Решения садовода
Назад

Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Как сделать коптильню своими руками

Еще много сотен лет назад люди догадались о том, как воздействует дым на мясо. После обработки дымом улучшаются не только вкусовые качества продукта, но и хранится он гораздо дольше.

Существует 2 основных способа копчения: холодное и горячее.

При первом варианте копчения происходит обработка дымом, температура которого не превышает 25-30 градусов. Такое копчение происходит 2-3 дня, после этого копчености могут храниться очень долго.

Чтобы вы могли попробовать копчености приготовленные самостоятельно, далее мы вам расскажем как можно сделать коптильню своими руками.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения
  • Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения
  • Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Умельцы придумали огромное множество различных способов создания коптильни, мы будем рассматривать самый популярный.

Мы в подробностях расскажем вам как сделать коптильню из бочки, для этого нам понадобится:

  • Деревянная бочка.
  • Фитинги.
  • Стальная сетка.
  • Метровая стальная труба диаметров 10 см.
  • Труба стальная (для дымопровода).

Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Из инструментов необходимы следующие:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Лопата.
  • Дрель.
  • Кусачки по металлу.

Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.

Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.

Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.

Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.

В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.

Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.

Возьмите листовую сталь толщиной 2-3 миллиметра и нанесите на нее разметку короба для копчения. Также сделайте разметку для крышки коптильни.

Затем вырежьте металл по разметку и сварочным аппаратом сварите коптильню. Дополнительно нужно сварить небольшую коробочку из стали, в нее будет стекать жир при копчении мяса или рыбы.

Потом сделайте подставку из стальной сетки и установите ее в коптильню. Сверху поставьте лоток для сбора жира.

Сверху устанавливается основная сетка, на ней будут располагаться продукты для копчения.

На этом сборка коптильни завершена, под нижнюю сетку насыпается щепа, на верхнюю сетку кладутся продукты. Потом коптильня закрывается крышкой и устанавливается над углями.

Теперь вы знаете как сделать коптильню в домашних условиях. Желаем вам удачи!

К вкусным лакомствам относятся копченые мясные и рыбные продукты. Используя коптильню, продуктам придается вкус, запах, а также продлевается срок хранения. В прошлой статье мы уже разбирали как сделать мангал своими руками, сегодня разберём тему коптилен.

Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Многие подумают ведь в магазинах полно копченостей, но для большого производства используют жидкий дым. Вкус в принципе похож на копченые продукты, но, а полезность заставляет сомневаться. По такой причине владельцев загородных участков, часто волнует вопрос, как сделать коптильню своими руками? О разновидностях таких конструкций и как их сделать мы расскажем в нашей статье.

iconКопчение – способ обработки продуктов дымом от тлеющей щепы. Чаще всего применяется для приготовления мяса и рыбы, но может использоваться и для сыра, многих видов фруктов, грибов и т. д.

Всем хорошо известны два вида копчения: холодное и горячее, но в большинстве случае потребитель разницу определяет вкусовыми отличиями и структурой полученного продукта. Хотя разница принципиальная и заключается в температуре дыма, которым окуривается продукт.

При холодной обработке удается добиться в продукте тонкого специфического аромата, но для приготовления рыбы или мяса потребуется несколько суток – в среднем этот срок равняется 3 дням. А, например, скумбрия горячего копчения или курица будут готовы уже спустя 1-2 часа после закладки в коптильню.

Но следует учитывать и еще один нюанс – срок хранения: для холоднокопченых продуктов он в среднем составляет от полугода до года, а мясо или рыба, приготовленные горячим способом, могут храниться не более недели и то с обязательным соблюдением температурного режима, лучше всего в холодильнике.

Конечно, выбор способа домашнего приготовления продуктов определяется вкусовыми предпочтениями семьи, но однозначно, коптилка горячего копчения своими руками требует меньше времени на изготовление. Материалами для нее могут быть как нержавейка или обычный метал, так и кирпич, и даже бочки, ведра и другая домашняя утварь, а также бытовая техника, использование которой по прямому назначению уже невозможно.

iconПравильное горячее копчение происходит во время тления щепы при 300-350 °C – превышение этого предела приводит к образованию канцерогенных веществ в продукте.

Кроме того, рыба или мясо приобретают не совсем аппетитный вид, так как на их поверхности оседает сажа. При этом само копчение происходит при температуре продукта, составляющей от 70 до 130 °C.

Поэтому перед тем как приступить к выбору модели для изготовления и материала для нее, нужно приобрести термометр для коптильни, который потребуется для любого типа конструкции.

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире. Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала.

Предлагаем ознакомиться  Почему яблони необходимо защищать от грызунов

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

iconТакая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера - это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В данной публикации подробно рассказано, как изготовить коптильню горячего копчения. Этот вариант наиболее популярен, потому что все можно сделать собственными руками. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи.

Зная, как сделать коптильню, вы потратитесь лишь раз. Потом в любой выходной на даче вы сможете приготовить любимые блюда без проблем. Сам процесс готовки отличается простотой. Загружаете продукты, кладете щепу, разжигаете, ждете. Правда, придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной.

Виды коптильни для дома и материалы для ее изготовления

Для создания дымогенератора возьмите метровую стальную трубу.

Отрежьте из листовой стали круги и хорошо заварите трубу с обеих сторон.

Затем просверлите специальным сверлом по металлу 2 отверстия вверху трубы и 2 отверстия внизу трубы.

В оба верхних отверстия установите 2 штуцера, к одному подсоедините стальную трубу, а к другому шланг от компрессора. Другой конец стальной трубы нужно соединить со штуцером бочки.

Болгаркой пропилите дверцу в середине трубы, потом приварите петли чтобы ее было удобно открывать. На этом сборка коптильни завершена!

Из бочки или ведра

Отличный вариант – коптильня для рыбы из железной бочки. Такое решение самое простое. Необходимо всего лишь обрезать днище и вмонтировать решетку или пару арматурных прута. Желательно, чтобы они размещались на двух уровнях. Под низ укладывается поддон. Потребуются крюки, за которые подвешиваются продукты.

Важно их правильно разместить. Одна устанавливается на высоте 10 см над уровнем дна. Другая – на 5 см. выше первой. На дно засыпают до 2,5 см. щепы. Ее заблаговременно замачивают в воде. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало, овощи. Главное, чтобы ведро было с крышкой. «Заряженную» коптильню горячего копчения достаточно поставить на огонь.

Помните, что в этом случае придется работать с горячим железом, и можно получить ожог. В зоне риска остаются дети. Поэтому если изготовить коптильню, придется следить, чтобы они не приближались к огню и к ящику, пока он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более, что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о соседях. Густой дым может показаться едким, особенно, если за забором живет астматик. Выбирайте место для костра правильно.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить рыбу лакомку в духовке. Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка». Маринад для горбуши

У многих на даче или в гараже хранится старая кухонная техника. Чаще всего холодильники используются в качестве шкафа для хранения всяких мелочей. Но если вы задумались, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите такое вариант. Придется найти барахлу новое место. Камеру вымойте.

Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Чтобы пользоваться крюками для подвешивания продуктов, необходимо на стенки прикрепить уголки, а к ним железные пруты. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разном уровне от днища. По размерам камеры делают поддон. Подойдет противень из старой духовки. Еще один понадобится для загрузки щепы. Для копчения потребуется электроплитка, на которую ставят поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите печь.

Потребуется сплав, неподдающийся коррозии. Нержавейка – отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой короб с крышкой. Как изготовить такую коптилку в домашних условиях, смотрите на видео. Потребуется инструмент и навыки в металлообработке. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может стать причиной отказа от этого способа – необходимость использовать сварочный аппарат. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется тот, у кого он есть.

Внутри короба делают два уровня. Решетки для коптильни также изготавливаются своими руками. Часто такую конструкцию изготавливают любители туризма. Дела с том, что размер может быть компактным, а значит, ее можно взять с собой в поход или поездку. И если даже вы забыли взять с собой щепу, стружку можно найти в любой роще.

Из кирпича

Это стационарное сооружение. Конструкция может быть самой разнообразной. Часто при изготовлении коптильни думают о том, чтобы она стала украшением приусадебного участка. Делают две камеры. В одной горят дрова, в другой тлеют опилки и находится, скажем, рыба. Имеет смысл рационально использовать огонь, для чего встраивают печку.

Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:

  1. Для розжига пользуются стружками веток. Подойдут обрезки древесины. Приятно пахнет яблоня, груша, вишня.
  2. Поленья нужны для получения углей. Только после этого загружайте поддон со щепками.
  3. При приготовлении перекрывайте дымоход, чтобы температура и дым не уходил. Только в этом случае стружки будут тлеть, а не гореть.
  4. Не передерживайте продукты в камере. Избыток дымного запаха перебивает собственный вкус еды, что портит гастрономические качества блюда.
  5. Если требуется ускорить процесс приготовления, скажем, сала, его необходимо предварительно проварить в подсоленной воде.

Профессионалы готовы предоставить бесплатный мастер-класс по изготовлению коптильни. Достаточно просмотреть видеозапись. Здесь мастера поделятся секретами и особенностями. А значит, вы не допустите ошибки, и все сделаете правильно.

Как сделать коптильню своими руками простого варианта, всем известно. Такая конструкция выполняет свою функцию сразу из открытого костра, который дымит. Предстает часто такой костер вырытой в земле ямкой или установленными кирпичами. Сверху очага устанавливают решетку и начинают процесс копчения на дыму. Есть эффективные модели самодельных коптилен.

Переносная или мобильная коптильня, в основном предназначена для горячей обработки продуктов. Представлена она в виде прямоугольного ящика с камерой. Что касается топки, она бывает, как дровяная, так и газовая, электрическая.

Источник подогрева располагается под коптильней, так как его основная задача подогреть опилки, до температуры тления, во время которого будет выделяться горячий дым с температурой 100 градусов.  Продукты в этом случае располагаются в камере обработки на установленной сетке или подвешенных крючках.

При обработке, из продуктов будет капать сок и жир, чтобы он не попадал на дно камеры, нужно сконструировать поддон, накапливающий стоки. В готовом сооружении должен быть организован гидравлический затвор, противостоящий проникновению воздуха из улицы.

Зная, как сделать коптильню горячего копчения, большинство выбирают металлические емкости:

  • ведра с литражом от десяти и до шестнадцати;
  • пищевые емкости объемом от двадцати литров;
  • автоклавы, используемые в медицинских целях.

В середине выбранного металлического предмета устанавливается одна или несколько решеток, в основном ее делают из строительной сетки. Емкость устанавливают на стойки, которые сооружают из бревен или камней.

Схема переносной конструкции
Схема переносной конструкции

Под изделием разводят костер и накрывают конструкцию крышкой. В качестве материала для закрытия емкости, можно использовать мешковину, брезент и даже ветки. Важно добиться минимальной потери дыма.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать пальму маленькую

К преимуществам данной коптильни относят:

  • возможность изготовить конструкцию из любой металлической емкости;
  • не нуждается в специальном месте размещения, так как она выполняет свою функцию от костра;
  • возможность приготовления всевозможных лакомств.

Как сделать элементарную коптильню своими руками, мы разобрались. Теперь изготовим более сложный вариант.

Если рассматривать усовершенствованные модели, то можно предложить изделие из металла. В основе изготовления лежит металлическая прямоугольная форма с простым раскроем. Перед тем как сделать коптильню, учите, что проще всего изготовлять ее без сгибов и резьбы.

Что нужно учесть любителям копченого лакомства перед сооружением коптильни:

  • для работы потребуются основные навыки использования слесарного инструмента;
  • вы должны уметь справляться с пайкой или пользоваться аппаратом для сварки;
  • перед работой потребуются умения составлять чертеж и эскиз.

Те, кто уже конструировал такую усложненную металлическую коптильню, рекомендуют в качестве основного материала использовать нержавеющую сталь.

Почему так:

  • она не вступает в реакцию с большинством химических компонентов, которые есть в дыме;
  • не подвергается окислению под воздействием высокой температуры;
  • у нее меньший показатель адгезии к копоти, саже и жирным кислотам;
  • сталь легко чистится после использования;
  • на ней не появляется ржавчина;
  • имеет длительный срок использования.

Следует учесть, что материал очень хрупкий, у него маленькая пластичность, поэтому согнуть его будет сложно, да и обработка очень сложна.

Часто в процессе обработки на поверхности стали начинают образовываться микроскопические трещины. Чтобы этого не происходило – нужно применять высокотемпературные припои или сварку с нержавеющими электродами.

Еще один материал, используемый для коптильни – холоднокатаная сталь. Ее используют в процессе изготовления бытовой техники и автомобилей.

Материал:

  • может хорошо гнуться;
  • пластичен.

В отличие от предыдущего материала, этот окисляется и может поржаветь. Выходом из такой ситуации станет дополнительная обработка высокотемпературными красками или лаком. Если вы не сторонник таких обработок, но предпочитаете именно этот материал, рекомендуем из него сделать коптильню холодного копчения своими руками

Пользоваться таким предметом для продуктовой обработки можно только соблюдая технику безопасности и пожарные правила. Очагом тепла у такой коптильни выступает плита, работающая от газа или электричества. Что касается вопроса вывода дыма, то его направляют с помощью трубы в домашнюю вытяжку или сразу в форточку.

Если же планируется переработка серьезного объема продуктов, то эта коптильня вам не поможет. Нужно знать, как сделать стационарную коптильню своими руками.

Как запустить в работу коптильню

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика.

Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита.

После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Засыпьте щепу в дымогенератор и плотно закройте дверцу.

Откройте крышку бочки и установите на сетку продукты для копчения, после этого плотно закройте крышку. Чтобы дым не уходил из под крышку можно замазать глиной щели.

https://www.youtube.com/watch/prB7Do9CCio

С помощью автогенной зажигалки подожгите щепу через отверстия в нижней части дымогенератора.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector