Решения садовода
Назад

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
2

Содержание

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции).

Продажи и маркетинг

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Шампиньоны достаточно привередливы к созданному микроклимату, для успешного урожая необходимо придерживаться достаточно строгих правил. Невозможно 100% утверждать, выгоден подобный бизнес или нет, ведь каждому предпринимателю подходит абсолютно разное производство.

Преимущества грибного бизнеса заключаются в следующем:

  • Урожай можно собирать круглый год.
  • Быстрый рост грибов обеспечивает до 5 партий урожая в год.
  • Потребуется минимальное вложение средств.
  • Высокий спрос на рынке.
  • Минимальная конкуренция в сфере.
  • Грибы – безотходное производство.

Если судить по словам предпринимателей в данной сфере, то у бизнеса есть будущее и перспективы развития. Особенно хорошо свежие грибы реализуются зимой.

Приобретаем и сажаем мицелий

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания.

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он  должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет.

С чего начинать бизнес?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Открытие собственного производства грибов нужно начинать с составления бизнес-плана, в котором будут описаны все нюансы дела.

Бизнес по выращиванию шампиньонов состоит из таких пунктов:

  1. Формирование стартового капитала.
  2. Оформление бизнеса.
  3. Создание теплицы или оборудование помещения для выращивания.
  4. Закупка оборудования для создания необходимых условий.
  5. Подбор сортов и мицелия.
  6. Подбор сотрудников.
  7. Поиски каналов сбыта урожая.

Перед запуском грибной фермы необходимо тщательно изучить рынок, потребителя и возможную конкуренцию. Заранее стоит подумать о каналах сбыта, ведь грибы – скоропортящийся продукт и после его сбора реализовать необходимо в кратчайший срок.

Шампиньоны могут стать отличным источником дополнительного дохода, ведь не стоит уходить с работы, чтобы заняться этим бизнесом. Нужно тщательно подготовиться – взвесить все за и против, вырастить первую партию, реализовать ее, а после уже можно кардинально менять жизнь.

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать.

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

https://www.youtube.com/watch?v=zD_P_uM2yw8

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Чтобы открыть дело легально, нужно в первую очередь зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив пакет документов (паспорт, ИНН, заявление и квитанцию оплаты госпошлины). При регистрации стоит выбрать систему налогообложения – прекрасно подойдет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Для бизнеса потребуется разрешение, которое выдается при условии наличия следующих бумаг:

  • Фитосанитарный сертификат.
  • Бумаги соответствия продукта ГОСТу.
  • Инструкции о перевозках и хранении грибной продукции.
  • Также необходимо заключение о проведении радиологического контроля местности.

выращивание грибов на продажу

Не забудьте указать код ОКВЭД – 01.13.6 «выращивание грибов и трюфелей».

Для небольшого предприятия потребуется до 1 000 000 рублей, которые будут включать:

  • Оформление бизнеса.
  • Создание теплицы.
  • Закупку оборудования, расходного материала.
  • Закупку мицелия на год.
  • Установку вентиляции и всех коммуникаций.

Чтобы открыть большое производство, собирающее до 5 тонн урожая за год, потребуется вложить около 3 миллионов рублей. Они пойдут на:

  • Оформление бизнеса – 10 000.
  • Покупка помещения – 1,5 миллиона.
  • Оборудование помещения всем необходимым – 1 миллион.
  • Закупка компоста – 25 000.
  • Закупка мицелия – 30 000.
  • Рекламная кампания – 30 000.

Ежемесячно потребуется:

  • Выплачивать зарплату – 40 000 на 3 человека.
  • Налоги – 15 000.
  • Коммунальные услуги – 10 000.
  • Дозакупка материала и мицелия – 5 000.
  • Транспортные расходы – 5 000.

Итого, потребуется 75 000 рублей на ежемесячные расходы.

Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:

  • сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
  • документ о прохождении радиологического контроля;
  • сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
  • декларация о выполнении требований ГОСТа;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции.

Важно!Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.

Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:

  • заявление на открытие, написанное в установленной форме;
  • копия паспорта (всех страниц);
  • документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.

Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Грибоводство – это отрасль, требующая опыта и знания технологии.

Одним из этапов организации фермы с нуля, является оформление документации.

Для начала необходима регистрация собственника как индивидуального предпринимателя (ИП) с подачей всех документов в регистрационный орган:

  • квитанция об оплате государственной пошлины (для подачи и для дальнейшего рассмотрения);
  • копия всех страниц паспорта;
  • заявление (образец текста предоставляется по месту регистрации).

Составив план развития бизнеса, гораздо легче сделать расчет затрат и узнать рентабелен ли будет он в будущем.

На размер статьи расходов влияют такие факторы, как:

  • вид гриба;
  • запланированный объем производства;
  • оформление сопутствующей документации;
  • оплата аренды помещения (в случае отсутствия собственного);
  • стоимость покупки оборудования, сырья и субстрата;
  • зарплата рабочим;
  • расходы на коммунальные и транспортные платежи.

Стартовые вложения

Первоначальные инвестиции всегда наиболее ощутимы, но при правильном подходе быстро окупаются.

Стартовые вложения будут состоять из таких пунктов и составят 67 тыс. руб:

  • ремонт имеющегося помещения или аренда – 10 000 руб;
  • вентилятор или вытяжка – 5 000 руб;
  • увлажнитель – 5 000 руб;
  • обогреватель – 7 000 руб;
  • парогенератор — 38 000 руб;
  • мешки (500 шт) – 5 000 руб;
  • ящики (10 шт) – 1 000 руб;
  • оборудование – 5 000 руб;
  • инвентарь – 1 000 руб.

Регулярные вложения

Вложенные инвестиции быстро окупятся

К регулярным вложениям относятся следующие:

  • приобретение грибницы и приготовление субстрата – 30 000 руб;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб;
  • транспортные расходы – 12 000 руб;
  • зарплата – 60 000 руб.

Развить идею о продаже выращенных на своей ферме грибов и воплотить ее в реальность – это вопрос терпения и финансовой возможности. Продажа полученного урожая требует не меньших усилий и предприимчивости.

Постепенно, с ростом производственных объемов, увеличивается и размер партий, соответственно для продажи потребуется сертификат качества. Благодаря ему выращенный продукт можно предлагать торговым предприятиям, ресторанам, кафе, открыть точку продажи на рынке.

Предлагаем ознакомиться  Сколько готовится шампиньоны в сковороде

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден.

Помещение

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.
  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Подбор помещения – один из наиважнейших этапов в открытии грибного бизнеса, ведь от созданного вами микроклимата будет зависеть здоровье и всходы урожая.

Чтобы открыть бизнес на шампиньонах, с производством в 2-4 тонны в год потребуется обустроенное помещение не менее 100 квадратных метров. Обустроить подобное можно как на собственном земельном участке, где-то на даче, так и на арендованной земле.

Аренда выгоднее в случае провала бизнес-идеи, ведь от нее всегда можно отказаться, что повлечет меньшие материальные потери.

Оборудовать помещение необходимо с разделением на основные зоны:

  1. Подготовка компоста для грибов.
  2. Место для пастеризации.
  3. Место для засева мицелием и дальнейшего роста.
  4. Складской отдел для хранения и упаковки урожая.

Для создания подходящего климата потребуется установить системы климатического контроля, вентиляцию, обеспечить увлажнение воздуха и провести все коммуникации.

Оборудованную теплицу можно использовать как для выращивания грибов, так и для других овощей.

Выбирая, какую теплицу установить можно остановиться на пленочной или стеклянной, они более простые в установке и требуют минимальных вложений. Помимо теплицы можно использовать любое помещение – сарай, гараж, подвальное помещение. Главное создать в нем подходящий для шампиньонов микроклимат.

Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.

Узнайте подробнее о выращивании шампиньонов пошагово в домашних условиях.

Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:

  1. Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах 12… 16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м².
  2. Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
  3. Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста ( 24… 26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
  4. Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах 14… 16°С при влажности 80%.

Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.

Знаете ли вы?Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.

Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:

  • окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
  • обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
  • обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
  • заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.

Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Составляем бизнес-план поэтапно

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере.

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Какое потребуется оборудование и материалы?

Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.

Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже 11… 13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.

Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.

Оформление документов 10 000
Холодильные камеры 50 000
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление 35 000
Стеллажи, полки, ящики, мешки 15 000
25 000
Закупка сырья 20 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 195 000

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов необходимо учесть покупку требующейся техники и материалов.

Для обеспечения максимально подходящих условий выращивания, потребуется купить следующее оборудование:

  • Систему вентиляции, кондиционер с контролем за температурой.
  • Холодильники для хранения урожая.
  • Водонагреватели – обеспечат необходимую влажность в помещении и тепло.
  • Систему освещения.
Предлагаем ознакомиться  Ель и сосна: отличия, как выглядят, какая разница между корневой системой, что выше

Потребуется докупить и расходный материал:

  • Ящики, коробки и пакеты для выращивания.
  • Материалы для компоста – опилки, шелуху, солому.

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать сорта мицелия. Самыми популярными и урожайными считаются следующие сорта:

  1. Силван 130 – грибы неприхотливы и показывают хороший рост, урожайность. Считаются гибридным видом.
  2. Сомицел 512, 608 – требовательный большой белый гриб, отличающийся быстрым ростом и долгим урожаем.
  3. Хаузер А15 – белый гриб с широкой шляпкой, характеризуется высокой урожайностью при минимальных требованиях к климату.
  4. Хорст В1 и В3 – подходит для круглогодичного выращивания.

Представленные сорта проверены временем и получили лестные отзывы от опытных фермеров.

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов – один из простых методов в сельском хозяйстве, подойдет для изучения даже новичку в сфере. Но подучить теоретическую часть все же придется, чтобы урожай не погиб еще до созревания. Бизнес-план по производству шампиньонов включает обустройство помещения в соответствии с нужными климатическими условиями, а после потребуется лишь выучить технологию посадки мицелия.

Закупить компост можно в садовых торговых точках и цветочных магазинах, либо приготовить его самостоятельно из подсолнечной шелухи, опилков и соломы. Для этого весь материал мелко режется, заливается кипятком и стоит так, пока не остынет – это процесс пастеризации.

Шампиньоны требуют высокой температуры в помещении – 25 градусов по Цельсию, а также уровень влажности не ниже 85%.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Когда наступает момент накрывать мицелий слоем грунта важно опустить температуру в помещении до 15 градусов.  Достичь этого получится с помощью системы вентиляции.

Первый этап – покупка мицелия. Следите за его запахом, цветом – не должно быть разноцветных пятен, запаха аммиака.

После покупки мицелий раскладывают в мешки с субстратом, в них проделывают отверстия, чтобы кислород поступал к грибам. Отверстия должны располагаться в 15 сантиметрах друг от друга. Также выращивать можно в ящиках, тогда слой земли не должен превышать 23 сантиметров – это снижает риск заражения вредными микроорганизмами.

Также потребуется оборудовать освещение, но попадание прямых солнечных лучей для грибов губительно.

При правильной посадке мицелия, первые всходы грибов должны появиться спустя три недели.  Исходя из среднестатистических данных, полноценный рост грибов составляет до четырех месяцев, в это время нужен правильный полив, что поможет принести больше грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно уменьшаться.

Хранятся грибы в холодильнике до 2 недель, после они теряют товарный вид и портятся. Поэтому важно найти каналы сбыта еще до появления урожая.

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого:

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей.

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Подбор сотрудников

Если бизнес выступает в качестве дополнительного дохода и рассчитан на небольшие объемы урожая, то можно обойтись и своими силами. Но, если вы решили организовать крупный бизнес, то без привлечения работников не обойтись. Выращивание грибов нельзя назвать высокотехнологичным процессом, поэтому с подбором персонала обычно не возникает каких-либо трудностей. В обязанности сотрудников входит:

  • Набивка мешков.
  • Погрузка продукции.
  • Доставка.
  • Уход за грибницами.
  • Сбор урожая.
  • Поддержание оптимального климата.
  • И др.

На первом этапе развития бизнеса, рекомендуется основную работу по уходу выполнять самому владельцу, а рабочих нанимать только для тяжелой работы. При этом, сотрудников можно нанимать не по трудовому договору, а на основании договора гражданского подряда.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Большое производство потребует помощь штата сотрудника, состоящего минимум из трех человек, их будет вполне достаточно за контролем урожая.

Потребуются специалисты, контролирующие процесс высадки, поддерживающие климат и собирающие урожай, а также водитель, отвозящий товар в точки сбыта.

Сбыт шампиньонов

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Узнайте подробнее, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Иногда урожай получается больше, чем спрос. Поэтому, чтобы продукция не портилась, ее нужно перерабатывать. Вы можете делать заготовки из грибов: замораживать их, мариновать и сушить. Для этого вам нужно организовать производственно-заготовочный цех. В дополнение к грибам вы можете добавить ягоды. Только все ваше производство должно соответствовать санитарным нормам.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Многие считали, что выращивание грибов связано с большими финансовыми рисками. Но теперь все больше людей понимают, что это — прибыльное направление малого бизнеса. Теперь выращивают не только всем известные разновидности, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы, но и более экзотичные — шиитаке и трюфели.

Это отличный вариант для начинающего предпринимателя, особенно если у вас есть помещение или приусадебный участок. А минимальные затраты позволяют быстро выйти на стабильный и высокий доход. Если вы ответственно подойдете к организации производства, выращивания грибов, то у вас будет хороший урожай и вы будете получать удовольствие от ведения этого бизнеса.

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельность такого дела составляет 25-30%.  Стартовый доход от дела будет достаточно маленький.

В среднем 1 килограмм грибов стоит 200 рублей, но первые два месяца предприятие будет убыточным из-за роста урожая. Приблизительно на втором году работы чистая прибыль в месяц составляет 30 000-70 000 рублей.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 40’000
Сырье и материалы 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000
Производственные расходы 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 15’000

Возможные риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить практически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.
Предлагаем ознакомиться  Как оживить срезанную гортензию

С проблемами обычно сталкиваются неопытные фермеры, решившие сразу начать большое производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камень преткновения большого процента предпринимателей – это недостаток опыта, они сломя голову начинают производство, не изучая рынок, не обзаведясь знаниями и каналами сбыта.

Также важный риск – порча урожая вредителями или болезнями, что может привести к существенным финансовым потерям. Во избежание подобных ситуаций важно закупать качественный мицелий, создать подходящий микроклимат и тщательно следить за уборкой в помещении, где зреет урожай.

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

 Приложения

Выращивание шампиньонов как бизнес - технология, план фермы грибов с расчетами рентабельности и окупаемости

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

17.02.2016

Все материалы по тегу: выращивание грибов

132 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 70186 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Можно ли выращивать грибы в квартире?

Чтобы выращивание грибов, как бизнес было рентабельным, нужно правильно выбрать вид грибной продукции. Основную потребительскую нишу занимают шампиньоны, вешенки. Но, не все знают еще один гриб, который пользуется спросом в России. Эти грибы называются шиитаке. Особенно они распространены в азиатских странах.

Шампиньоны

Такой гриб отличный способ заработать. За счет того, что растет он практически на 100% в течение суток увеличивается и доход. К тому же выращивание этой породы не требует яркого освещения. Еще один плюс на экономии электричества.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно обеспечить постоянный приток воздуха. Поливать их нужно систематически. Способ полива подходит только распылением, то есть имитация дождя. В противном случае существует риск того, что грибы просто-напросто не взойдут.

Вешенки

Производство этого вида грибов требует менее щепетильного подхода к выращиванию. Основные условия хорошего роста, это влажность и доступ воздуха. Выращивание вешенки происходит в мешках. Мешки расфасованы по 10-15 кг. На специальные стеллажи выкладывают мешки. В мешки в качестве субстрата набивается опилки, стружка и отруби.

Становится известен, благодаря своим полезным свойствам. Употребление этого гриба в пищу укрепляет иммунитет, выводит канцерогены из организма, а также замедляет старение. Предложение на рынке грибной продукции, гораздо ниже спроса. Стоимость этого азиатского выходца в среднем 500-600 рублей за 1 кг. Затраты на выращивание этого гриба больше чем на те же шампиньоны или вешенки, но и прибыль больше.

Выращивание шампиньонов на продажу

Вырастить шиитаке можно только в тенистых местах. Для приготовления субстрата применяют целлюлозосодержащие материалы. Это может быть лиственная древесина, лузга подсолнухов, злаковая солома и даже бумажные отходы. Оптимальная температура для роста гриба от 11 до 25 С.

Конечно, выращивание можно занять и у себя на балконе, но площади не хватит для открытия даже мини-бизнеса. Дома можно растить грибы чисто для себя, для приготовления из них пищи.

Также выращивание в квартире может быть опасным для здоровья – у вас или близких может образоваться аллергическая реакция на грибные споры.

Куда сбывать урожай?

Пик популярности грибной продукции приходится на зимний и весенний сезон, поэтому организовывать производство стоит с упором на время созревания именно в эти периоды.

Шампиньоны как бизнес требовательный товар, требующий быстрой реализации. Договориться о продаже можно с магазинами и супермаркетами, торговыми точками на рынке.

Также хороший вариант – сбывать продукцию в кафе, рестораны. Они охотно соглашаются на покупку качественного гриба.

Искать и заключать договора на поставку необходимо заранее, до того, как поспеет первый урожай.

Бизнес-план выращивание шампиньонов не новая идея, но достаточно актуальная из-за большого спроса на рынке, который остается неудовлетворенным. Составляя план необходимо просчитать все возможные риски, сформировать стартовый капитал, найти каналы сбыта продукции, подобрать ответственный персонал и оборудовать помещение.

Можно ограничиться небольшими вложениями, открыв сначала маленькую теплицу и пробуя свои силы в этой отрасли. Но для выхода на большой уровень прибыли потребуется большой стартовый капитал. Бизнес требует от предпринимателя определенных знаний в области выращивания грибов, чтобы не допустить ошибки в производстве и потерю прибыли.

Какова рентабельность такого бизнеса?

Выращивание грибов, как бизнес довольно прибыльное дело. В прибыльности можно убедиться, рассмотрев статистику урожайности. Так, например:

  1. урожайность шампиньонов за год, составляет от 100кг/1 м.кв. Средняя стоимость 180 руб/кг. Выход с одного метра в год 18000 рублей;
  2. вешенка даст урожая с 1 м.кв примерно 50 кг. Оптовая стоимость составит от 150 рублей за 1 кг. Соответственно прибыль с 1 м.кв. в год, составит 7500 рублей;
  3. шиитаке при правильной технологии даст урожай в пределах 300 кг. с 1 м.кв. за год. Значит, прибыль будет колебаться в районе 150 000 рублей.

Нужно ли какое-то оборудование

Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.

Важно!Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.

Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:

  • светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
  • лампы бактерицидные кварцевые;
  • лампы для уничтожения мух;
  • вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
  • фильтр тонкой очистки;
  • охладители и увлажнители воздуха;
  • автоматический климатконтроль;
  • устройство для пастеризации;
  • радиатор теплообменника водяной;
  • термогигрометр;
  • водонагреватель;
  • насос для полива грядок водой;
  • холодильная камера;
  • парогенератор;
  • соломорезка для измельчения составляющих компоста.

Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также транспортом для перевозки грибов до места назначения.

Составляем бизнес-план поэтапно

Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:

  1. Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до 23… 25°С.
  2. Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м² или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
  3. Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
  4. Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до 12… 17°С.
  5. Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).

Знаете ли вы?В шампиньонахдажебольшевитаминов группы В, чем в молодых овощах.Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.

Болезни и вредители: как уберечь урожай

На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.

Чаще всего встречаются такие из них:

  1. Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обрабатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.

    Белая гниль на грибах

  2. Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.

    Сухая гниль на грибах

  3. Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.

    Ложные трюфели на субстрат

  4. Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обрабатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.

    Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке

  5. Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.

    Ржавая пятнистость на грибах

  6. Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх.

    Плавающий мицелий

  7. Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.

    Мумификация шампиньонов

Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:

  • ногохвостки;
  • мокрицы;
  • клещи;
  • круглые черви;
  • грызуны;
  • комары;
  • галлицы;
  • мухи-горбатки;
  • личинки насекомых.

Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.

В неё входят такие средства:

  • обработка оборудования и инструментария;
  • подготовка компоста по всем требованиям;
  • соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
  • обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
  • изоляция культивационных камер;
  • дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.

Сбор урожая

Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.

На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0… 4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

Шампиньоны в корзине

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

Рентабельность и окупаемость

Рассчитать рентабельность возможно путем не сложных арифметических вычислений. На площади 60 м2 может разместиться 700 блоков. С каждого получают 4,5 кг продукта в месяц. При цене 150 руб за кг – доход 472, 5 тыс. руб. за один цикл.

От полученной суммы отнимаем расходы (регулярные вложения) и получаем 350,5 тыс. руб. За год – до 5-6 таких циклов урожая, что позволит увеличить показатель чистой прибыли в несколько раз.

100% рентабельность получится, когда бизнес будет работать по правильно разработанному плану, более 1 года, при создании полноценных условий для выращивания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector