Решения садовода
Назад

Порода коров шароле характеристика фото отзывы

Опубликовано: 12.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Внешний вид и характеристики породы шароле.

Коров на фермах разводят в основном для получения молока. Но иногда в хозяйствах содержится и мясной скот. Такой КРС обычно набирает очень большой вес и отличается скороспелостью. Пород таких коров выведено не так много, как молочных. Но выбор у владельцев подворий и фермеров в этом плане все-таки имеется. К примеру, очень продуктивной считается порода коров шароле.

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, – порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Порода коров шароле характеристика фото отзывы

Конечно же, как и любой другой мясной скот, коровы и быки шароле отличаются прежде всего большими размерами и весом. Обхват груди за лопатками у этих животных может достигать показателей в 200-210 см. Костяк у КРС этой породы очень мощный и крепкий.

Также отличительными особенностями скота шароле являются:

  • мощная широкая поясница;
  • корпус прямоугольного формата;
  • сильно выраженная мускулатура, в особенности на груди и бедрах;
  • маленькая плоская голова;
  • толстые короткие конечности;
  • большие глаза.

В большинстве случаев коровы шароле рогаты. Однако иногда в стаде могут встречаться и комолые особи. Окрас у таких буренок обычно бывает светло-кремовым. Выглядит такой скот достаточно необычно. Фото коров породы шароле, представленные в этой статье, демонстрируют это наглядно. Светлый окрас у шароле дополняет нежно-розовый нос и восковые рога и копыта.

Рост коровы этой породы может достигать до 165 см в холке. Но в условиях российского климата этот показатель для шароле обычно все же не превышает 145 см. Длина туловища быков этой породы может доходить до 190-220 см. Для маток этот показатель составляет 165-182 см.

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

Предлагаем ознакомиться  Рапс как сидерат для улучшения плодородия почвы: когда сеять и срезать

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире.

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Характеристиками КРС породы шароле, таким образом, отличается просто превосходными. К преимуществам этого скота фермеры относят также и спокойный характер. Даже крупными стадами такого КРС, судя по отзывам, управлять очень легко. Матки шароле, как отмечают многие фермеры, очень хорошо ухаживают за потомством. Выпада телят в стаде таких коров практически не бывает.

Есть ли недостатки?

Конечно же, минусы у породы коров шароле, как и у любой другой, также имеются. Помимо тяжелого отела, недостатком этого КРС считается то, что у телят часто проявляются дефекты. Это могут быть, к примеру:

  • раздвоенность лопаток;
  • мягкая неровная спина;
  • крышеобразный крестец;
  • гипертрофия задней трети туловища.

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Порода коров шароле характеристика фото отзывы

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

Внешний вид быков не оставляет сомнений, что эта порода чисто мясного направления, их живой вес может превышать 1,2 тонны, при высоте в холке более ста шестидесяти сантиметров и обхвату груди до двух метров, эти животные выглядят очень внушительно. Коровы, внешне немного походят на молочный скот, отличие заключается в прямоугольной форме и увесистой задней части туловища.

Схожесть коров шароле с молочными объясняется тем, что предков современных животных разводили для получения, среди прочего и молока. Выдающиеся внешние данные быков, тоже наследие прошлых поколений, которых использовали как тягловый скот, оттуда же и крепость ног и копыт, присущие современным животным. Масть белая, но в результате межпородного скрещивания стали появляться и рыжие и черные животные, хотя это не свойственно породе.

корова и бык шароле

Большой популярности шароле добилась благодаря следующим качествам:

  1. Качество мяса — главное достоинство. Скоту этой породы не свойственно ожирение, приросты живой массы идут не за счет накопления подкожного жира, а за счет наращивания мышц, из — за этого у старых животных и молодняка абсолютно одинаковое мясо, которое не становиться сухим или жестким.
  2. Молодняк, выращиваемый на подсосе, вырастает на восемьсот и более грамм в день.
  3. При перевозке в другую местность, животные этой породы без проблем акклиматизируются.
  4. К кормам непривередливы, сохраняют высокие привесы на траве, без скармливания дорогостоящих кормов.
Предлагаем ознакомиться  Австралийская белка дегу

Благодаря этим качествам шаролезкий скот мог бы вполне стать самым массовым в мире, если бы не не отрицательные стороны разведения этой породы:

  1. Из — за отсутствия подкожных жировых отложений плохо переносят холод.
  2. Теленок появляется на свет до шестидесяти пяти килограммов весом, отсюда большой процент тяжелых отелов, особенно у первотелок, до четверти которых по этой причине выбраковывается.
  3. Телят не возможно выкормить без материнского молока, достаточно часто встречаются врожденные сердечные заболевания. Более шести процентов телят не доживают до полугодавалого возраста.
  4. Взрослые животные достаточно агрессивны.

Особенности содержания.

В теплом климате, при наличии хороших пастбищ, скот породы шароле не доставляет никаких хлопот.

на пастбище

В холодных регионах, на зиму придется не только запасти большое количество кормов, но и предоставить животным теплое помещение, так как на холоде и сквозняке они заболевают и гибнут. Так же необходимо наличие опытного ветеринара, который не только будет оказывать помощь при отелах и выполнять общие ветеринарные процедуры, но и при необходимости проведет операцию по кесареву сечению. Еще один фактор — необходимость обезроживания, так как скот не комолый, но агрессивный.

на выгульной площадке

Шаролезская порода коров

Коровы породы шароле

Среди массивных и представительных пород коров особенно выделяется Шароле.

Её представители относятся к мясному направлению и позволяют стабильно получать достаточно неплохой выход мяса.

Содержать таких больших животных непросто, но все труды несомненно окупятся, в чём несложно убедиться, более внимательно ознакомившись с породными особенностями этих коров.

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями. На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Шароле относится к одной из тех пород, которой присущий ярко выраженный половой диморфизм её представителей. Проще говоря, самка уступает самцу по размерам и внешним особенностям телосложения, немного теряясь на его фоне. Рассмотрим особенности каждого пола более внимательно.

Вес самого большого быка этой породы достигает значения в 2 тонны, но это максимальные показатели и большинство других самцов обычно меньше — примерно 1000–1600 кг. Тем не менее, все они имеют очень массивное телосложение и вырастают до 165 см в холке.

Растут животные до двухлетнего возраста, поэтому их с трудом можно назвать скороспелыми, пусть даже при хорошем выходе мяса в возрасте до года.

Среди коров породы Шароле также встречаются рекордсменки по весовым показателям: некоторые животные могут превысить значения в 800 кг. Однако основная часть поголовья так и будет придерживаться весового диапазона в пределах 600–750 кг (при росте 1–1,55 м), но даже этих значений вполне достаточно, если вы выращиваете животное на мясо.

Как и у быков, окрас шерсти коров варьируется от молочного с кремовым оттенком, до более коричневатых тонов, хотя самки чаще светлее самцов.

Что касается экстерьерных особенностей, то, прежде всего, у самок выделяются:

  • широкая, практически всегда ровная спина;
  • удлинённый круп (но не такой массивный, как у быка)
  • слабовыраженное чашеобразное вымя (хотя может иметь и козью форму);
  • маленькая голова с малозаметными рожками.
Предлагаем ознакомиться  Шампиньоны в духовке запеченные целиком: рецепты приготовления

Коровы Шароле производят на свет достаточно крупных телят, с массой тела от 55 до 70 кг (минимальное значение — 30 кг). Однако это не столько плюс, сколько минус, так как и количество летальных случаев увеличено: сохранность молодняка при рождении редко превышает 92%, а до полугодовалого возраста доживает не больше 90% всех телят.

Малоприятные последствия таких родов и для самой коровы: частые случаи задержания последа и образования кист на яичниках. Здоровое потомство быстро растёт и прибавляет в весе.

Внешний вид телят этой породы во многом напоминает экстерьер многих других маленьких представителей мясного направления, вот только их выдаёт очень светлый, однотонный окрас и густая, слегка волнистая шерсть.

В отличие от других пород, телят Шароле не рекомендуется рано переводить на искусственное питание и отнимать от матери, поскольку это чревато проблемами со здоровьем.

Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

  • количество молока в год — 2000–4000 литров;
  • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
  • убойный выход мяса — до 65%;
  • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

Порода Шароле — действительно неплохой вариант КРС для выращивания на средних и крупных фермах, но вот для содержания в условиях частного подворья эти гиганты не особо подходят: молока коровы дают немного, а справиться с ними сможет далеко не каждый хозяин.

Скрещивание.

Коров породы шароле успешно скрещивают с быками других мясных пород, особенно хорошие результаты дает покрытие породами с небольшим весом при рождении. Шаролезкими быками покрывают брахманов (американская порода зебу), результатом явилось появление породы чабрей, по которой уже ведется племенная книга.

чистопородный молодняк

В целом, можно сделать вывод, что шароле более подходит для интенсивного метода откорма в условиях товарной фермы, нежели для мелких хозяйств, особенно это касается России с ее холодным климатом.

Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.

Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector