Решения садовода
Назад

Самый полезный продукт для сердца

Опубликовано: 23.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Авокадо

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

В этом фрукте ранее в постсоветских странах мало что было известно. Сегодня же о его полезных свойствах говорят все чаще. Именно авокадо славится своим эффектом и его по праву можно назвать самым полезным фруктом для сердца. В нем содержится большой уровень полинасыщенных жирных кислот. Авокадо прекрасно способствует ускорению обмена веществ и борется с высоким уровнем холестерина в крови.

Также в авокадо содержится набор витаминов разных групп. При регулярном употреблении авокадо в пищу практически все показатели здоровья улучшаются, так как он является катализатором для усвоения полезных веществ организмом и вместе с другими продуктами позволяет усвоить максимальную полезность от еды.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;
  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
  • Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Самое главное в чем нуждается наше сердце

Чтобы сердце билось без отдыха всю жизнь, сердечной мышце-миокарду необходим постоянный приток крови. Кровь поступает в сердечную мышцу по коронарным артериям, первым ответвлениям главнейшего кровеносного сосуда организма — аорты. Если приток крови по коронарным артериям снижается или прерывается, сердце «жалуется» острой, давящей болью — основными симптомами сердечного приступа.

Исходя из этого, ведущие кардиологи разработали самые лучшие рекомендации. Эти пять простых правил, сегодня могут спасти множество сердец.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
  • Стимулирует обмен веществ в организме;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
  • Повышает тонус;
  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).

Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.

Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.

Для здорового сердца в питании необходимо:

  • Снизить общее количество потребляемых жиров.
  • Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.
  • Заменить насыщенные (вредные) жиры  (содержащиеся в основном в мясе, колбасных изделиях, цельном молоке, масле и сыре) ненасыщенными (полезными) растительными жирами. О холестериновой диете читайте тут.

Как продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.

Самый полезный продукт для сердца

Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.

Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.

Яблоки

Яблоко — хороший борец с болезнью ишемия сердца. Также этот фрукт является прекрасным катализатором уровня холестерина в крови. Если употреблять в пищу хотя бы одно яблоко в день, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Это хороший антиоксидант, который позволяет обезопасить сердце и сосуды от появления тромбов, при этом оказывая противовоспалительный эффект.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Кардиологи рекомендуют

Например, грецкий орех считается превосходной пищей для людей страдающих от недугов коронарных сосудов. Его можно включить в полезные продукты для сердца  по трём причинам:

  • Он богаты жирными кислотами – главным поставщиком энергии клеткам мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, в качестве основного топлива выступает глюкоза.
  • В нем имеется витамин В1, влияющий на правильную работу мышц, в том числе – на мышцу сердца.
  • Орехи содержат внушительное количество фосфора и калия (502мг на 100г сырого продукта) и одновременно, они бедны натрием, что способствует здоровью сердца и сосудов.
  • Еще в них обнаружено также приличное количество железа, кальция и магния.
  • Наконец, они препятствуют наслоению холестериновых бляшек на внутреннем выстилающем слое артерий, снижая уровень холестерина в крови. Как известно, чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.
Предлагаем ознакомиться  Как поливать Женское счастье в домашних условиях, как опрыскивать и удобрять

Кроме того, употребление грецких орехов рекомендуется  и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.

Например, в проведённом в Калифорнии исследовании изучались привычки 25 000 человек. Среди тех, кто ел грецкие орехи пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Кстати, их много есть и не нужно, допускается до 10 орехов в день.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Продукт для обновления сердечно-сосудистой системы.

Если говорить про полезные продукты для сердца то стоит еще упомянуть о таком продукте долгожителей как соя. Соевые бобы — уникальны среди всех бобовых. Так в них по оценкам специалистов содержится 16,6% жиров, а в остальных бобовых  — 1%.  Чувствуете разницу? И это растительные ненасыщенные жиры, которые как раз-таки поставляют энергию для сокращения сердечной мышцы.

Самый полезный продукт для сердца

Однако соя помогает снизить уровень холестерина в крови еще по трем причинам: в ней есть клетчатка, изофлавоны и фитостерины. В результате последних исследований было доказано, что эти четыре мощных фактора сои способны даже обращать вспять сердечно- сосудистые заболевания. Так у пациентов употреблявших сою увеличивался просвет артерий и повышалась их эластичность.

Неудивительно, что врачи кардиологи с мировым именем включили сою в самые полезные продукты для здоровья и укрепления сердца. Подробнее  в материале об экстраординарной пользе сои по ссылке.

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Растительные масла

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вашему сердцу может быть несладко

Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.

Поэтому  для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Самый полезный продукт для сердца

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна - предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

Сладости для сердца

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца. Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо. Более того, банан, из-за повышенного  содержания калия в купе с  магнием и железом,  признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане  на 100г съедобной части имеется  396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Предлагаем ознакомиться  Полезное растение ромашка

Краткое, но полезное видео  про продукты богатые калием.

Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении  артерий,  уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца. Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами.

Фасоль

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю — ваше сердце скажет вам «спасибо».

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Защитники артерий

Самые полезные продукты для сердца

Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.

Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который  является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.

Витамин С сохраняет эластичность артерий, прежде всего коронарных. Это мощный антиоксидант, участвующий в усвоении витамина Е. Лучшие природные источники: смородина, киви, цитрусовые. В мясе, молоке, рыбе и яйцах витамин С не содержится.

Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.

Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.

Неподходящий продукт для сердца

Мясо, особенно красное (говядина, свинина и  баранина), вредно для сердца по следующим причинам:

  • Оно содержит насыщенные жиры и холестерин, закупоривающий сосуды.
  • Гемовое железо в мясе лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительной пищи. Однако, такое железо  способно повреждать коронарные артерии. Так как имеет возможность обходить  контроль системы распределения и обмена железа в организме. В результате с увеличением потребления мяса возрастает и риск возникновения инфарктов о чем свидетельствует статистика и современные медицинские исследования.
  • Белки мяса распадаются с образованием кислых продуктов, способствующих развитию атеросклероза коронарных артерий.
  • Мясо может быть загрязнено токсинами, тяжёлыми металлами, диоксинами, пестицидами и гормонами.
  • Мясо не содержит никаких защитных антиоксидантов.

Не насолите своему сердцу

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Как известно, при обильном потреблении соли содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление, что создаёт излишнюю нагрузку для  сердца и сосудов.

С этой целью, используйте в небольших количествах нерафинированную морскую соль (содержит магний и другие минералы, нейтрализующие негативное действие натрия).

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Марганец,
  • Витамины B, C, D,
  • Растительная клетчатка.

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Диета для сердца

Итак, питание для здоровья сердечно-сосудистой системы должно включать:

  • Минимально пять порций фруктов ежедневно.
  • Две-три порции бобовых в неделю.
  • В обязательном порядке один салат из свежих овощей ежедневно, заправленный горчичным, подсолнечным, а лучше — оливковым маслом.
  • Хлебные изделия из грубой, цельнозерновой, а не из белой муки.
Предлагаем ознакомиться  Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения по 40 мин по крайней мере три раза в неделю. А также избегать употребление табака и кофе. Что также, безусловно будет полезно для вашего сердца.

На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Желаю, чтобы ваше сердце было здорово, а на душе было радостно. Приглашаю поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях, и оставить ваше мнение в комментариях к статье. И не забывайте заходить в гости.

11. Ягоды

Самый полезный продукт для сердца

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
  • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
  • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Жирная рыба

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю — если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии — и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, - эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,
  • Растительные белки,
  • Витамины групп B, D,
  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

Натуральный черный шоколад

Именно натуральный шоколад с содержанием до семидесяти процентов какао очень полезен для сердца, так как способен понижать уровень холестерина, а также артериальное давление. Таким образом снижается нагрузка не только на сердце, но и на сосудистую систему вообще.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Самый полезный продукт для сердца

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление.

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

12-13_С

Орехи – один из самых полезных продуктов для сердца. Это природный источник Омега-3, а также целый набор витаминов. Именно орехи прописывают в клиниках для повышения уровня кальция, а также для иммунитета организма. Орехи благотворно влияют и на работу сердца. Их рекомендуют есть как можно чаще. Причем все виды подходят — грецкие, кешью, арахис.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector