Решения садовода
Назад

Как правильно разрезать помело

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3

Как очистить фрукт помело

1. Фрукт нужно хорошо вымыть и обсушить.

2. Срезать верхушку.

3. Сделать вертикальные надрезы примерно через 3-4 см по всей площади фрукта;

подцепить и отделить каждый "лепесток" кожуры.

4. Очищенный плод разделить на дольки.

5. Вдоль узкой части дольки сделать разрез и отделить мембраны.

6. Очищенные дольки сложить в тарелку.

Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления соусов и салатов, ведь помело не имеет очень яркого вкуса и хорошо сочетается с мясом и различными овощами. Это фрукт, безусловно, добавит пользы блюду.

Фрукт помело, описание

Русский вариант названия растения помело и его плодов связано с английским словом pomelo, которое, в свою очередь, происходит от голландских слов, обозначающих яблоко - дыня. Кроме этого, фрукт называют шеддок, в память об английском моряке Шеддоке, который в XVII веке завез семена этого растения на один из островов в Карибском море, а спустя несколько лет растение попало в Европу. Можно встретить и названия вздутый лимон или большой цитрон.

Помело - это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:

  • окрашенный слой кожуры или цедра;
  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;
  • тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;
  • сочные клетки под мембранами или мякоть.
Предлагаем ознакомиться  Лук чеснок рокамболь все о нем

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.

Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:

  • грушевидная;
  • шарообразная;
  • шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Как выбрать и почистить фрукт помело

Выбор фрукта помело

Выбирая помело, нужно знать, что сбор урожая этого фрукта начинается в декабре, а заканчивается в марте. Пик сезона приходится на февраль, следовательно, самые качественные и свежие плоды появляются на прилавках именно в эти месяцы.

При покупке нужно обратить внимание размер плода. Не стоит приобретать чрезвычайно крупные плоды, но и мелкие можно оставить без внимания. Желательно купить плод весом от 1 до 2 кг.

Кожица у плода должна быть гладкая, без признаков гнили и темных пятен. У некоторых сортов допустимо некоторое сморщивание кожицы при длительном хранении. Чаще всего, плоды реализуют в пленке или в сетке. Это не помешает ощупать их. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При надавливании в верхней части фрукт должен быть упругим.

Как известно, помело относится к цитрусовым фруктам, но при этом во многом от них отличается по внешним признакам. Главное – большие размеры плода, поскольку в среднем он имеет в диаметре до 30 см. Чтобы правильно выбрать помело, необходимо знать, что он представлен несколькими разновидностями, при этом разница между ними заключается в цвете мякоти и форме плода. Итак, помело может быть таких цветов, как:

  • красный – такой вид характеризуется круглой приплюснутой формой, при этом его мякоть обладает немного горьковатым привкусом и красным цветом;
  • белый – по внешним признакам он имеет много общего с грушей, плоды имеют сладкий вкус и белые дольки;
  • розовый – такой вариант является приплюснутым с двух сторон, в нём содержится довольно много сахара и сока.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из дерева домики своими руками

Стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе помело.

  1. Кожура помело является довольно плотной, поэтому для его очистки необходимо применять подручные средства. В среднем толщина кожуры составляет 5 см. При выборе помело размер не играет основной роли. Главное – привлекательный внешний вид фрукта и приятный аромат.
  2. Специалисты советуют перед покупкой помело немного его придавить. Если вы заметите появление вмятин, значит, что от такого товара лучше отказаться. Этот тест позволяет определить применение химических препаратов во время выращивания плодов.
  3. Фрукт внешне должен быть красивым. Его кожица не должна иметь бугров. Приветствуется равномерный цвет. Чтобы определить спелость плода, достаточно надавить пальцем в зоне расположения плодоножки, поскольку она должна характеризоваться упругостью. Мягкость или чрезмерная твёрдость является признаком того, что плод перезрел или, наоборот, недостаточно спелый.
  4. Спелость помело можно с лёгкостью определить по запаху. Так, приятный и стойкий аромат цитруса можно услышать даже на расстоянии. Не следует покупать плоды, которые не имеют запаха.
  5. Обычно фрукт имеет жёлтый оттенок, хотя допускаются и небольшое количество зелёных вкраплений. Наличие полос или пятен говорит о том, что фрукт может быть испорчен. Такие дефекты встречаются на тех плодах, что долго хранятся при неправильных условиях.
  6. Перед покупкой помело стоит проверить и верхушку на упругость. Если она является мягкой, на коже остаётся вмятина от пальца, значит, фрукт уже начинает гнить. Не стоит его приобретать.

Может быть, у каждой хозяйки имеется свой лайфхак, но почистить в домашних условиях помело очень легко и быстро можно двумя способами, воспользовавшись ножом.

  • Спиральный. Сначала плод нужно помыть. Далее следует надрезать кожуру сверху и продвигаться круговыми движениями по спирали. После этого в руках остается спираль из кожуры.
  • Вертикальный. Можно разделать плод и таким способом. Для начала нужно убрать нижнюю и верхнюю части. Дальше можно делать ровные надрезы на кожице по вертикали. После этого можно легко отделить кожуру.
Предлагаем ознакомиться  Удобряем навозом правильно

После удаления кожуры на фрукте останется прослойка белого цвета. Её не следует употреблять в пищу. Для её удаления нужно применить нож. Затем каждую дольку следует отделить от пленки, которая имеет горьковатый привкус.

Польза и вред фрукта помело

Основная польза плодов помело в высоком содержании витамина С и низкой калорийности. Достаточно съесть 120-130 г мякоти этого фрукта, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Есть в этом фрукте и витамины группы В, А, Е.

Содержание калорий в 100 г помело не превосходит 38 ккал, это делает возможным использование фрукта в низкокалорийных диетах. Можно рекомендовать употребление этого цитруса больным сахарным диабетом. Он прекрасно очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Полезно есть помело:

  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для снижения массы тела.
  • для снижения риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Вредно есть фрукт помело людям с аллергией, с острыми заболеваниями печени, почек, ЖКТ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector