плоды, тем меньше необходим полив.
  4. При сильном пересыхании почвы полив должен быть постепенным, в несколько этапов. Большой объем воды сразу приведет к растрескиванию.
  5. Крона куста должна быть достаточной и предотвращать попадание прямых солнечных лучей на плоды. Необходимо своевременно защищать растения от вредителей, болезней. При сильно активном солнце желательно прибегнуть к затемнению участка, иначе на листьях, плодах появятся ожоги.
  6. Для сохранения влаги на постоянном уровне можно использовать мульчирование.
  7. Контролируйте баланс микроэлементов.
  8. Разводите концентрированные удобрения достаточным количеством воды.
Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях
Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях

Нехватка микроэлементов также может спровоцировать растрескивание. Если температурный и режим увлажнения в норме, обратите внимание на внешний вид растений, возможно наблюдается дефицит микроэлементов:

  • Недостаток азота ведет к низкорослости растений, быстрому созреванию плодов, не достигших своего стандартного размера. Старые листья при этом светлеют.
  • Недостаток фосфора также сокращает рост куста. Мелкие листья имеют фиолетовый оттенок, их края деформированы — загнуты. Постепенно листья отмирают и осыпаются.
  • Недостаток калия можно определить по обожженным краям старых листьев. Постепенно этот процесс перейдет на более молодые листья. Плоды будут иметь черные полосы.
  • Недостаток кальция проявляется точечным пожелтением на деформированных листьях. Постепенно точки сливаются, лист отмирает.
  • В торфянистых почвах часто наблюдается недостаток меди. Листья при этом кажутся побелевшими. Побеги становятся слабыми, молодые листья — мелкими, цветки плохо развиваются и осыпаются.
  • При недостатке бора прекращают образовываться пасынки, точки роста отмирают. На плодах наблюдаются высохшие участки.
  • Недостаток магния характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях, которые постепенно становятся серыми или коричневыми. Листья засыхают, опадают, плоды созревают в ускоренном режиме, поэтому остаются мелкими.

Придерживаясь этих рекомендаций можно предотвратить растрескивание и получить полноценный здоровый урожай.

Сорта, которые не растрескиваются

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советыhttps://www.youtube.com/watch?v=plg2xeUWvzA

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector