Решения садовода
Назад

Рогатик гроздевой – гриб, похожий на куст

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Рогатик гроздевой

Высота плодового тела варьируется от 8 до 15 сантиметров, диаметр совпадает с высотой. Окрас плодовых тел в молодом возрасте беловатый, со временем становится желтовато-бурым, а к старости розово-красным или охряным. Внешне плодовое тело этого гриба похоже на кочан цветной капусты.

Кончики веток срезанной формы. Окраска веток сначала красноватая, но позже становится буро-коричневой. Толщина сильно разветвленных веток доходит до 1,2 сантиметра. В нижней части ветки вытягиваются и из них получается короткая беловатая или грязно-кремовая ножка. Нижние ветки, как правило, немногочисленные, толстые и удлиненные, а верхние более густые и короткие.

Мякоть у рогатика гроздевого водянистая и ломкая. Окрас мякоти беловато-желтый. Вкус у нее приятный и нежный, запах тоже хороший. Споры продолговатые, эллипсоидные, охряного цвета. На кончиках спор заметны капельки масла, количество которых составляет 1-3 штуки.

Ножка у рогатика гроздевого массивная и плотная. Ее высота составляет 3-4 сантиметра, а ее диаметр доходит до 6 сантиметров.

Рогатик гроздевой – гриб, похожий на куст

Растут рогатики гроздевые в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего их можно найти рядом с буками, а реже вблизи хвойных пород деревьев. Плодоносят они с июля по октябрь, когда температура почвы прогрета до 12-20 градусов. Встречаются рогатики гроздевые нечасто.

Это съедобные грибы. Молодые экземпляры можно употреблять в свежем виде. Рогатик гроздевой является одним из самых вкусных представителей семейства Рогатиковых.

Опасное сходство

Старые гроздевые рогатики сильно похожи на коричневые рогатики, среди которых имеются и ядовитые виды, например, Красивая Ромария.

• Рогатик аметистовый – условно-съедобный гриб, который сушат и варят, а жарить его не рекомендуется, поскольку у него появляется специфический вкус. Высота плодового тела составляет 2-7 сантиметров, оно напоминает коралл или куст, окрас его буровато-лиловый. Встречаются эти рогатики в хвойно-широколиственных и лиственных лесах. Растут они поодиночке или небольшими группами. Плодоносят с августа по октябрь;

• Рогатик гребенчатый – считается несъедобным, так как он имеет горький вкус, но иногда его считаются съедобным грибом низкого качества. Высота плодового тела составляет 3-10 сантиметров, по форме оно кустистое с разветвленными заостренными веточками. Окраска плодового тела кремовая или белая, реже желтоватая.

• Рогатик пестиковый, или булавовидный, или рогатик Геркулеса – условно-съедобный гриб, но очень малоизвестный. Высота плодового тела составляет от 5 до 20 сантиметров. Форма его булавовидная. Поверхность морщинистая, светло-желтого или рыжеватого цвета. Обитают они в лиственных лесах. Встречаются редко. Плодоносят в августе-сентябре. Распространены в основном в южных регионах;

Предлагаем ознакомиться  Посадка можжевельника осенью технология пошаговое описание

• Рогатик дудчатый – условно-съедобный гриб. Вкусовые качества у него низкие, относится он к 4-ой категории. Форма плодового тела вытянуто-булавовидная. Его высота 8-15 сантиметров. Окрас желтовато-охристый или желто-бурый с щетинисто-опушенным основанием. Плодоносят рогатики дудчатые с сентября по октябрь. Растут они в смешанных и лиственных лесах. Селятся колониями, но встречаются нечасто.

Рогатик гроздевой – гриб, похожий на куст

Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.

Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.

Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты блюд из орехов: грецких, арахиса, миндаля, пекана и других
Группа: Неопределенная
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Желтовато-белый, красновато-розовый
Инфо: Кончики веточек окрашены темнее

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector