Решения садовода
Назад

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Опубликовано: 12.08.2020
Время на чтение: 20 мин
0
1

Цветок шефлера — особенности выращивания

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Шефлера — растение тропиков. Создать такие условия в комнате затруднительно, но цветок на них и не претендует. Достаточно просто соблюдать световой и температурный режим, оберегать его от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность, в противном случае растение может утратить яркость окраски листьев.

Подмечено, что цветок Шеффлера способен адаптироваться к комнатным условиям и легко переносит даже невысокую влажность.

С другой стороны, в разные сезоны желательно следовать некоторым правилам в содержании, которые позволят вырастить благоухающий и здоровый куст этого экзотического растения.

Весной

Так, ранней весной принято подкармливать цветок. На первых порах предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям, богатым на содержание фосфора и калия.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Ближе к лету можно постепенно включать в подкормки органические удобрения.

Особенность Шеффлера в том, что он очень любит подкормки. По этой причине ему недостаточно внесения удобрения только раз за сезон. На всем протяжении теплого времени года, вплоть до осенних холодов, следует чередовать разные средства: сначала минеральные, потом органические. Оптимальная периодичность подкормок: раз в 2-3 недели.

В летние месяцы самое опасное явления для Шеффлера – это жара. Поэтому не лето следует с особенным вниманием следить, чтобы цветок не находился под прямыми лучами солнца. По факту же, света ему будет хватать даже на удалении от окна.

Оптимальная температура для Шеффлера – не больше 22-23Со. Даже несколько лишних градусов в плюс уже воспринимаются растением негативно.

Летом важно также поливать грунт не меньше раза каждые 1-2 дня. В качестве дополнительной меры подойдет опрыскивание листьев из распылителя: чем чаще, тем лучше.

Также, можно заняться размножением Шеффлера, особенно, если кусты сильно разрастаются.

Осенью

Чем ближе наступление зимы, тем реже следует поливать цветок. Если осень выдалась теплая, то достаточно поливать цветок не чаще 2 раз в неделю. Если же холода наступили быстро, то Шеффлере будет хватать 1 полива в неделю.

Количество подкормок следует тоже постепенно сокращать, сводя к минимуму. Поздней осенью удобрять грунт уже точно не стоит.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

В случае, если горшок с цветком выносился на лето на улицу, то в самом начале осени его необходимо вернуть в помещение, так как в вечерние и ночные часы он уже начнет мерзнуть.

Зима – время покоя для большинства растений. Цветок Шеффлера – не исключение. Он любит ждать весны в прохладном помещении. Хорошей температурой для него считается диапазон от 14Со до 16Со.

Очевидно, зимой не стоит часто поливать цветок. Делать это нужно по мере необходимости, не допуская появления сырости (это первый шаг к профилактике появления болезней и вредителей).

Еще один важный момент – недостаток света в большинстве регионов России на период зимы. Возможно, цветок Шеффлера нужно будет дополнительно досвечивать (с этим справится даже обычное офисное или комнатное освещение). В противном случае цветок может зачахнуть и погибнуть, не говоря уже о нормальном развитии и цветении.

Размножение цветка шефлера

Размножение шефлеры можно проводить почти одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.

  • Черенкуют шефлеру весной, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда отрастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.
  • Семена шефлеры можно купить в цветочном магазине. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», а затем высевают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают пакетом из полиэтилена. Прорастание возможно при температуре около 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Первое время молодые шефлеры нуждаются в тепле.
  • Воздушные отводки получают, если на стволе шефлеры сделать насечку и обернуть это место мхом, увлажненным в растворе стимулятора корнеобразования. Мох нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Лучше всего обернуть его полиэтиленом. Как только появятся корешки, а бывает это через 2 месяца, отводок обрезают и высаживают на постоянное место. Если продолжать ухаживать за материнским растением, обернув срез влажным мхом, оно начнет ветвиться.

Пусть Шеффлера и не сильно требовательный цветок, сразу после покупки и адаптации лучше заняться его пересадкой. Во-первых, потому что покупная тара часто не выделяется размерами, а Шеффлера растет быстро. Во-вторых, покупной грунт почти всегда крайне беден, а растение быстро вычерпывает из него все возможные полезные вещества.

Для пересадки нужно выбрать горшок на 3-5 см больше того, в котором рос цветок. Для совсем молодого кустика подойдет тара в 9-12 см в диаметре. В дальнейшем, следует действовать так же, как и в случае с пересадкой любого тропического растения:

  1. Для Шеффлера хорошо подойдет обычный грунт для роз и пальм. Можно приготовить почву и самому, выдерживая примерную пропорцию дерна, лиственной земли, перегноя, песка соответственно 4:3:2:1. Еще один рецепт: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).
  2. На дне горшка нужен дренаж для регулирования влажности грунта. Лучше всего подойдет сочетание крупного и мелкого керамзита. Можно использовать крупнозернистый песок. Слой дренажа должен составлять около 4-5 см.
  3. Будет хорошо, если после выше дренажа добавить слоем около 1 см конского навоза. Он поможет Шеффлере быстрее адаптироваться к новым условиям и начать интенсивное формирование корня, ствола.

Корневую систему следует как можно лучше очистить от покупного грунта и высадить в новый горшок, присыпая новой землей.

Цветок Шеффлера на первое время лучше поставить в тень и не допускать попадания на него солнечных лучей. Первые 2-3 недели рекомендуется придерживаться карантина: не подкармливать растение, поливать чуть меньше нормы (раз в 2-3 дня), тщательно осматривать листья и стебель со всех сторон.

В момент карантина получится вовремя заметить вирусные заболевания или вредителей, которые можно было принести из магазина и, соответственно, оперативно принять меры.

Шеффлера уход которой заключается в регулировке освещенности, увлажненности, температурного режима, отвечает роскошностью внешнего вида, отличается хорошей сочетаемостью с любыми интерьерными композициями. Держать деревце можно и на улице, но только летом и в полутени.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера

Если в диких условиях шефлера представляет собой дерево, в домашних условиях — это декоративный куст. Растение очень эффектно листьями. Крупные декоративные пластинки размещены на высоком черешке, рассеченные на 4-12 долей. Из-за внешнего вида зеленый куст нередко именуется зонтом для гномов.

Растение имеет цветки, которые появляются лишь при очень хорошем уходе, в основном оно не цветет в домашних условиях. Соцветия схожи с щупальцами или антеннами. Данный вид успешно цветет в ботаническом саду, может размножаться разными способами. Благодаря неприхотливости, шефлера способна украсить любое, даже темное помещение.

Цветок шеффлера часто выращивается как фикус Бенджамина. Это большой домашний солитер, который имеет вид деревца или кустика. Листья растения довольно большого размера, но побеги обычно небольшой толщины.

Из-за кажущейся миниатюрности любители домашних растений нередко сажают несколько шеффлер в один горшок. Растение растет одним общим стеблем, получается красивое переплетение. Такой вариант не требует опоры, выглядит оригинально за счет очень раскидистой кроны. Одиночная шеффлера, напротив, требует дополнительной опоры.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Пересадка комнатного цветка

Важно! Шеффлера выделяет вещества, которые действуют раздражающе на кожу и слизистую. Манипуляции нужно производить с осторожностью.

Лучший временной период для пересадки растения — весна. При формировании куста или деревца пересадка осуществляет примерно раз в год. При этом каждый раз выбираются более просторные емкости.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Дренаж для комнатного растения

Верхний слой грунта, поддающийся большему окислению, нужно менять. Цветок довольно требовательный к дренажному слою. Он должен подниматься на одну четверть высоты горшка. Лучшим вариантом дренажа для пальмы послужит керамзит. Также можно выложить старый керамический горшок, разбитый на мелкие осколки.

Растение можно посадить в близких к природным условиям. Любые крайности будут губительными, среди которых:

  • высокие температуры, выше тридцати градусов;
  • сквозняки;
  • сырость;
  • недостаток света;
  • прямой ультрафиолет.

Например, оптимальной температурой для шефлеры считается режим 16-22 градуса. В приемлемых условиях растению легче справится с проблемами, болезни оно перенесет лучше. Нижний температурный порог — 10-12 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Вино из муската в домашних условиях

Важно! Для комфорта шефлеры нужен свет. Недостаток освещенности приводит к изменению цвета листьев. Они бледнеют, будут опадать, особенно, если растение древесной формы или микс сорт.

При уходе за шефлерой важно помнить, что сок растения способен вызвать дерматит. Если планируются манипуляции по прищипке или пересадке, нужно надеть перчатки.

Внимание! От растения стоит отказаться, если в доме есть маленькие дети или животные.

Здоровые листья шефлеры глянцевые, но иногда блеск пропадает. Это происходит из-за пыли, скопившейся на поверхности. Растение хорошо отзывается на ежедневную уборку влажной тряпочкой. Большим видам не помешает теплый душ. Горшок при этой процедуре нужно плотно укутать. Это исключит попадание лишней жидкости. Чтобы не допустить повреждения листьев, напор нужно делать слабым.

Режим полива

Для полива растения нужно использовать отстоянную воду, комнатной температуры. Качество жидкости должно быть оптимальным, холодная вода не должна использоваться вовсе. Возможно применять охлажденную кипяченую жидкость или дистиллированную воду.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Хорошее увлажнение грунта важно растению. Важно помнить, что грунт особенно быстро пересыхает при высоких температурах. Частота полива при таком режиме должна быть увеличена.

Летом растение нужно поливать 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой достаточно поливать один раз в неделю, можно реже.

Подкормка

В качестве подкормки для шефлеры подойдут любые цветочные удобрения. Они в большом разнообразии предлагаются в специальных магазинах. Комнатные многолетники обычно хорошо отзываются на комплексную органику и минеральные удобрения. Особенно тщательно подкармливать растение нужно с середины апреля до начала сентября.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Декоративная шефлера

Важно! Подкормка должна быть систематической. Это не только ускорит рост растения, но и сделает его более декоративным.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.

Ядовитая или нет шефлера?

К размножению Шеффлера прибегают тремя самыми распространенными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Самый распространенный из них – черенкование. Во-первых, он самый простой. Во-вторых, к нему можно параллельно прибегнуть при пересаживании цветка на новое место.

Семенами

Семенной способ размножения самый сложный и долгий.

Семена цветка высаживаются в рыхлый грунт из песка и торфа. Не стоит углублять их больше чем на половину сантиметра. Посуду следует накрывать пленкой или тряпкой, выдерживать тепличные условия (около 24Со) и высокую влажность.

Появившиеся всходы не сразу пересаживают на постоянное место. Следует дождаться появления на них 3-5 сформированных листочков. В дальнейшем Шеффлера выращивается как взрослое растение.

Отводками

Способ размножения отводками допустим только на взрослых растениях. Для этого выбирают место на стволе, где еще не произошло одеревенение. Примерно на расстоянии 3 см друг от друга делаются два кольцевых надреза и снимается кора. Разрезы нужно присыпать смесью для стимуляции развития корня.

Сверху надрез закрывается мхом (или пропитанной марлей). На всем протяжении выращивания корня нужно следить, чтобы влажность в месте надреза поддерживалась высокой.

Корни появляются обычно нескоро, через 4-5 месяцев. Потом еще около 1-2 месяцев нужно дать им окрепнуть, только после чего отрезать ствол ниже места появления корней. Новый отросток сажается в новый горшок.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Оставшееся растение срезается под корень, но поливается в прежнем режиме. Через некоторое время на нем появятся новые ростки. Таким образом получаются сразу два Шеффлера.

Черенкованием

Черенкованием Шеффлера размножается проще всего. Для этого ранней весной нужно выбрать полуодеревеневшие побеги и отрезать их от основного растения. Место разреза обязательно присыпается древесным углем, чтобы оставшееся растение проще перенесло стресс.

У черенка же удаляются все нижние листья. Оставить нужно только до 5 верхушечных листьев. Черенок сажается в тепличные условия. Лучший грунт – рыхлая смесь из песка и торфа 1:1.

Первые 2-3 месяца грунт обильно поливается, в него несколько раз нужно добавлять смесь для стимуляции роста корня (в момент посадки точно). Оптимальная температура для роста: 22 Со. Влажность должна быть высокая. Также нужно следить за тем, чтобы цветку хватало света.

Через 3 месяца черенок можно с окрепшей корневой системой пересадить в горшок около 9-12 см в диаметре, где он будет расти как минимум ближайший год.

Любители этого экзотического растения могут значительно пополнить свою коллекцию шефлер при помощи черенкового размножения взрослого куста. Для этого выбирают хорошо развитый, сильный отросток, стебель которого начал древеснеть. Срезают его острым ножом, после чего замачивают на шесть часов в растворе гетеауксина. Это надо для того, чтобы у потенциального саженца быстрее формировались зачатки корней.

После этого отросток окунают срезом в порошок корневина и сажают в специальную почву, которая состоит из смеси торфа и песка. Такой субстрат позволяет дышать месту среза и одновременно крепко удерживает его в грунте. Сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и обеспечивают постоянную температуру почвы двадцать два градуса, а также постоянную влажность.

Сложнее для новичков будет процесс размножения при помощи воздушных корней шефлеры. Для их появления на стволе в месте будущего отреза черенка делают небольшой разрез, который тщательно оборачивают мхом. Сверху мох закрывают пленкой, предварительно смочив его водой. Смачивать «упаковку» требуется постоянно, пока не проклюнется первый корешок. После этого отросток можно срезать и отсаживать в отдельный горшок, ухаживая с применением корнеобразующих препаратов.

Цветок шефлера

Семенами шефлера размножается, но главная проблема для любителя – это получить семена. В домашних условиях добиться цветения и образования семян возможно только при содержании шефлеры в тесном горшке и постоянной обрезке куста. Семена заделывают в грунт на глубину десять сантиметров, выдержав перед этим в растворе «Эпина». Емкость с семенами помещают в тепличку или накрывают пленкой до появления первых всходов.

Пересаживают растение дважды в год при интенсивном росте, причем каждый раз приобретается горшок большего объема. Нельзя сажать маленький кустик в большую емкость, так как это приведет к замедленному росту и множеству заболеваний. Процесс пересаживания прост: шефлеру вместе с комом земли переставляют в другой горшок, на дно которого насыпан дренаж и слой грунта. Придерживая за ствол, подсыпают грунт с боков, уплотняя его.

Уход за растением не сложный, шефлера любит полутень, и не выносит ярких солнечных лучей, поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать в комнате, окна которой выходят на запад или на восток. Оптимальная температура воздуха – не выше двадцати двух градусов, с повышенной влажностью. Зимой растение можно расположить в более холодной комнате, оно прекрасно переносит понижение температуры до шестнадцати градусов.

Верхушку у быстро растущего кустика обрезают или прищипывают, когда необходимо увеличить количество боковых побегов. Можно делать обрезку для получения черенка, а можно просто удалить несколько сантиметров центрального побега.

Шефлера чувствительна к влажности окружающего воздуха, поэтому излишняя сухость в зимний период может стать причиной пожелтения и опадания листвы. Этому явлению способствует и низкая температура воздуха.

Большинство аралиевых растений ядовиты, но шефлера содержит незначительное количество раздражающих кожу веществ, поэтому не опасна для жизни. При уходе за растением следует соблюдать обычные меры безопасности, так как у чувствительных к активным веществам шефлеры людей, может возникнуть контактный дерматит.

Также, в дополнении к статье вы можете посмотреть видео о том как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках 20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках 20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.
Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера

Шеффлера растение довольно агрессивное, успешно вытесняет другие культуры. Зеленый куст различается видами, среди которых встречаются образцы с узкой, округлой, зубчатой и волнистой формой листьев. Всего насчитывается более сотни родственных образцов шеффлеры.

  • Шеффлера древовидная или древесная

Родина этого подвида остров Тайвань. Это вечнозеленый куст, высота которого около 4-х метров. Листья разделяются на 7-9 пластин, цвет бывает пестрым. Сорт отличается не только неприхотливостью, но и необычайной красотой.

Этот вид самый миниатюрный, подходит для тех садоводов, которые не располагают объемными площадями для выращивания деревца. Кастер вырастает до 30 см, послужит украшением, как для домашнего, так и для офисного интерьера.

Предлагаем ознакомиться  Горох сладкий стручок

Это древовидная разновидность. Листья темно-зеленые с ярко-золотистыми штрихами и пятнами. Шеффлера предпочитает особенно интенсивный уход в домашних условиях. Растение нужно не только полить, но и своевременно подкормить, пересадить и протереть мягкой ветошью.

В родных краях комнатное растение шеффлера произрастает как эпифит, выпуская корни на другой растительности. В Австралии это растение приобретает множество воздушных корешков. Высота самого подвида бывает около 12 метров, листовая пластина окружностью до 60 см.

В комнатных условиях подвид бывает высотой около 80 см. Подвид отличается очень декоративной листвой, которая бывает оливковой, светло-зеленой, мелко-зубчатой.

Цветок шефлера

Эта шефлера растет в Азии. На родине вырастает кустом или деревом около 2-16 метров. Листья имеют розетку из восьми пластин, красивые, кожистые, глянцевые. Форма листовых пластин разная — от овала до эллипса. Как ухаживать за шефлерой этого сорта подробнее далее.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Шефлера восьмилистная

Родиной подвида является Австралия или Новая Зеландия. Зеленая масса очень пышная и изящная, стеблей немного. Природные шефлеры вырастают до двух метров, а комнатные имеют высоту не более 50 см.

Подкормка

Выбираем оптимальное место

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру 16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до 22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках 14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Условия для роста шефлеры должны совпадать с теми, что были в естественной среде обитания растения. Оптимальным местом для большинства видов является светлая сторона, защищенная от сквозняков.

Важно! Для создания тропической влажности растение можно ежедневно опрыскивать. Нельзя допускать слишком высоких температур.

Полив

В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Влажность воздуха . Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Температура . Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура — 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шеффлеру не следует размещать возле отопительных приборов

Полив . Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шеффлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой, — температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка . Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Обрезка . Для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений. Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.

Цветок шефлера

При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.

Период покоя . Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.

Пересадка . Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Почва . Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.  

Размножение . Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.

Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом.

При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать  стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре  20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.

Цветок шефлера

Болезни и вредители . Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

В естественных условиях Шеффлера питается обильными тропическими осадками. При этом она привыкла к теплой и мягкой воде. Те же условия желательно соблюдать и в помещении тоже.

Так, для Шеффлера следует отстаивать воду в течение 1-2 дней. Некоторые садоводы настоятельно рекомендует хоть и не на постоянной основе, но время от времени поливать цветок дождевой или талой водой. Но во всех случаях полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

  • Летом оптимальная частота – это 1 полив каждый день. Если идут дожди, то можно сократить интенсивность до 1 раза в 2 дня.
  • Зимой достаточно поливать Шеффлера не чаще 1 раза в неделю.

Пересадка

Частота пересадки Шеффлера напрямую зависит от роста цветка. Например, молодые растения следует пересаживать с периодичностью раз в 1-2 года.

Чем взрослее цветок, тем реже ему нужно менять посуду для роста. Самые взрослые кусты пересаживают не чаще, чем раз в 4-5 лет.

При этом важно помнить, что молодые цветы переносятся в полностью новый грунт, а взрослые – с сохранением земляного кома и досыпанием вокруг него новой земли. В момент пересадки важно учесть тот факт, что корни должны плотно фиксироваться землей, из-за чего не лишним будет несильно трамбовать его в горшок при добавлении.

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Предлагаем ознакомиться  Уход за цветком-декабристом (шлюмбергерой) в домашних условиях

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Посадка

Для пересадки растения подходит ранняя весна или поздняя осень. Ком земли в горшке должен быть полностью оплетен корнями. Пересадка желательна раз в год. Первым шагом для процедуры пересадки будет хороший пролив кома земли. Затем растение нужно аккуратно вытащить наружу.

Правильный уход за шефлерой в домашних условиях

Азотные удобрения

Новый горшок для пересадки должен иметь размер на 5-7 см больше прежнего. В меньшем горшке корни не получат должного питания, а при нехватке влаги растение заболеет.

Важно! Особенно активно растет шефлера весной или летом. В этот период растение желательно хорошо подкармливать, особенно важное значение имеют азотные удобрения.

Подкормки исключаются в зимнее время. Можно изредка подсыпать золу. Лучший метод пересадки шефлеры — перевалка без разрушения старого кома. Из достаточно большого горшка растение можно не пересаживать. Желательно заменить верхний слой грунта, убирать нужно около 9 см.

Идеальным грунтом для посадки Шеффлеры считается покупная смесь, например, для роз, пальм, фикусов или просто для декоративно-лиственных цветов.

Важнейшая составляющая грунта заключается в том, что он должен хорошо пропускать воздух на глубину. По этой причине опытные садоводы предпочитают добавлять в землю перлит в достаточном количестве (примерно 50:50 с землей). Также, предпочтение лучше отдавать богатым на содержание минералов смесям, так как Шеффлера развивается очень быстро.

Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Подкармливать Шеффлеру важно постоянно. Особенно, когда цветок развивается особенно интенсивно: весной и летом. В теплые сезоны периодичность внесения удобрений должна держаться на уровне 1-2 раза в месяц.

Предпочтение лучше отдавать минеральным удобрениям. Их можно чередовать с органическими видами подкормки.

Случаи, когда подкормку полностью исключают:

  • Сразу после пересадки – 2-3 недели цветок не удобрять.
  • Поздней осенью и зимой – это период покоя растения.

Обрезка верхушки у шефлеры

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Назначение

Цветок шефлера

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Подготовка к зиме

В холода, с уменьшением количества солнечных лучей наступает период покоя. Для замедления обменных процессов частота полива обычно сокращается, а витаминные подкормки не используются. При пониженных температурах важно обеспечить максимальную освещенность.

Как и в любом деле при выращивании шефлеры могут возникнуть трудности. Одна из проблем — опадение листьев. Обычно это следствие слишком частого полива или слишком высокой температуры. Из-за недостатка освещения может возникнуть гниение корневой системы. Листья теряют окрас и бледнеют. Особенно значительный ущерб могут нанести вредители.

Шефлера — изысканное, удивительное, необычное растение, которое мало кого оставляет в равнодушии. В уходе вид неприхотливый, вписывается в любой интерьер. Цветок радует утонченностью с нетривиальным образом. Вырастить его под силу всем, но придется внимательно изучить рекомендации.

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Совершенно ничего нового в болезнях и вредителях для Шеффлеры не найти. Она страдает от тех же проблем, что и большинство комнатных растений.

Из вредителей на ней часто селятся:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовки.

Болезни же чаще проявляются на листве (желтеют, высыхают, опадают листья, появляются пятна на поверхности), стволе (чернеет корешок, появляются наросты).

Практически во всех случаях надо прибегать к оперативным мерам. Против насекомых применять мыльный раствор, ручное удаление или инсектициды. Против болезней – проводить опрыскивания специальными средствами, пересаживать цветок на новое место и проводить полную обработку грунта.

Частые ошибки

  1. Недостаток освещения для Шеффлера – самая большая и распространенная ошибка, которая всегда приводит к проблемам в росте и болезненности куста. Так, листья могут быть блеклыми, терять окраску (если изначально они должны быть пестрыми). Ствол формируется кривым и тонким.
  2. Шеффлера усиленно сбрасывает листву обычно по двум причинам: либо ему слишком холодно в комнате, либо слишком жарко.
  3. Листья засыхают на кончиках или на них появляются коричневые пятна. Часто причина заключается в излишнем переувлажнении растения.
  4. На листьях начинают появляться светлые пятна или даже пожухлые области – это признак излишней освещенности или даже попадания прямого солнца.

Цветок шефлераhttps://www.youtube.com/watch?v=kMwvIr6fE9I

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector