Решения садовода
Назад

Венский шницель – 4 простых рецепта

Опубликовано: 01.08.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

История возникновения рецепта

Впервые под названием «венский шницель» блюдо упомянуто в 1884 году версий происхождений несколько. По одной — прародителем была отбивная по-милански.

Рецепт, якобы, был завезен в Вену еще в XIV веке. Вторая версия утверждает, что в Вену рецептура и технология блюда была завезена в Вену из Италии в 1857 года фельдмаршалом Йоханном Радецким.

Готовится блюдо недолго, если у вас в руках правильный рецепт, и все продукты подготовлены к работе. Не торопясь, блюдо готовится за полчаса. Это в чистом виде.

Время не изменится, если подготовить гарнир заранее. Но в пределах 45 минут вместе с гарниром приготовить мясо не представляется фантастикой. Классический вариант готовится из телятины или говядины. Но можно готовить блюдо из любого другого мяса (свинина, индейка, курица).

Классический венский шницель

Исторически
он готовится из телятины, отбитой в тонкий пласт, в плотной панировке.

Ингредиенты:

  • телятина
    – 500 гр.;
  • панировочные
    сухари – 120 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • мука
    – 70 гр.;
  • масло
    – 150 мл.;
  • перец,
    соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, удалите пленки и промокните
    бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте на толстые кусочки, а затем
    сделайте надрез очень острым ножом, не дорезая до конца.
  3. Раскройте кусочек как книжку, и
    осторожно отбейте до толщины в несколько миллиметров.
  4. Чтобы избежать брызг, можно накрыть
    мясо пищевой пленкой.
  5. Панировочные сухари лучше приготовить
    из мякиша белого хлеба, подсушив кусочки в духовке и раскрошив их руками.
  6. Важно, чтобы сухари остались белыми,
    но были сухими и рассыпчатыми.
  7. В миске смешайте яйцо с парой ложек
    холодной воды.
  8. Посолите и поперчите каждый кусок
    телятины.
  9. Окуните в льезон, обваляйте в муке.
  10. Снова поместите в яичную смесь и
    запанируйте в домашних сухарях.
  11. В тяжелой сковородке разогрейте
    топленое масло и опустите в него шницель.
  12. Поджарьте с двух сторон до появления
    золотистой корочки.
  13. Выложите на сито или дуршлаг, чтобы
    излишки масла стекли.
  14. Переложите на тарелку подходящего
    размера.

Подавайте
венский шницель из телятины с ломтиком лимона и зеленым салатом.

Венский шницель из телятины

Что будет необходимо:

  • телятина — 180 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт.

Первоначально нужно приготовить льезон. В миске взбить куриное яйцо, всыпать тонкой струйкой просеянную муку, не переставая взбивать. Подсолить.

Телятину обработать, промыть, обсушить. Аккуратно отбить, чтобы не порвать мясо.

Затем отбитое мясо запанировать сначала в муке.

Затем окунуть мясо полностью в льезон и запанировать уже в панировочных сухарях. Эту операцию повторить трижды.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить томат из помидоров на зиму

На большой сковороде в обильном количестве масла готовить телятину по три минуты с обеих сторон в четыре переворота — этим достигается идеальная прожарка. Масло жалеть не надо. Его должно быть почти столько же, если бы жарили мясо во фритюре.

Подавать блюдо рекомендуется с вишневым или брусничным соусом. На гарнир идеально подать зеленый или картофельный салат, жареный картофель или рис.

Декорировать его можно лимоном и веточкой розмарина.

Калорийность на 100 г: 466,53 кКал

Шницель из свинины

Достаточно
часто для приготовления этого блюда используют не телятину, а свинину.

Ингредиенты:

  • свинина
    – 500 гр.;
  • панировочные
    сухари – 100 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • мука
    – 70 гр.;
  • масло
    – 150 мл.;
  • перец,
    соль.

Приготовление:

  1. Помойте свинину, срежьте все
    прожилки, сало и пленки, обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте толстыми кусочками, положите
    на подходящую поверхность, накройте полиэтиленом и аккуратно отбейте до нужной
    толщины.
  3. Посолите, поперчите, при желании
    можно добавить специи или пряные травы.
  4. В миске взбейте яйцо с небольшим
    количеством воды или молока.
  5. Обмакните шницель в яичную смесь,
    обваляйте в муке.
  6. Снова погрузите в яйцо и обваляйте в
    панировочных сухарях.
  7. В сковородке разогрейте масло и
    опускайте шницели по одному.

Поджарьте с
обеих сторон до золотистого цвета и выложите в дуршлаг или на бумажное
полотенце.

Подавайте
горячие шницели из свинины с долькой лимона и салатом из картофеля или легким
витаминным салатом из капусты.

Венскому шницелю из свинины будет необходимо:

  • свиная корейка без кости — 180 г;
  • мука — 100 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • фасоль зеленая (гарнир) — 50 г;
  • вешенка (гарнир) — 100 г;
  • брусника (соус) — 20 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • сахар — 10 г;
  • уксус винный красный — 7 г;
  • лимон — 50 г;
  • черри (гарнир) — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Метод создания.

Свинину обработать, промыть, обсушить. Положить на разделочную доску. Сверху прикрыть пленкой. Отбить молоточком. Подсолить, подперчить.

На доску насыпать просеянную муку. Запанировать в ней свинину.

В большую емкость вбить яйцо. Смочить в яйце свинину, чтобы яйцо покрыло мясо полностью.

В другую емкость всыпать панировочные сухари. Запанировать в них свинину.

Раскалить масло в сковородке. Положить в нее шницель. Готовить с двух сторон до появления золотого колера. За это время мясо необходимо перевернуть четыре раза.

В сотейник положить бруснику. Всыпать сахар. Влить уксус. Хорошенько перемешать. Нагреть на умеренном огне.

В отдельной хорошо нагретой сковородке жарить до готовности фасоль и нарезанную вешенку. Посолить, поперчить. Положить кусочек сливочного масла. Жарить еще четыре минуты.

Черри перерезать пополам и всыпать в сковороду с гарниром. Жарить еще три минуты.

На подогретую порционную тарелку положить шницель. Сбоку — гарнир. Декорировать фигурно нарезанной половинкой лимона. Соусник с соусом подать отдельно.

Предлагаем ознакомиться  Бегония воротничковая манжетная

Калорийность на 100 г: 191,39 кКал

Венский шницель из индейки

Многие не
любят вкус красного мяса. Для них можно приготовить шницель из грудки индейки.

Ингредиенты:

  • филе
    индейки – 500 гр.;
  • панировочные
    сухари – 110 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • мука
    – 80 гр.;
  • масло
    – 150 мл.;
  • перец,
    соль.

Приготовление:

  1. Грудку индейки помойте, зачистите от
    пленок и вырежьте жилки.
  2. Нарежьте поперек волокон довольно
    толстыми кусками, а затем отбейте их до нужной толщины.
  3. Индейка готовится быстрее, чем
    красное мясо и кусочки можно оставить чуть толще, чем в случае с телятиной или
    свининой.
  4. Посолите, посыпьте перцем или
    паприкой, которая придаст не только вкус, но и интересный цвет шницелю.
  5. Яйцо взбейте с молоком в подходящей
    емкости.
  6. Окуните в смесь кусок индейки,
    обваляйте в муке, снова в яйце и в сухарях.
  7. В сковородке разогрейте масло, и
    быстро обжарьте подготовленные куски индейки, до румяной корочки.
  8. Выложите на дуршлаг, чтобы удалить
    лишнее масло, а затем подавайте шницели с салатом, или любым, привычным
    гарниром.

Венский шницель из курицы

Венский шницель – 4 простых рецепта

Что будет необходимо для венского шницеля из курицы:

  • куриная грудка — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйца — 4 шт.

Шаги приготовления.

Куриные грудки промыть, обсушить. Разрезать «бабочкой».

Несильно отбить, чтобы не прорвать мясо. Можно не использовать молоточек, а отбить грудки кулаком через целлофановый пакет.

Шницели подсолить, подперчить с обеих сторон.

В миску выбить яйца, добавить немножко соли. Поставить нагревать сковородку. Когда масло достаточно накалится, обмакнуть в яйцо. Затем в муку.

Затем снова окунуть шницель в яйцо и выложить на раскаленную сковородку.

Жарить с обеих сторон до красивого золотого колера. Затем вынуть готовые шницели и промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.

Выложить на порционную тарелку. Декорировать лимоном и зеленью.

Гарнировать любым гарниром, на свое усмотрение. Идеально подойдет картофельное пюре на сливках или легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 153, 21 кКал

Куриная
грудка является самым нежирным видом мяса, но шницель получится сочным и очень
нежным.

Ингредиенты:

  • куриные
    грудки – 400 гр.;
  • панировочные
    сухари – 80 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • мука
    – 50 гр.;
  • масло
    – 100 мл.;
  • перец,
    соль.

Приготовление:

  1. Филе помойте, удалите пленки и
    срежьте малое филе и белые прожилки.
  2. Разрежьте каждую грудку вдоль на две половинки.
  3. Немного отбейте, чтобы толщина
    кусочков была одинаковой по всей поверхности.
  4. Посолите, посыпьте перцем и при
    желании специями, подходящими для курицы.
  5. В миске взбейте яйцо с молоком или
    водой.
  6. Окуните в яичную смесь кусок курицы,
    обваляйте в муке, снова в яйцо и опять в панировочные сухари.
  7. Обжарьте с двух сторон на разогретой
    сковородке, с достаточным количеством масла.

Дайте стечь
лишнему маслу и подавайте с гарниром из риса или овощей.

Венский
шницель приготовить можно легко, а вкус блюда не оставит равнодушным ваших
близких или гостей. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить из любого вида
мяса, а для вегетарианцев есть варианты из капусты или кабачков. Воспользуйтесь
любым рецептом, приведенным в статье. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Приготовить свиной карбонат без кости

Венский шницель с картофельным салатом

  • свиная корейка — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • сливки 33% — 80 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Для салата:

  • картошка — 800 г;
  • редиска — 100 г;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • мясной бульон — 130 мл;
  • уксус винный белый — 80 мл;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное (для жарки) — 150 мл;
  • масло оливковое (в салат)— 50 мл.

Как готовить.

Свинину обработать, промыть, обсушить. Нарезать поперек кусками толщиной 1 см.

Венский шницель – 4 простых рецепта

Отбить молоточком, накрыв мясо пленкой.

Отбивать нужно с двух сторон, чтобы получились достаточно тонкие шницели. Но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не прорвать мясо.

Подсолить и подперчить каждый шницель. Уложить в лоток.

Подготовить просеянную муку, панировочные сухари, взбитые куриные яйца, добавив к яйцам сливки. Все куски свинины панировать в муке, затем в яично-сливочной смеси, затем в сухарях. Идеально трижды панировать шницели. Но можно обойтись одним-двумя разами.

В сковороде раскалить достаточное количество масла, чтобы шницели были погружены в него. Таким образом, шницели будут иметь равномерную прожарку и слегка хрустящую корочку золотого колера.

Венский шницель – 4 простых рецепта

Обжаривать нужно в четыре переворота.

Готовые шницели выкладывать на бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло. Идеальный цвет — золотого цвета.

Картошку сварить в кожуре. Соединить горячий бульон с уксусом и сахаром. Подсолить. Соус должен быть горячим.

Горячий картофель зачистить. Перерезать произвольной нарезкой. Если картофель будет рассыпать, то ничего страшного в этом нет — это как раз допустимо.

Картофель полить горячим соусом. Подперчить. Подсолить. Перемешать. Прикрыть крышкой, чтобы картофель настоялся.

Овощ для салата перерезать тонкими ломтиками. Зеленый лук допустимо заменить красным сладким репчатым.

Всыпать подготовленные овощи в емкость с картофелем.

Досолить и доперчить, если в этом есть необходимость. Ввести оливковое масло. Основательно перемешать содержимое, накрыть крышкой, что салат еще настоялся.

Венский шницель – 4 простых рецепта

На порционную тарелку выложить шницель. Гарнировать салатом. Декорировать половинкой лимона и веточкой зелени.

Калорийность на 100 г: 208,49 кКал

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector