Решения садовода
Назад

Разновидности полевых мышей

Опубликовано: 16.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Описание, внешний вид и размножение

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.Полевая мышь

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.Размножение полевкиЧерез 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Размножение мышей

Размножение мышей

Полевые мыши отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-3,5 месяцев самки становятся способными к зачатию. Беременность длится в среднем 22 дня. В каждом помете насчитывается от 5 до 7 мышат, которые рождаются абсолютно беспомощными, слепыми, голыми.

происходит 3-4 раза в год, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 5. Благодаря этому им удается поддерживать численность популяции, которую в значительной мере уменьшают естественные враги мышей.

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Окружающий мир таит в себе много опасностей. Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах.

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ежи тоже едят мышей.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие породы индоуток для домашнего разведения

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет. Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. Сколько живут мыши в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, кто ест мышей.

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

Домовая мышь

Разновидности полевых мышей

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Предлагаем ознакомиться  Традесканция садовая - Садовые цветы

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

1

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Распространение в России

В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

1

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питание

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Питание грызунов

Питание грызунов

Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой.

Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

1

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве. На интересующих многих вопрос о том, чем питается полевая мышь, можно ответить однозначно – всем, что можно съесть.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью

Желтогорлая мышь

Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Какой вред наносят фермерам?

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

1

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector