Решения садовода
Назад

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Опубликовано: 01.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Посадка и уход за деревом шарафуга

Агротехника выращивания сходна со стандартной, применяемой для слив. Предпочтительно выбирать: освещенную площадку, без сквозняков, ровную или слегка на возвышении. В регионах с теплым климатом высаживают осенью, в средней полосе — весной. Средняя продолжительность жизни — 40–50 лет.

Грунт подготавливается заранее: перекапывают, вносят органику, суперфосфат и калийные удобрения. В случае повышенной кислотности, разбавляют известью. Расчет следующий: на 1 кв. м берется 300–400 г извести. На дно посадочной ямы укладывается дренажная подушка из гравия или кирпичной крошки. В центр вбивается длинный колышек с возвышением над землей на 0,5 м. Дальше следует слой из торфа и перегноя с земляной примесью. Прикопанный саженец фиксируется к стационарной опоре и обильно увлажняется.

Поливают по мере подсыхания почвы. Желательно делать опрыскивание, но можно и через круговые канавки вокруг ствола. В норме хватит 2–3 ведра на одно деревце.

Подкормка делится на два сезонных этапа. Осенью вносятся 2–3 ведра перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат 70–80 г и калийная соль 30–40 г. Весной — азотные в количестве 40 г на 1 кв. м.

Забота о почве. Рекомендованы периодические рыхление и перекопка. Копают на глубину штыка лопаты, чтобы не задеть корни. Перед перекапыванием влить под куст раствор мочевины. Траву придется косить по 5–7 раз за сезон.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Защита от болезней. Шарафуга наделена стойким иммунитетом, но получила склонность к курчавости листвы. В борьбе с вредителями помогают фунгициды и инсектициды.

Ежегодно весной на половину длины обрезаются переросшие побеги.

Осенью скелетные ветви белят.

Не стоит без надобности прибегать к обработке сильными химикатами. Часто помогает обкладка чесноком или луком.

При наличии малейшего опыта выращивания подово-ягодных культур сложностей с шарафугой не возникнет. Растение неприхотливо в уходе. Спокойно переносит прививку других плодовых видов, образуя новый гибрид. Первый урожай снимается в конце августа. Подходит для приготовления десертных заготовок.

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.
  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая. Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.

Удобрение

Проводится в несколько этапов. В осенний период, после плодоношения и перед наступлением холодов, дерево необходимо подкормить и внести органику (2 — 3 ведра перегноя). Желательно добавить и минеральные удобрения: 5 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 м2.

В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.

Рыхление

  • Одним из важных этапов является регулярное рыхление грунта. Процедуру можно делать лопатой или специальными вилами. Лопату держать радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Очень осторожно вскапывайте почву, чтобы не повредить корневую систему шарафуги.
  • В летний период проводите прополку не менее нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали развитию и росту дерева, которое особенно нуждается в весенне — летний период в полезных веществах.

Гибрид сливы, абрикоса и персика Шарафуга, фото

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные деревья, в том числе и достаточно диковинные. Как раз к таким можно отнести и интересные растения, полученные в результате сложных экспериментов селекционеров. Зачастую такие культуры соединяют в себе лучшие качества исходных сортов, поэтому могут прийтись по душе многим садоводам. Как раз к ним можно отнести гибрид абрикоса, сливы и персика под наименованием шарафуга.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

На фото гибрид шарафуга

Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы.

Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает пятидесяти – семидесяти сантиметров.

Спустя четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья.

Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц.

Предлагаем ознакомиться  Комнотные растения

Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время читателям «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Саженцы таких деревьев желательно высаживать на равнинном месте либо на некоторой возвышенности. Растению необходима воздухопроницаемая почва, в которой не скапливается избыточная влага. Жителям юга вполне можно высаживать шарафугу осенью, но предпочтительнее все-таки выполнять посадку весной. Важно, чтобы выбранный для посадки участок был хорошо освещенным и укрытым от холодных ветров.

Грунт для посадки растений необходимо подготовить заранее, хорошенько перекопав его с несколькими ведрами перегноя, суперфосфатом и калийным удобрением. При сильном закислении почвы не обойтись без известкования. На каждый квадратный метр участка используйте до полукилограмма извести.

Для высадки саженца нужно подготовить ямку с минимальными размерами восемьдесят на восемьдесят на восемьдесят сантиметров. На ее дне необходимо выложить дренажный слой. Также на дно следует вбить посадочный кол, чтобы он поднимался над поверхностью почвы на пятьдесят сантиметров, как минимум. Далее в яму нужно засыпать некоторое количество смеси из равных долей торфа, перегноя и земли с самой ямы. На полученном холмике нужно расправить корешки растения, а затем присыпать саженец оставшейся грунтосмесью.

Выполнив посадку, закрепите растение на посадочном колышке и хорошенько полейте. Грунт замульчируйте органикой.

Особенности ухода за шарафугой

Что касается агротехники, то выращивание шарафуги проводится по тому же принципу, что и культивация привычной всем сливы.

Поливать такую культуру стоит при помощи распылителя, также можно вносить жидкость в круговые канавки, глубиной в десять – пятнадцать сантиметров. Их нужно выкопать в полуметре от ствола. Полив осуществляют лишь по мере необходимости, используя два-три ведра на квадратный метр приствольного круга.

В осеннее время необходимо выполнить перекопку грунта в приствольном круге. При этом необходимо внести в землю некоторое количество удобрений – пару-тройку ведер перегноя, сорок грамм калийных удобрений, а также семьдесят грамм суперфосфата. Примерно с интервалом в три года стоит повторять известкование, на каждый квадратный метр площади нужно использовать триста грамм извести.

Так как шарафуга довольно активно растет, важно ежегодно обрезать ее. Каждой весной необходимо укорачивать однолетние побеги наполовину.

Кроме того в весеннее время, дождавшись схода снега, желательно провести подкормку шарафуги с использованием азотных удобрений. При этом на каждый квадратный метр почвы необходимо внести тридцать грамм аммиачной селитры. Вместо весенней перекопки рекомендуется хорошенько прорыхлить грунт, после чего замульчировать его.

Шарафуга — гибрид, а потому цветет чуть раньше слив, примерно в то же время, что и груша. Когда этот этап окончится, стоит внести под растение комплексное удобрение. Отличным выбором станет Кемира-универсал.

При появлении признаков болезней либо вредителей стоит побыстрее провести обработку деревца при помощи соответствующих препаратов: фунгицидов или же инсектицидов.

Шарафуга – это удивительный гибрид, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке.

Современные ученые не стоят на месте и часто выводят новые сорта плодовых растений. Большое количество фруктов и овощей проверено временем, но существуют и совершенно новые — гибриды. Шарафуга — смесь нектарина и абрикоса, сливы. Не зря она называется самым необычным гибридом.

Шарафуга — гибрид нектарина, абрикоса и сливы

История происхождения

Флойд Зайгер — известный во всем мире новатор в селекционной области, отец экзотических плодов. Успешное скрещивание сливы и абрикоса, персика и нектарина подарили миру интересный гибрид под названием «шарафуга». Селекционер потратил почти 30 лет жизни для создания этого оригинального растения. Существует версия, что эти плоды называются так за интересную окраску.

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Предлагаем ознакомиться  Полынь комнатное растение

Шарафуга двух сортов

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Характеристика шарафуга

Этот плод обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, не смотря на южное происхождение. Внешне напоминает крупную сливу. В необычной форме и размере шарафуги проявляются особенности, которые плод получил от абрикоса. Нежнейшая мякоть сочетает вкус сливы и абрикоса. Плод свободно отделяется от твердой косточки, а на поверхности можно рассмотреть персиковый узор.

Можно встретить несколько сортов шарафуги: пурпурный или оранжевый. Размер плодов 6–7 см. Вкус может быть кисловатым или сладким. Абрикосовый гибрид не отличается особенным запахом.

Красивое растение обладает кроной средней густоты. Побеги каждый год прирастают на 50–70 см. Плоды созревают в конце лета или начале осени. Нет склонности к осыпанию, а урожай отлично держится на плодоножках. Можно приготовить из плодов варенья, джемы или компоты.

Посадка растения

Ухаживать за растением с необычным названием «шарафуга» не сложнее, чем за обычной сливой или домашним абрикосом.

В южных городах шарафугу сажают осенью, а в средней полосе желательно высадить весной.

Осенью необходимо подкармливать дерево органическими веществами (2–3 ведра), можно дополнить минеральными: суперфосфат (5–6 ст. л.), сульфат калия (2 ст. л.). Пропорции рассчитывают на 1 м 2 .

Гибрид будет хорошо расти и развиваться, если постоянно разрыхлять грунт, освобождать от других растений приствольный участок. Весной, сразу после таянья снега, нужно удобрить почву мочевиной (3 ст. л. на 1 м 2) .

Шарафуга: выращивание и уход

Мочевина вносится под абрикос весной

Защита от вредителей

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Болезни или вредители этому растению не угрожают так часто, как остальным, но наблюдается курчавость листьев. Если побелить осенью скелетные веточки и штамб, то это защитит шарафугу от солнечных ожогов и обледенения.

Если появились признаки появления вредителей или болезней, то можно использовать народные средства. Приготовьте настой из лука или чеснока и обработайте зараженные участки. При более серьезных проблемах подойдет обработка растения химическими веществами: фунгицидами и инсектицидами.

Укрывать на зиму не нужно: дерево прекрасно выдерживает сильные морозы до -30–35 °C. Если побеги слегка замерзнут, то быстро восстановятся весной, зацветут и будут плодоносить.

Для профилактики необходимо обрезать на 1⁄2 однолетние молодые побеги и сразу же сжигать их.

Признаки гибридных абрикосов

Существует специальная наука — селекция, в которой изучаются возможные признаки у гибридных абрикосов. Следует сказать, что при скрещивании и прививке абрикосов выращенное растение может обладать признаками привоя и подвоя. В данном случае необходимо учитывать рецессивные и доминантные признаки, которые в последующем проявляются в гибридных растениях.

Предлагаем ознакомиться  Хвойные и гортензии в ландшафтном дизайне

Также большой популярностью пользуется классическая гибридизация, когда проводят опыление цветков пыльцой других видов растений. Такое искусственное опыление не отличается сложностью, что позволяет выполнять данную работу обычным садоводам на своем приусадебном участке.

Необходимо лишь помнить о том, что при гибридизации абрикосов возможно использование для скрещивания родительских форм от косточковых растений. Скрещивать абрикосы и другие плодовые культуры можно самостоятельно путем использования пыльцы от других деревьев.

Разновидности гибридов абрикосов

На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих фруктов, которые обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Шарафуга (шарофуга)

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Так, например гибрид абрикоса и сливы носит название шарафуга. Это гибрид абрикоса, который имеет тёмно-красный цвет и размер среднего яблока. По своему вкусу он представляет собой нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.

Отличные показатели морозоустойчивости несколько упрощают посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие посадки начинают плодоносить уже на пятом году своей жизни. Максимум урожайности отмечается к восьмому — десятому году жизни. Выращенный урожай отличается великолепной лежкостью, а плоды шарафуги могут использоваться для приготовления различных джемов, компотов и ароматного варенья.

Отметим, что сегодня имеется несколько разновидностей такого гибрида, которые могут отличаться своим цветом и размером плодов. Помните лишь о том, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, приобрести который лучше всего в соответствующих питомниках.

Многие ученые биологи до сих пор спорят о том, чем же является на самом деле нектарин. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории, что нектарин получили, скрестив сливу и персик.

Нектарин имеет внешний вид небольшого по размеру персика, подобное дало повод полагать, что эта разновидность является смесью со сливой. Однако последние исследования позволили установить, что нектарин является подвидом персика обыкновенного.

Кожица такого фрукта гладкая без характерных пупырышек и волосиков. Такой гладкий фрукт имеет оригинальный слегка кисловатый вкус. Нектарин используется для изготовления различных джемов и варенья.

Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет с успехом выращивать его даже в не слишком жарком климате центральной части России.

Достаточно часто в наших садах встречается такое плодовое дерево как пичерин, которое представляет собой гибрид нектарина и персика. У этих плодов, которые имеют размеры с крупную сливу, имеется яркоокрашенная сочная мякоть с великолепным вкусом.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Отметим лишь, что пичерин всё же обладает признаками базовых деревьев, поэтому такая плодовая культура не отличается хорошими показателями морозоустойчивости. Садоводу первые несколько лет после посадки необходимо будет должным образом проводить утепление молодых деревьев, что гарантирует их выживаемость после холодной зимы.

Гибрид персика и сливы

Отличные результаты показывает выращивание гибридов персика и сливы. Кто-то называет такие деревья нектаринами, однако подобное всё же не соответствует действительности. Нектарин — это отдельный подвид абрикосов.

Гибрид персика и сливы имеет тонкий кисло-сладкий вкус, а само дерево отличается великолепной урожайностью и простотой в уходе. Можем порекомендовать такие гибриды даже начинающим садоводам, которые смогут с легкостью получить на своем приусадебном участке отличный урожай даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.

Черный абрикос

Большой интерес для выращивания на приусадебных участках представляет гибрид алычи и абрикоса. Достаточно часто такие фрукты называют чёрным абрикосом. Этот фрукт унаследовал от алычи позднее цветение и медленное развитие весной. Тем самым удается защитить посадки от поздних заморозков весной.

Также этот гибрид характеризуется стабильностью урожая и регулярным плодоношением. Отличная морозоустойчивость позволяет с успехом выращивать такие фрукты в Подмосковье и центральной России. Размножение черного абрикоса происходит косточкой, прикорневой порослью или же при помощи прививки от сортовых деревьев.

Сами деревья такого гибрида абрикоса и алычи имеют средний рост, который отдаленно напоминает большой куст. Плоды, созревая, первоначально становятся зелеными, но полностью созрев, приобретают характерный тёмно-коричневый цвет.

Собранный урожай обладает великолепными вкусовыми характеристиками, он с легкостью хранится в течение длительного времени, а одно дерево способно дать около десятка килограмм вкусных фруктов. Из такого черного абрикоса получается великолепное варенье, джемы и вкуснейшие тонизирующие компоты.

Заключение

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

На сегодняшний день существуют разнообразные гибриды абрикоса и персика с различными косточковыми культурами. Такие деревья обладают великолепными показателями морозоустойчивости, они неприхотливые в уходе, поэтому отлично растут в условиях средней полосы России.

Помните лишь о том, что залогом успешности выращивания таких плодовых деревьев станет использование качественного посадочного материала. Именно поэтому вопросам выбора саженцев следует уделить особое внимание, что и позволит каждому садоводу получить на своем участке отличный урожай.

  • Шарафуга — гибрид, включающий 3 фрукта: сливу, персик и абрикос. Вкусовые характеристики у этих фруктов на высоком уровне, употребляются даже в недозревшем виде.
  • Посадка и уход не отличаются от выращивания сливы, от которой дереву досталось строение листовых пластин и наличие колючек. Фрукт включает в себя несколько вкусовых оттенков: сливовый и абрикосовый.
  • Участок предварительно перед высаживанием нужно подготовить: выбрать солнечное и сухое место. А после высаживания следует вовремя поливать и удобрять деревья.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector