Решения садовода
Назад

Отвар шиповника: польза и вред для организма человека, от чего помогает, как принимать, кому нельзя пить

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 47 мин
0
4

Противопоказания к применению шиповника

Состав плодов основан на сочетании  полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

  • белки (1,7 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (0,6 г).

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.
  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (2)zz

    Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

  • Medical-24zz

    Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (250)zz

    Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

  • Meditation-13zz

    Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

  • medheal3 (14)zz

    Улучшает усвоение железа.

  • Medical-10zz

    Понижает кровяное давление.

  • Meditation-11zz

    Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

  • Medical-25zz

    Понижает холестерин в крови.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Избавляет от бессонницы.

  • medheal3 (7)zz

    Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

  • medheal3 (8)zz

    Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Отвар шиповника: польза и вред для организма человека, от чего помогает, как принимать, кому нельзя пить

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

  • medheal3 (7)zz

    Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

  • medheal3 (10)zz

    Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

  • medheal3 (18)zz

    Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

  • medheal (25)zz

    Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

  • Medical-12zz

    Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

  • medheal (7)zz

    Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (9)zz

    Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

  • medheal (18)zz

    Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

  • Yoga_poses-27zz

    Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

  • zBadges_Votes-32 (2)zz

    Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Medical-27zz

    Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

  • medheal (20)zz

    Нормализует работу мочеполовой системы.

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

  • medheal3 (14)zz

    Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

  • xmulGambling-05 (78)zz

    Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

  • medstore-01 (1)zz

    Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

  • medheal3 (7)zz

    Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

  • medheal (20)zz

    Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

Описание растения

Отвар шиповника: польза и вред для организма человека, от чего помогает, как принимать, кому нельзя пить

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.
Предлагаем ознакомиться  Твердые сорта пшеницы: описание сортов, польза и вред

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С  дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Пищевая ценность отвара из свежих плодов шиповника (100 мл):

  • кДж – 697,2;
  • ккал – 166;
  • белок – 1,97 г;
  • углеводы – 37 г;
  • клетчатка – 28 г;
  • жир – 0,25 г.

Содержание минералов в напитке из свежих плодов (мг / 100 мл):

  • железо – 1,22;
  • натрий – 4,16;
  • кальций – 178;
  • цинк – 0,4;
  • магний – 72;
  • медь – 0,13;
  • фосфор – 60;
  • марганец – 1,1;
  • калий – 436.

Содержание витаминов в отваре из свежих ягод (мг / 100 мл):

  • А – 4310 МЕ;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 1,36;
  • В6 – 0,17;
  • С – 430;
  • Е – 5,95;
  • К – 0,028;
  • холин – 13;
  • бета-каротин – 0,024;
  • фолиевая кислота – 0,004;
  • пантотеновая кислота – 0,95;
  • лютеин – 0,0021.

Отвар шиповника

Пищевая ценность настоя из сушеного шиповника (100 мл):

  • кДж – 1142,4;
  • ккал – 272;
  • белок – 5,3 г;
  • углеводы – 74,5 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • жир – 1,1 г.

Содержание минералов в напитке из сушеных ягод (мг / 100 мл):

  • железо – 5,2;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 680;
  • цинк – 0,9;
  • магний – 230;
  • медь – 0,48;
  • фосфор – 110;
  • марганец – 7;
  • калий – 1580.

Содержание витаминов в отваре из сушеных плодов (мл / 100 мл):

  • А – 3200 МЕ;
  • В1 – 0,14;
  • В2 – 0,68;
  • В3 – 1,1;
  • С – 42;
  • фолиевая кислота – 0,230.

Это растение скрывает множество витаминов и минералов. Оно в основном снабжает тело витамином А, почти всеми витаминами группы В. Плоды содержат значительную долю минералов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт, выводящих из организма вредные вещества.

Важно! В составе ягод присутствуют флавоноиды, характеризующиеся антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Шиповник – это природное чудо для мужского и женского организма. Чай из него предотвращает атеросклероз, сгущение крови, воспаление в теле. Настой обладает мочегонным действием, является хорошей профилактикой образования камней в выделительной системе. Его употребление помогает избавиться от усталости, заболеваний печени, высокого уровня холестерина.

Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря легкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Особенно ценится его профилактическое действие против простуды, инфекций. Благодаря содержанию биоактивных веществ настой полезен при весенней усталости; он успокаивает, улучшает концентрацию.

Польза отвара шиповника – от чего помогает лечебный напиток:

  1. Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективное предотвращение рака, гриппа, простуды.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Поддержка лечения воспалений кожи (устранение прыщей, уменьшение проявлений экземы).
  4. Поддержка пищеварения, очищение пищеварительного тракта, толстой кишки, улучшение регулярных движений кишечника, устранение метеоризма.
  5. Мочегонное действие, выведение лишней воды из тела.
  6. Борьба с усталостью, включая хроническую усталость.
  7. Улучшение умственных способностей.
  8. Поддержка печени и почек – очищение организма от токсинов, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
  9. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной и суставной ткани, улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  10. Улучшение кроветворения, умеренное разжижение крови, предотвращение анемии, улучшение менструальных проблем (спазмы, сильное кровотечение).

Шиповник содержит большое количество витамина С, клетчатку, поэтому является подходящим растением для похудения. Он поддерживает пищеварение, стул, благодаря чему потеря веса будет более эффективной.

Мнения о применении шиповника при беременности различны. В любом случае, перед тем, как употреблять его, женщине целесообразно проконсультироваться с врачом.

Это растение очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Оно используется при нарушениях обмена веществ, пополняет организм важными веществами.

Отвар из шиповника – это один из немногих чаев, которые дети могут пить с раннего возраста.

Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.

Но при чрезмерном потреблении возможно появление тошноты, изжоги, нарушений сна. Это единственный возможный вред.

Для чая из свежих плодов нам понадобятся ягоды, очищенные от колючих семян и горячая вода. Разрежьте ягодки или раздавите их в ступке, чтобы после настаивания в жидкости было как можно больше витамина С. Сначала залейте 1-2 ст. л. сырья холодной водой, оставьте настаиваться в течение часа. Затем вскипятите воду с плодами, оставьте настоять 15 минут.

Для приготовления напитка из сушеных ягод нам понадобится меньшее их количество. Залейте высушенные плоды горячей водой, оставьте настаиваться 15-20 минут. По истечении этого времени слейте настой. Чай готов.

Важно! Вместе с сушеным шиповником используйте высушенный цветок гибискуса – это усилит, улучшит вкус. Эти два растения очень хорошо сочетаются, а цветок гибискуса придает напитку красивый насыщенный цвет. Любители более пряного аромата, согревающего в холодные месяцы, могут добавить в чай ​​3-4 ломтика свежего имбиря.

Лепестки цветков растения оказывают мочегонное, вяжущее действие, помогают снизить уровень плохого холестерина, способствуют восстановлению после болезни. Для приготовления настой используйте 1-2 ч. л. лепестков на 1 ст. горячей воды.

Предлагаем ознакомиться  Создаем красивый сад своими руками. С чего начать?

Из корней шиповника

Название растения на латыни означает «собачья роза». Как сообщается, так оно было названо Гаем Плинием после того, как солдат, укушенный бешеной собакой, полностью выздоровел от отвара, приготовленного из корня растения.

Целебный чай можно приготовить из 1-2 ч. л. измельченного корня, залитого 1 ст. кипятка.

Листья растения собирают летом. Из них можно приготовить отвар, устраняющий проблемы с пищеварением. Но из-за сильного мочегонного эффекта, не рекомендуется принимать напиток в больших количествах (могут возникнуть как побочные эффекты – рвота, тошнота, нарушения сна, диарея).

В термосе

Чай с шиповником можно заварить следующим образом: залейте горсть плодов в термосе, оставьте настаиваться не менее 5-6 часов. Результатом будет вкусный и освежающий напиток, полный витамина С.

В мультиварке

Для приготовления чая в мультиварке вам нужно:

  • плоды – 1 ст.;
  • сахар – 1 мульти-стакан;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 долька.

Отвар шиповника: польза и вред для организма человека, от чего помогает, как принимать, кому нельзя пить

Приготовление простое: посемтите компоненты в мультиварку, установите программу «тушение», оставьте готовиться до сигнала.

Шиповник собираются с октября по ноябрь. Для сушки можно собирать урожай до первых заморозков. Плоды, «пойманные» первыми морозами, не подходят для сушки (но для непосредственного потребления они хороши).

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Важно! При сборе используйте перчатки, чтобы избежать повреждения кожи.

Удалите с собранных ягод ветки, поврежденные, гнилые плоды, промойте их водой. Высушите на ткани. Подготовленные плоды можно высушить в духовке, сушилке или просто на солнце под воздушным потоком. Последний метод – наиболее предпочтительный.

Хорошо высушенный шиповник твердый, лопается и крошится при нажатии. Он не должен оставаться влажным или мягким изнутри. Храните его в хорошо закрытой стеклянной банке. Срок хранения сырья – несколько лет.

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа;

при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.

Целебными свойствами обладают практически все части растения

Польза и вред отвара шиповника

Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев. 

Шиповник полезен не всем

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.

Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

шиповник полезные свойства и противопоказания

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Как заварить и пить шиповник?

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Популярные рецепты

На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

Рецепт приготовления:

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Черника польза и вред для здоровья

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Шиповник в термосе

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

Как приготовить шиповник

Ирина, г. Новокузнецк

Марина, г. Ростов-на-Дону

Ольга, г. Саратов

Марина, г. Саяногорск

Многоликий шиповник: особенности видов

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

В народной медицине

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков;

на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.

На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах. 

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.

Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья. 

Противопоказания для шиповника

Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

https://www.youtube.com/watch?v=sQ9IiOxWclo

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector