Решения садовода
Назад

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Период покоя подразделяется на глубокий, или органический, и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Выбор качественного саженца

Черенкование винограда выполняется в период осенней обрезки лозы. Нужно выбирать развитые, здоровые побеги, которые хорошо приживаются на любом грунте. Качество чубуков определяется по ряду признаков:

  • диаметру, равному 6-10 мм;
  • твердости ветви – если ее согнуть, послышится легкий треск;
  • темно- или светло-коричневому цвету древесины. Пятнистости серо-бурого или коричневого оттенка свидетельствуют о заболевании материала;
  • зеленому цвету лозы на момент среза. Коричневый цвет указывает, что побег подмерз;
  • отсутствии различных повреждений поверхности.

Кусочки требуется нарезать длиной от 30 до 40 см, оставив 2-4 глазка.

Ухаживать за молодым виноградом несложно, это под силу даже новичкам.

Просто следует уделять внимание таким процедурам:

  1. Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Весной почву нужно увлажнять по мере подсыхания, а последний раз растение поливать не позднее, чем за неделю до начала цветения. Возобновлять поливы после окончания цветения. Поливать лозу под корень тёплой водой, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Переливать растение не нужно — избыток влаги губительно на нём сказывается.Полив
  2. Подкормки. В постоянном удобрении виноград не нуждается. Если почва была достаточно удобрена весной и осенью, первый раз надо подкармливать черенки в день высаживания, а следующую подкормку вносить через 3–4 года, когда земля истощится.Подкормка винограда
  3. Мульчирование. Почву возле саженцев желательно укрыть мульчей (можно для этого взять сено), которая поможет влаге сохраниться в грунте, а сено предотвратит рост сорняков. Снимать мульчу следует только во время полива.Мульчирование винограда
  4. Уход за почвой. Как только появляются сорные растения, их сразу же необходимо убирать. Кроме того, грядки время от времени нужно пропалывать. Эта процедура обеспечит доступ кислорода к корням.Прополка почвы
  5. Профилактика болезней. Для этого молодые кусты надо периодически обрабатывать фунгицидами.Обработка винограда

Как видим, чтобы получить хороший урожай, не обязательно покупать в питомниках саженцы винограда. Вполне можно самостоятельно размножить виноград. А освоив способы черенкования, можно обмениваться с друзьями и соседями новыми сортами.

Осуществлять высадку черенков в грунт лучше осенью, когда на лозе появились первые листочки. Выполняется процедура в несколько этапов:

  1. На земельном участке выкопать лунку глубиной 40-60 см.
  2. Заложить удобрения в ямку и залить водой.
  3. Сделать два отверстия на дне ямы на расстоянии 20 см.
  4. Разместить в отверстиях по 1 саженцу таким образом, чтобы почка была направлена в сторону ряда.
  5. Яму засыпать рыхлой почвой, закрыв черенки, немного утрамбовав грунт.

Важно!

Перед посадкой саженцы стоит проверить. Для этого на лозе надо сделать небольшой надрез. На срезе должен выступить сок. В противном случае черенок пропал.

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п.

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Лучшее время высадки саженцев, выращенных в комнате, на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

  • Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

    Важно! Новый срез подходящего для размножения чубука винограда должен быть светло-зеленого цвета.

  • Прошедшие проверку и готовые к размножению прутики винограда замачивают на два дня теплой водой. Через сутки ее меняют. Воду берут талую или из других источников, где нет примесей хлора. После замачивания прутики винограда ставят в емкость, где налит стимулятор образования корней.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
    Размножение винограда черенками осенью
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой.

Предлагаем ознакомиться  Медный купорос для винограда осенью пропорция

Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья.

Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы.

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 - 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», « Иммуноцитофит », « Новосил », « Гумисол » и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.

Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:

  • выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
  • черенковать ветки с минимальным изгибом;
  • придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.

Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.

Методика хранения

После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.

В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым.Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:

  • вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
  • промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
  • борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.

Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.

Техники кильчевания

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеваторов для винограда своими руками из подручных средств.

Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.

Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.

Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.

Применение опилок

Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.

Кильчевание в банке

Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед высадкой черенок нужно надрезать ножом. Если из надреза выступила светлая «слеза», то росток здоров. В том случае, когда жидкость мутная или нет вообще, тогда посадочный материал непригоден к использованию.

Для укоренения подойдут опилки и любых пород дерева. В емкость на 2-3 ведра воды засыпать опилки и залить кипятком. Вымачивать до тех пор, пока вода полностью остынет. Опилки нужно промыть и убрать из них крупные стружки и кору деревьев. После слить всю жидкость.

Далее заполнить опилками полиэтиленовые мешочки. Слой древесной массы должен быть в соответствии с саженцами, при том, диаметр мешочка составляет 10-12 см. подготовленный черенок обрезать внизу под углом под почку, а вверху на 4-5 см выше почки на кольцо.

Обрезанный посадочный материал поместить в мешок с опилками так, чтобы древесная масса обволакивала лозу по всей длине. Хранить все следует так:

  • на дно большой кастрюли поместить дощечки;
  • на них вертикально выставить мешочки с опилками;
  • поливать саженцы 1 в день чистой водой;
  • раз в неделю делать подкормку раствором с удобрениями;
  • лишнюю воду с емкость нужно убирать, используя трубку или спринцовку.
Предлагаем ознакомиться  Домашняя ферма коров

Важно!

Саженцы пустят корешки через 1,5-2 месяца. Высаживать их в открытый грунт лучше в мае, когда температура почвы не опускается ниже 8 градусов.

Укоренение в грунте

Хорошие чубуки следует вымочить 2 суток в чистой теплой воде. После поставить раствор, стимулирующий рост корневой системы. Когда на саженцах проявились мелкие корешки, следует их рассадить.

Для этого потребуется емкость со смесью песка, перегноя и земли в равных пропорциях. В увлажненную почву вставить чубуки и накрыть каждый пластиковым стаканом. Это создает имитацию тепличных условий.

Укоренение в воде

Подготовленные с осени черенки нужно снять с хранения во второй половине марта. Нижний срез обновить и погрузить лозы в теплую воду на 24 часа. В чистую банку залить кипяченую или очищенную воду на 3-4 см от дна емкости.

Установить чубуки в воду, при том ее нужно менять ежедневно. Для того, чтобы ветка не загнила, ее стоит промывать под проточной водой и аккуратно очищать от мусора. После того, как край черенка набухнет и немного посветлеет, можно повысить уровень воды до 7-8 см.

В воду добавить несколько таблеток активированного угля. Жидкость доливать по мере потребления лозой. Как только корешки станут 3 см в длину, их нужно высадить в почву. Если этого не сделать, корни погибнуть из-за дефицита кислорода.

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Как приготовить почвосмесь?

После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:

  • дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
  • плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.

Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.Температуру в помещении поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов.

Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Специфика посадки в открытую почву

Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука.

Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:

  1. Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
  2. Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
  3. Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
  4. Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
  5. Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
  6. Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
  7. Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
  8. Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
  9. Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.

Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.

Укоренение в воде

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Особенности размножения отводками

У этого способа есть синонимы — размножение винограда чубуками и размножение винограда из чубуков (чубук — это подготовленный, т.е. обрезанный на 1-3-5 почек, черенок винограда).

Знаете, почему такой способ, как размножения винограда черенками у большинства виноградарей стоит на первом месте? Просто это самый простой и в то же время — самый надежный способ получения качественных саженцев. Даже если у вас в этом вообще нет опыта.

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Хотя, при таком способе размножения вы теряете 1-2 года. Но есть 2 пути, как этого избежать:

  1. Вы можете полученный саженец привить на уже взрослый куст (обычно это куст дикого винограда). И считается, что такой подход (прививание) — это наиболее оптимальный способ по обновлению ассортимента кустов на своем участке и опробованию новых сортов перед принятием окончательного решения.
  2. Вы можете молодой саженец вырастить весной у себя дома — в конце статьи я расскажу, как это сделать.

Весь смысл этой “затеи” в том, что вы осенью, когда проводите осеннюю обрезку, заготавливаете черенки из которых позже будете выращивать молодые саженцы винограда. А их, в свою очередь, вы посадите в землю и таким образом получите новый куст винограда.

Вы можете пойти двумя путями — менее хлопотным (но с потерей 1 года) и чуть более хлопотным (но без потери этого одного года).

Суть первого пути в том, что вы, подготовив черенки, весной посадите их сразу в землю (в т.н. “школку”). К осени вы получите саженец винограда, который осенью либо следующей весной сможете посадить на постоянное место

Второй путь (т.н. “выращивание зеленых саженцев”) — вы саженец выращиваете в домашних условиях (конец зимы — начало весны) и с приходом теплых деньков высаживаете его на постоянное место. Т.е. затратив часть своего времени и немного повозившись, вы выигрываете как минимум один год.

Какой вам путь выбрать — решайте сами. А я расскажу подробно о каждом из них.

Предлагаем ознакомиться  Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

Но сперва разберемся, как заготавливать черенки.

Заготовка черенков

Заготовка черенков

Заготовку черенков, как я уже говорил выше, удобней и логичней всего проводить вместе с осенней обрезкой винограда. Однако, если сорт неукрывной, то заготовку можно делать зимой или даже весной до начала сокодвижения.

Совет:Если вы получили посадочный материал с чужого виноградника, убедитесь, что он не заражен филлоскерой. И помните — возможность “подхватить” этого возбудителя минимальна именно при размножении черенками.

Главное условие — лоза для будущих черенков должна быть вызревшей! И вот по каким критериям вы должны в этом убедиться:

  • толщина — не меньше 7мм (толщина карандаша)
  • цвет — светло- или темно-коричневый
  • твердая
  • потрескивает при сгибании

Невызревшая лоза имеет светло-зеленый цвет, сморщенную поверхность и не издает характерного хруста при сгибании.

Также лоза, которая используется для заготовки черенков, не должна иметь механических повреждений и не должна быть заражена грибковыми заболеваниями (мильдью, оидиум и др.). Зараженная лоза имеет серо-бурые пятна и характерный специфический запах. Кроме того — такая лоза невызревшая. Самое правильное решение — это сжечь пораженную лозу. А вот полученную золу можете использовать.

Не рекомендуется использовать и жировавшие (т.е. без гроздей) лозы. Лучше использовать отплодоносившие лозы (как правило, у такой лозы есть “хвостик” от грозди) — выращенные кусты из такой лозы будут очень хорошо плодоносить.

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Чубук винограда

Заготавливать черенки (чубуки) нужно длиной 30-40см, на 3 почки. Хотя можно использовать и вдвое более длинную лозу — ниже расскажу зачем и какая из этого выгода

На вероятность успеха всех ваших действий влияет один очень важный фактор — количество влаги в заготовленных черенках.

Есть данные, что если если черенок потеряет 35% влаги, то успешность его приживаемости составляет всего 50%. А если оставить черенок на несколько часов на солнце, то можете смело его выбрасывать — он не приживется со 100% вероятностью.

Вот почему так важно сохранить влагу в черенке. Чтобы этого добиться — первым делом заготавливайте черенки, которые бы с каждой стороны заканчивались усиками (или ножкой грозди) — в таких междоузлиях есть мембрана, которая защитит от испарения влаги.

После того, как вы нарезали черенки, их нужно поместить в воду на 6-8 часов (можете даже ведро с водой возле виноградника ставить и в него класть срезанные черенки).

Замачивание черенков

Укоренение черенков винограда в воде.

Затем извлечь, дать им немного проветриться, связать их в пучки и пометить биркой с названием сорта. И совершенно не помешает их обработать каким-то биопрепаратом (мы ведь рассматриваем только органическое земледелие), напр., “фитодоктором”

Чтобы увеличить шансы на приживаемость черенков, можете заготавливать черенки двойной длины (6-7 глазков), в которых сохранится в 2 раза больше влаги и которые в дальнейшем разрежете по-полам (хотя их будет немного труднее хранить).

Перед тем, как перейти к рассмотрению этого этапа в подробностях, хотелось бы остановиться на одном важном моменте — зачем нужно хранить заготовленный посадочный материал.

Почему нужно хранить посадочный материал?

Тут главное понять, что виноград — это живое растение. И, как и все живое, у него есть все фазы жизнедеятельности, которые совпадают с временами года (я говорю про годовой цикл): пробуждение, развитие, подготовка к покою и биологический покой.

Так вот, поскольку будущий посадочный материал заготавливается в предпоследней фазе, то за ней в обязательном порядке должна быть фаза покоя (или сна), когда куст отдыхает. И именно поэтому вы должны ее выдержать (обычно с конца осени и до конца зимы).

Для того, чтобы черенки винограда хорошо сохранились, они НЕ должны:

  • высохнуть
  • вымерзнуть
  • поразиться плесенью
  • почки не должны выпрести

Чтобы выполнить эти условия, черенки должны храниться в увлажненной среде с температурой не ниже 0 и не выше 5 градусов.

Перед тем, как выбрать способ хранения, настоятельно рекомендую убедиться, что заготовленные черенки жизнеспособны, особенно если вы их получили с чужого виноградника:

  • как уже говорилось выше, при небольшом сгибании черенка, он должен издавать хруст — признак вызревшей лозы
  • если аккуратно снять немного коры, то вы должны увидеть зеленую древесину
  • при поперечном срезе цвет лозы должен быть зеленым. Если же цвет бледно-зеленый или беловатый, а срез не влажный — значит лоза мертвая
  • при продольном разрезе глазка вы должны увидеть зачатки листьев тоже зеленого цвета. Если цвет зачатков листьев коричневый — такие черенки можно смело отбраковывать, т.к. с них ничего не будет (это часто имеет место из-за повреждений глазков морозом). Рассматривать зачатки листьев удобно с помощью лупы.

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Как достичь идеальных условий хранения?

Существует несколько методов хранения черенков:

  • в земле
  • в погребе или подвале (кроме подвала многоэтажного дома!)
  • в холодильнике

Хранение черенков в земле

Этот вариант наиболее применим, если вы планируете заготовить большое количество черенков или у вас нет погреба или подвала с подходящей температурой (хотя ниже я покажу, как и это можно “обойти”)

Обязательным условием для этого метода — это выбор правильного места. Участок земли, который вы планируете использовать, не должен затопляться весной при таянии снега. А потому — никаких низин или естественных углублений. Только холмик и любая возвышенность на участке.

Последовательность действий следующая:

  • выкапываете траншею глубиной 70-100см (длина — исходя из того, какие у вас черенки)
  • на дно насыпаете 5см влажного песка (не мокрого, а именно влажного!)
  • плотно укладываете подготовленные черенки с пометкой сорта (понятно, что это не может быть бумага — за зиму перегниет)
  • сверху насыпаете слой влажного песка (8-10см)
  • сверху песка насыпаете слой земли (20-30см)
  • желательно над насыпью соорудить навес (шифер, жесть и пр.) и сделать канавку для оттока воды

Хранение черенков в земле

Спешу обратить ваше внимание, что этот вариант менее всего подходит, если вы планируете проводить следующий этап, — выращивание зеленого саженца, в домашних условиях. А все потому, что зимой будет сложно и крайне неудобно искать и откапывать заготовленные черенки, т.к. понадобятся они вам в конце зимы.

Хранение черенков в погребе или подвале

Подготовленные черенки связываем в пучки, отмечаем сорт и укладываем в полиэтиленовые пакеты, в которых насыпаны влажные опилки (не мокрые!).

Сам пакет завязываем, но не плотно, т.к. черенкам нужно дышать.

Время от времени влажность опилок нужно проверять и, при необходимости, дополнительно увлажнять.

Вы должны понимать, что чем выше температура среды в которой хранятся черенки, тем больше они начинают проявлять “признаки жизнедеятельности” и, как следствие, начинают тратить питательные вещества, тем самым уменьшая их запасы и приживаемость в дальнейшем.

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Если у вас нет возможности и желания хранить черенки в земле (напр., в силу малого их количества), а погреба или соответствующего подала у вас нету, тогда этот вариант для вас!

Подготовленные черенки оборачиваете чистой и увлажненной натуральной тканью, затем все это укладываете в полиэтиленовый пакет (или пару ПЭТ-бутылок, вставленные одна в другую с проделанными отверстиями для вентиляции) и кладете на нижнюю полку холодильника.

Только обязательно создайте возможность для доступа воздуха в пакет и, по мере высыхания тряпки, смачивайте ее водой.

Кроме того, если появится неспецифический запах — сразу меняйте тряпку на новую.

Выращивание саженца

Следующим логическим этапом является выращивание саженца из заготовленного черенка (чубука). Тут тоже есть несколько способов, которые мы ниже и рассмотрим.

Перед выбором способа выращивания, обязательно проверьте черенок на жизнеспособность (как мы это делали и перед хранением). Только здесь еще добавляется такой момент, что при дотрагивании к глазку он не должен отпадать.

Высаживание черенка в школку

Поскольку я придерживаюсь органического земледелия, соответственно и школка у вас должна быть подготовлена по всем правилам. Я не буду сейчас отвлекаться от темы — вы можете почерпнуть всю необходимую информацию в статье “Школка при органическом выращивании винограда”

Первым делом, после извлечения лозы из места хранения, нужно лозу вымочить в течении 1-2 суток (кроме случаев, когда вы достали лозу и она влажная).

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин - 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector