Решения садовода
Назад

Нанду (55 фото): американский страус, птицы живущие в южной, какой вид

Опубликовано: 21.05.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности.

Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии.

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки

Перья у нанду напоминают мягкий пух

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет.

Распространение

Обыкновенный нанду распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае[5]. Населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы (степи) с доминированием императы (Imperata) и паспалума (Paspalum)[7], кампос (разновидность саванны), реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты[8].

Небольшая популяция этих птиц образовалась на севере Германии после того, как в августе 2000 года три пары нанду были выпущены на волю с фермы в районе Грос-Грёнау (земля Шлезвиг-Гольштейн). Эти птицы успешно акклиматизировались в местности, близкой к родным биомам, перезимовали и на следующий год дали потомство.

Обыкновенный нанду обитает в восточных регионах южноамериканского континента. Его ареал находится на территории от севера Бразилии до центра Аргентины. Климатические условия здесь достаточно суровые, а ночью нередко бывают заморозки.

Орнитологи различают 5 подвидов обыкновенного нанду. Ранее этих птиц безжалостно уничтожали фермеры, считая их кормовыми конкурентами овец, на сегодняшний день их популяции ничего не угрожает.

Теперь скотоводы относятся к ним даже очень хорошо. Нанду поедают огромное количество цепких семян, которые засоряют овечьи шкуры и весьма существенно понижают их цену. Любят гигантских птиц и живущие в пампасах олени. Они с удовольствием пасутся вместе с гигантскими пернатыми, полностью полагаясь на их необычайный слух и зрение. Осторожные птицы очень чутко реагируют на любую опасность к огромной радости менее расторопных копытных.

Предлагаем ознакомиться  Плодовые деревья - персик. Как правильно сажать персик, обрезка, обработка от болезней и вредителей

Враги

Среди природных хищников, охотящихся на взрослых нанду, можно назвать только пуму и ягуара. Одичавшие собаки иногда нападают на молодых птиц, а обыкновенная каракара, по всей видимости, поедает только появившихся на свет птенцов. Разорением гнёзд также занимаются броненосцы — так, на гнезде посреди разбитых яиц были отмечены шестипоясный (Euphractus sexcinctus) и щетинистый (Chaetophractus villosus) броненосцы[7].

Выращенные в питомниках и выпущенные затем на волю птицы нередко становятся лёгкой жертвой хищников, поскольку утрачивают чувство осторожности. По этой причине в 2006 году бразильскими властями был разработан протокол, регламентирующий порядок подготовки птиц к условиям дикой природы, в котором предусмотрены методы для совершенствования условных рефлексов. На волю выпускаются только наиболее осторожные нанду[13].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 123Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 55. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  3. Гладков Н. А. Надотряд Бегающие птицы (Ratitae) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 40. — 527 с.
  4. 123456789Folch A. 1992. Family Rheidae (Rheas) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — С. 84—88.
  5. 12Clements, James. The Clements Checklist of the Birds of the World (6 ed.). — Ithaca, NY: Cornell University Press, 2007. — ISBN 9780801445019.
  6. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ratites: Ostriches to Tinamous (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. Дата обращения 14 февраля 2020.
  7. 12Mercolli, Claudia & Yanosky, A. Alberto. Greater rhea predation in the Eastern Chaco of Argentina // Ararajuba. — 2001. — Т. 9, № 2. — С. 139–141.
  8. Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Composição da avifauna em oito áreas úmidas da Bacia Hidrográfica do Lago Guaíba, Rio Grande do Sul // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 2. — С. 101–115.
  9. Schuh, Hans.Alleinerziehender Asylant (нем.). Die Zeit. Дата обращения 6 мая 2010.Архивировано 25 апреля 2012 года.
  10. По материалам международной конференции «Инвазивные виды — как мы подготовились?», состоявшейся в 2008 году в Бранденбургской академии «Schloss Criewen» (Criewen, Германия)
  11. 1234567Schetini de Azevedo, Cristiano; Penha Tinoco, Herlandes; Bosco Ferraz, João & Young, Robert John. The fishing rhea: a new food item in the diet of wild greater rheas (Rhea americana, Rheidae, Aves) // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 3. — С. 285—287.
  12. Davies, S.J.J.F. 2003. Rheas in Hutchins, Michael.8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins // Grzimek's Animal Life Encyclopedia. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. — С. 69–73. — ISBN 0 7876 5784 0.
  13. Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Shyness and boldness in greater rheas Rhea americana Linnaeus (Rheiformes, Rheidae): the effects of antipredator training on the personality of the birds // Revista Brasileira de Zoologia. — 2006. — Т. 23, № 1. — С. 202–210.

Среда обитания

Распространен обыкновенный нанду в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае и населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы, саванны, реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты. В горы нанду поднимается до 2000 м над уровнем моря в Аргентине. Вне сезона размножения эти птицы держится группами по 5-30 особей вблизи водоёмов.

Предлагаем ознакомиться  Ядовитые комнатные растения (35 фото): чем опасен молочай, олеандр и другие домашние цветы для человека?

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу. Обычно эти создания предпочитают открытые саванны и степные зоны. Многие виды страусов нанду выпасаются на продуваемой ветрами низменности Патагонии.

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше.

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Нанду (55 фото): американский страус, птицы живущие в южной, какой вид

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище. Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Литература

  • Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Composição da avifauna em oito áreas úmidas da Bacia Hidrográfica do Lago Guaíba, Rio Grande do Sul // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 2. — С. 101–115.
  • Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Shyness and boldness in greater rheas Rhea americana Linnaeus (Rheiformes, Rheidae): the effects of antipredator training on the personality of the birds // Revista Brasileira de Zoologia. — 2006. — Т. 23, № 1. — С. 202–210.
  • Schetini de Azevedo, Cristiano; Penha Tinoco, Herlandes; Bosco Ferraz, João & Young, Robert John. The fishing rhea: a new food item in the diet of wild greater rheas (Rhea americana, Rheidae, Aves) // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 3. — С. 285—287.
  • Clements, James. The Clements Checklist of the Birds of the World (6 ed.). — Ithaca, NY: Cornell University Press, 2007. — ISBN 9780801445019. (англ.)
  • Davies, S.J.J.F. 2003. Rheas in Hutchins, Michael.8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins // Grzimek's Animal Life Encyclopedia. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. — ISBN 0 7876 5784 0. (англ.)
  • Folch A. 1992. Family Rheidae (Rheas) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • Mercolli, Claudia & Yanosky, A. Alberto. Greater rhea predation in the Eastern Chaco of Argentina // Ararajuba. — 2001. — Т. 9, № 2. — С. 139–141. (англ.)

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 февраля 2020 в 10:48.

Поведение в природе и размножение страусов нанду

На протяжении года самки стараются собираться в стада до 30 особей. Это позволяет им быть более защищенными от возможных хищников. Самцы могут формировать малочисленные стаи, но обычно они ведут одиночный образ жизни, защищая отдельную территорию. В некоторых случаях группы являются разнополыми. Нандуобразные достаточно спокойно относятся к соседству копытных животных, поэтому могут вливаться в их стада.

На протяжении длительного времени самец должен готовиться к предстоящему сезону размножения. Ему необходимо много питаться. Именно самец в гареме занимается высиживанием яиц, поэтому ему нужно накопить большие жировые запасы. Только после этого он может вступить в борьбу за право стать отцом. Если гарем выбирает самца, он начинает готовить место, где начинается кладка. Яйца птицы нанду, как и у других видов страусов, достаточно большие. Объем 1 страусиного яйца равносилен 2-4 десяткам куриных.

После того как произойдет кладка яиц, самец начинает заниматься их инкубацией, прикрывая своими густыми перьями от жаркого солнца и ночной прохлады. В кладке может оказаться от 15 до 40 яиц. Инкубация продолжается на протяжении 6 недель. После появления птенцов их отец сразу же старается отвести их любому источнику воды.

https://www.youtube.com/watch?v=hNzoSyg16Yo

Представительницы противоположенного пола в высиживании не участвуют. Они продолжают кормиться. Они не участвуют и в дальнейшем выращивании птенцов. На протяжении всего лета они стараются выходить на поиски еды утром и вечером, так как в полдень температура воздуха повышается до критических отметок.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector