Решения садовода
Назад

Новый дачный закон 217-ФЗ. Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять? – Квадратный метр

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза).

Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку - сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты - решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом - прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.

Но на практике это сделать сложно. Многие дачники - люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.

В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...».

Предлагаем ознакомиться  Весенние работы в саду и огороде

Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить - товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас - на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании.

Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы - без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, - тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Как прописаться в садовом доме по новому закону

Авторы закона 217-ФЗ неоднократно заявляли, что их закон позволит навести порядок в вопросе прописки в доме, построенном на садовом участке. В частности говорилось, что сегодня прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.

217 ФЗ О садоводческих на 2019 год с изменениями и комментариями

Согласно п. 12 ст. 54 закона 217-ФЗ, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома в нем признаны жилыми, то собственники через обращение в местную администрацию добиться изменения статуса земель, на которых стоит СНТ, на земли населённых пунктов с разрешённым использованием ИЖС. В таком случае СНТ преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.

Впрочем, эксперты замечают, что, во-первых, без соответствующих подзаконных актов описанная схема работать не будет, а во-вторых, перевод «дачной» земли в статус ИЖС в разы увеличит размер земельного налога. Для сравнения: предельная ставка налога на садовые земли 0,3% кадастровой стоимости, а на земли ИЖС – 1,5%. Следовательно, если садоводы смогут прописаться в своих домах, то переходить из СНТ в ТСЖ им нет смысла.

Предлагаем ознакомиться  Мускатный Орех НЕ как Наркотик (для Настроения)

Новый закон о садоводстве и огородничестве: Изменения для дачников с 1 января 2019 года

В начале января 2019 г. в силу вступила новая редакция Федерального закона № 217-ФЗ, которая внесла изменения в сферу регулирования деятельности садовых хозяйств. Они касаются:

  1. Устройства жилищных кооперативов: партнерство, кооператив и еще 7 форм объединений упраздняются, их заменяет товарищество собственников недвижимости(ТСН).
  2. Строительства жилья: ТСН делится на огородническое, участники которого на своей земле могут воздвигать только технические сооружения, и садоводческое, члены которого вправе строить жилые дома и оформлять в них постоянную прописку.
  3. Правил оплаты взносов: новый дачный закон допускает только членские и целевые взносы. Сбор вступительных и прочих платежей запрещен. При этом оплата должна проводиться путем безналичного перевода на счет объединения.

Еще в 2017 году владельцы участков могли объединиться в 9 разных форм управления хозяйством: садовые, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства. Государственное регулирование этих объединений не было налажено, и Правительство решилось на изменения в дачном законе. Кооперативы и партнерства были упразднены наряду с понятием дачного владения.

Помимо формы организационной деятельности, нововведения распространяются и на статус самих владельцев. Разница между садоводами и огородниками заключается в наличии или отсутствии прав на строительство зданий. Садоводы без разрешения могут строить садовые домики и беседки, с разрешением – жилые дома.

Согласно п. 30 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, жилой дом – это отдельное здание с количеством этажей не более трех; высота сооружения не должна превышать 20 метров. До проведения дачной реформы строительство такого здания на участке было невозможно. Даже при наличии регистрации с пометкой «жилое строение» постройка имела статус садового дома – вспомогательного сезонного сооружения, предназначенного для временного пребывания. До упразднения дачных товариществ оформить постоянную прописку в таком помещении было нельзя.

Закон о строительстве на дачном участке в 2019 году объединил понятия дачный и садовый участок в один – садоводческий. Теперь строительство жилых помещений запрещено только на территории огороднического объединения. Ответ на вопрос о том, можно ли расширить садовый дом и адаптировать его под постоянное проживание, в 2019 году — утвердительный, да можно.

Согласно ФЗ № 217, огородники не могут возводить жилые постройки. При наличии строения, которое запрещается новым документом, владельца ожидает 2 возможных варианта:

  1. Если сооружение зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, оно считается легальной постройкой и может использоваться и дальше.
  2. Если регистрации нет, здание приобретает статус самостроя и подлежит сносу за счет собственника. Избежать этого можно, проведя межевание земли и оформив регистрацию на дом и землю.

Ранее получить прописку на участке можно было только посредством судебного разбирательства. Изменения для дачников в 2019 году поменяли этот порядок: теперь владелец зарегистрированного капитального сооружения может получить постоянную регистрацию в нем. Однако к жилому помещению предъявляются следующие требования:

  1. Документально зафиксированное подтверждение того, что земельный участок предназначен для садоводства.
  2. Наличие рядом минимальной инфраструктуры: продовольственных магазинов, почтовых отделений, аптек.
  3. Проведение судебной экспертизы, подтверждающей пригодность сооружения для постоянного проживания.

Для правильного оформления прописки необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  1. заявление;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. техпаспорт бюро технической инвентаризации(БТИ);
  4. свидетельство об оплате госпошлины;
  5. документы собственности на землю и дом.
Предлагаем ознакомиться  Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Закон о садоводстве и огородничестве 2019 года вносит корректировки и в перечень обязательных взносов членов СНТ. Ранее к ним относились:

  • вступительные;
  • паевые;
  • дополнительные;
  • членские;
  • целевые взносы.

Теперь все платежи, кроме двух последних, отменены. Нововведения касаются и правил по оплате дачных взносов: наличный расчет теперь под запретом. Все суммы должны переводиться на счет СНТ. Это изменение было введено для пресечения коррупции в рядах председателей: прозрачность процессов поступления и снятия средств с общего счета обеспечивает информированность собственников о растрате оплаченных средств. Помимо общественного контроля, нововведение обеспечивает и государственный надзор за деятельностью СНТ.

Изменения в СНТ

помимо коммунальных услуг, он должен оплачивать и содержание имущества общего пользования. Так как освобождение от налога распространяется только на членские и целевые взносы, в сумму штрафа будет входить налог в размере 6%. При этом «индивидуалы» вправе участвовать в собраниях по важным вопросам и оспаривать решение членов СНТ.

Институт «уполномоченных» тоже ожидают новости. Ранее они могли вступить в должность и представлять интересы садоводов, которые их не выбирали. Правительство посчитало это явление неправомерным и упразднило институт. Теперь функции уполномоченных будут осуществлять лица, которым жители выдали доверенность. Срок ее действия не ограничен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Дачная амнистия – это государственная программа, которая упрощает порядок оформления права собственности на недвижимость. Ранее для получения прав на дом или садовый участок необходимо было собрать большой пакет документов, это значительно осложняло и затягивало процесс. Согласно последним сведениям о регистрации, все объекты вспомогательного назначения оформляются бессрочно.

Воспользоваться упрощенными условиями могут владельцы участков и жилых помещений, которые находились в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до принятия Земельного кодекса, то есть до 1 октября 2001 г. Действие закона распространяется на:

  1. Здания, которые размещены на землях, предназначенных для личных подсобных хозяйств и индивидуального жилищного строительства.
  2. Модифицированные садовые дома, пригодные для постоянного проживания.
  3. Хозяйственные постройки.

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос - это быстро и бесплатно!

С вступлением в силу 217-ФЗ все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества – запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.

При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов. Он не привязан к новому дачному закону, но фактически вырастет параллельно с вступлением в силу 217-ФЗ.

Единственная норма 217-ФЗ вступившая в силу

С момента опубликования нового дачного закона (2 августа 2017 года) в силу вступили только нормы, касающиеся водяных скважин. Благодаря им теперь стало понятно, в каких случаях владельцу необходимо лицензировать свою скважину.

По отношению к новому закону большинство садоводов заняли выжидательную позицию. Конкретные выводы и мнения они берегут до выхода подзаконных актов и появления судебной практики по применению 217-ФЗ.

Что до конца 2018 года надо успеть сделать владельцам участков в коттеджных посёлках на землях сельхозназначения?

Зачем регистрировать хозяйственные постройки на участке?

Как купить землю перед у государство через торги и не оказаться перед судом?

Как в рамках дачной амнистии регистрируются земельные участки, жилые дома и другие постройки?

Надо ли регистрировать построенный дом?

Какие изменения внес 218-ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Подписаться на еженедельную email-рассылку

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector