Решения садовода
Назад

Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

Опубликовано: 07.07.2020
Время на чтение: 33 мин
0
3

Свежей

Ученые утверждают, что польза свежего овоща для здоровья и фигуры безгранична. При правильном употреблении он позволяет говорить о нормализации работы практически всех органов и систем. Все благодаря уникальному химическому составу, в котором обозначены минералы и витамины, жизненно необходимые человеку. Примечательно, что полезные вещества растительного продукта способны сохраняться длительное время, буквально до следующего урожая.

Разные виды овоща в свежем виде полезны по-своему, но гарантированно обладают следующими свойствами:

  • Отлично очищают кровь, благодаря чему продукты метаболизма быстрее разносятся по органам и исключается застой.
  • Повышают иммунитет, а за счет отсутствия болезней повышается активность, ввиду чего организм расходует собственные жировые запасы.
  • Улучшают настроение, что естественным образом препятствует развитию стресса и апатии.

Помимо прочего, свежая овощная культура нормализует функционирование сердечнососудистой системы и обмен веществ, стимулирует почечную функцию, восстанавливает состояние печени и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно отметить, что капуста – овощ с отрицательной калорийностью, причем относится факт к любому из ее видов. Благодаря наличию в составе большого количества растительной клетчатки, переваривание которой происходит долго и отбирает у организма достаточно калорий, обеспечивается так называемая «холостая работа» органов пищеварения.

Разновидностей культуры много – сегодня насчитывается более 50 видов растений, относящихся к данному семейству (иногда сюда ошибочно попадает даже салатная, известная как Айсберг). Учитывая части растения, пригодные для употребления в пищу, выделяют листовую, кочанную и более экзотические виды.

Белокочанной

Белокочанная или огородная капуста – двухлетнее растение, считающееся одной из важнейших для отечественного потребителя овощных культур. Наряду с целым алфавитом витаминов, она содержит массу микро- и макроэлементов, эффективно работающих на оздоровление и похудение. Недаром белокочанный вид часто призывают использовать в диетах для снижения веса. Калорийность белокочанной капусты в свежем виде не превышает 28 килокалорий на 100 граммов, поэтому употребляться она может буквально ведрами.

В составе овоща обозначается тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры, а также не позволяющая жирам и холестерину откладываться в организме. К сожалению, тепловая обработка разрушает кислоту, а вместе с ней и указанные свойства.

Наряду с похудением включение белокочанной культуры в рацион способствует стимуляции выработки желудочного сока, нормализации работы сердца и облегчению состояния при ряде болезней: подагре, патологиях почек, ишемии и желчнокаменной болезни.

С точки зрения кулинарии овощ универсален: его употребляют в свежем виде, маринуют и квасят, запекают и тушат. Популярны среди отечественных потребителей капустные оладьи и котлеты, запеканки и пироги.

Краснокочанной

Краснокочанная капуста (ее еще называют красная, синяя или фиолетовая) является ближайшей родственницей белокочанной, но цвет у нее варьируется от фиолетово-синего до пурпурного. Окрас – не единственное различие. Между овощами существует разница в химическом составе, пусть и незначительная. Сразу нужно отметить необычный цвет листьев, который достигается за счет наличия в составе флавоноида антоциана.

Краснокочанная капуста содержит молочную кислоту и клетчатку. Оба компонента отлично воздействуют на состояние кишечной микрофлоры. Калорийность красной капусты в свежем виде составляет всего 26 ккал на 100 граммов, что еще ниже, чем калорийность белокочанной. Во время диеты данный вид употреблять не просто разрешается, но и рекомендуется.

Блюд, которые можно приготовить из листьев овоща, не так много, что объясняется жесткостью культуры. Но решить проблему несложно – достаточно обдать листья кипятком. В сыром виде листья можно использовать для приготовления салатов, а при термической обработке – гарниров, отлично сочетающихся с продуктами животного и растительного происхождения.

Цветной

Цветную капусту многие ценят за ее нежный вкус. Кстати, своим названием она обязана вовсе не яркому цвету, а соцветиям, напоминающим бежевые цветки. Сам овощ состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими хрустящими кочанами. Традиционно сырая капуста имеет кочаны белого цвета, однако можно встретить сорта с фиолетовыми и оранжевыми соцветиями. Сегодня культуру успешно выращивают и употребляют по всему миру.

Наряду с очевидными внешними достоинствами и вкусовыми качествами растительная культура питательна и полезна для человеческого организма. В ее составе много органических кислот, макро- и микроэлементов. Еще важнее наличие легкого к усвоению белка, который поддерживает фигуру и оздоравливает организм.

Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

От других видов семейства цветная отличается именно легким перевариваем и отсутствием раздражающего воздействия на слизистую желудка. А еще в данном виде есть особые вещества, положительно сказывающиеся на психоэмоциональном состоянии. Примечательно, что такой вид культуры особенно полезен для людей с сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень глюкозы.

Калорийность цветной капусты низка – 30 килокалорий на каждые 100 граммов, поэтому ее рекомендуется употреблять всем, кто борется с лишним весом. И пусть в сыром виде она используется редко, после обработки сохраняет весь спектр пользы. Помимо отваривания растение рекомендуется тушить, жарить, запекать, мариновать, солить и пр. Продукт можно включать в состав салатов и супов, а еще пускать на пюре.

Пекинской

Происхождение пекинского вида культуры не вызывает вопросов – родом он из Китая. В стране овощ популярен, и зачастую готовится с остро-сладким соусом, благодаря чему вкус становится более пикантным. В европейских странах он чаще применяется как ингредиент салатов или супов.

Листья пекинской культуры собраны в кочан, достигающий 50 см в длину. В разрезе он имеет зелено-желтый цвет, а окрас самих листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Вкус пекинского вида напоминает салатные листья, хотя овощ более сочен.

В пекинской капусте отмечено высокое содержание витаминов, а еще в ней достаточно йода. Благодаря содержанию клетчатки употребление продукта улучшает кишечную перистальтику и помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Содержащееся железо способствует нормализации уровня гемоглобина. Доказано, что регулярное употребление пекинского вида растения лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы и помогает избежать стрессов.

Овощ однозначно можно рекомендовать в качестве составляющей здорового рациона. Калорийность пекинской капусты всего 16 килокалорий на 100 г, что делает ее исключительно диетическим продуктом.

Савойской

Название овоща тесно связано с графством в Италии, где он и был выведен. Сегодня данный вид занимает лидирующие позиции среди семейства капустных в Канаде и Америке. Все благодаря необычному аромату, нежному вкусу и отсутствию жестких прожилок. Кочан окрашен в зеленый цвет, ближе к середине переходящий в желтый. Савойская капуста имеет круглую форму, хотя встречается и слегка продолговатая.

Нельзя не отметить, что савойский вид растения содержит многим больше полезных веществ, чем другие представители семейства. Он одинаково полезен для пожилых людей и детей, поскольку богат калием, фосфором и кальцием. В нем содержатся необходимые для полноценного роста организма белки, а по вместимости аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым.

Продукт низкокалориен – 28,2 ккал на 100 г – и в то же время богат растительными волокнами и веществами, требующимися для налаживания процессов пищеварения. Ввиду этого, савойская культура считается хорошим дополнением к диетическому рациону.

Употреблять продукт с низкой калорийностью можно в сыром виде, используя в приготовлении салатов, или отваривать. Листья подходят для приготовления голубцов. А вот квасить савойский вид культуры не рекомендуется.

Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

Брюссельской

Брюссельская капуста имеет вид миниатюрных кочанов круглой формы, расположенных в пазухах больших листьев, что растут на толстом стебле. По размеру кочаны не более грецкого ореха. Поскольку выведен овощ искусственным путем, о его родине ничего не известно. Тем не менее, считается, что впервые появилась такое растение в Бельгии, а название свое получило в честь фермера. Сегодня овощ широко распространен в Европе и Америке.

Польза продукта кроется в богатом химическом составе. К примеру, витамина С в нем столько же, сколько в черной смородине. Не менее богат он витаминами группы В и цельным белком. Сок овоща считается ценным для людей с сахарным диабетом и не менее полезен при гипертонии и аритмии. Положительное воздействие продукт оказывает на дыхательную систему, поэтому рекомендован при астме и бронхите.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Замороженной

Замораживать можно не всякие виды семейства. Популярная в России белокочанная, к примеру, для такой цели вовсе не идеальна, хотя при желании ее можно нашинковать и убрать в морозилку. Это будет заготовка для рагу или борща, калорийность которой составит не более 28 ккал на 100 г. Примечательно, что перед использованием размораживать продукт не придется – он используется в замороженном виде. Некоторые хозяйки заготавливают листья белокочанной капусты на голубцы. Перед замораживаем их обдают кипятком.

В целом выделяют 3 наиболее подходящих для замораживания в домашних условиях вида овоща – цветная, брюссельская и брокколи. Они могут храниться в морозильной камере около 1 года и не теряют полезных свойств при воздействии низких температур.

Для замораживания цветной капусты необходимы соцветия. Их промывают и раскладывают на пергамент, которым застелен разнос. Затем заготовку отправляют в морозилку на 1,5-2 часа, а по истечение указанного времени складывают в специальный контейнер или полиэтиленовый пакет. После размораживания соцветия можно использовать аналогично свежим, в том числе для приготовления пюре. Калорийность замороженной цветной капусты составляет 30 ккал на 100 г.

Процесс замораживания брюссельской капусты не отличается. Плоды также промывают, дают высохнуть и раскладывают на разносе, который на несколько часов убирают в морозилку. После заготовку помещают в пакет или контейнер. Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 г.

Какая калорийность белокочанной капусты?

Брокколи перед замораживанием разбирают на соцветия, раскладывают на ровной поверхности и отправляют на 1 час в морозильную камеру для «шоковой» заморозки. Затем перекладывают в специальный контейнер или пакет. Калорийность замороженной брокколи составляет 40 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Среднепоздний сорт капусты Доброводская

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Консервированной

Представителей семейства подвергают консервации с давних времен. Правда, тогда продукт солили и квасили в огромных бочках. Сегодня, когда для консервации применяются небольшие стеклянные емкости, капусту можно заготавливать посредством разных способов: квашения, маринования и пр. При этом продукт может быть заготовлен обособленно или в тандеме с другими овощами.

Консервировать допустимо не только привычную белокочанную культуру, а и более «экзотические» виды, включая морскую. Калорийность заготовки будет зависеть от выбранного вида овоща и используемого маринада.

Квашеной

Для закваски, как правило, рекомендована обычная огородная, то есть белокочанная культура. Продукт, получаемый путем брожения, считается национальным блюдом многих стран: в Германии квашеная капуста столь же популярна, как сосиски, а англичане и французы привычно добавляют ее в разные блюда. Исконно русским блюдом признан суп, который готовится с добавлением квашеного продукта и получивший название щи.

Квашеная, она же кислая белокочанная капуста, это не только вкусно, но и полезно. В таком виде овощ сохраняет максимум полезных свойств, присущих свежей культуре, и даже приобретает несколько новых. При регулярном употреблении заготовки повышается иммунитет, активируется обмен веществ, усиливается устойчивость к стрессам. Составляющие квашеной закуски омолаживают ткани организма и стимулируют выработку гемоглобина.

Калорийность квашеной капусты (в рассоле), несмотря на опасения худеющих, незначительная – всего 27 ккал на 100 г, поэтому ее с легкостью можно вводить в ограниченный рацион.

Рецептов приготовления закуски множество – от классического, где применяется морковь, до сочетания с грибами и приготовления в медовой заливке. Есть рецепты, предусматривающие квашение без рассола. В таком случае калорийность составляет 28 ккал. Естественно, чем больше высококалорийных ингредиентов применяется, тем выше энергетическая ценность блюда:

  • Со свеклой – 33 ккал в 100 гр.
  • С грибами – 48 ккал на 100 гр.
  • С зеленым горошком – 57 ккал на 100 гр.

Употреблять квашеное блюдо можно с растительным маслом (калорийность в 100 граммах – 63 ккал) и с луком (калорийность того же количества – 24 ккал).

Маринованной

Маринование – популярный способ заготовки представителей огородного семейства, причем не только традиционной для россиян белокочанной, а даже ламинарии. Калорийность маринованной капусты зависит от сорта самого продукта.

Белокочанной

Маринованная белокочанная капуста готовится с применением того же рассола, что требуется для заготовки маринованных томатов или огурцов. Также можно использовать медовую или свекольную заливку.

Если готовить блюдо по классическому рецепту, калорийность на 100 граммов составит 23 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 70 ккал на те же 100 г. Можно приготовить сладкое маринованное угощение, предусматривающее использование сахара. Калорийность в этом случае составит 48 килокалорий на 100 г. Если одновременно с сахаром использовать растительное масло и тмин, калорийность окажется на отметке в 102 ккал на то же количество.

Краснокочанной

Маринованная краснокочанная культура более хрустящая, нежели белокочанная. Готовят ее с добавлением моркови, чеснока, сахара и растительного масла, обязательно применяя и классические ингредиенты: соль, уксус и воду. Калорийность 100 граммов заготовки фиолетового цвета в уксусно-масляной заливке составляет 43 килокалории на 100 г.

Пекинской

Пекинскую капусту часто заготавливают впрок, например, готовят маринованную. Для этого кочан разрезают вдоль на 4 части. Готовят маринад (на собственный вкус). Каждую часть удерживают над глубокой емкостью и поливают маринадом, предварительно слегка раздвинув листья. Когда все части будут уложены в емкость с маринадом, поверх кладут плоскую тарелку и груз.

На несколько дней оставляют при комнатной температуре, чтобы овощ стал более эластичным, а после перекладывают в стеклянные банки и закатывают. Последний пункт можно опустить, если заготовка планируется к употреблению сразу. Тогда ее можно переложить в большую емкость и хранить в холодильнике. Калорийность маринованной пекинской культуры на каждые 100 г составляет всего 23 ккал.

Морской

Ламинарию тоже можно заготавливать способом маринования. Для этого требуется 1 кг водорослей (можно использовать свежие или замороженные), репчатый лук (две луковицы), чеснок (четыре зубчика) и маринад (три литра воды, три столовых ложки сахара, четыре столовых ложки поваренной соли, пять столовых ложек уксуса, по щепотке сушеного чеснока, сушеной паприки и черного молотого перца).

Цветной

Кристина Лобановская

Цветная капуста всегда ценилась за отменные вкусовые качества, которые не изменяются даже при обработке. Маринованная, она получается приятной на вкус и нежной по текстуре. Для заготовки лучше использовать вилок, отличающийся слегка кремовым цветом. Головки при этом не должны иметь пятен. Огрубевшие частички с них нужно удалять.

Маринованная цветная капуста – хорошая самостоятельная закуска, которая одновременно может выступить украшением. Но помимо внешних преимуществ, она имеет «внутренние»: низкую калорийность – 28,4 ккал на 100 г и питательность. Все полезные вещества, присущие свежим плодам, сохраняются и после маринования. Особенно ценным продуктом питания закуска видится для людей с болезнями почек и печени.

Брокколи

Маринованная в домашних условиях брокколи всегда получается пикантной и нежной по текстуре. Главное для получения вкусной закуски – выбрать правильный продукт. Свежая брокколи отличается насыщенным зеленым цветом и упругостью. Именно такую следует использовать для маринования. При этом нужно следить, чтобы на соцветиях отсутствовали темные пятна.

Калорийность 100 г маринованной брокколи составляет 35 ккал. Наряду с малой калорийностью она обещает пополнение витаминных запасов организма, так как практически полностью сохраняет отмеченные в свежем овоще вещества.

Витамины в Капуста качанная, вареная, с солью

Свойство Значение
Калорийность, кКал 23
Белки, гр 1,27
Углеводы, гр 3,61
Жиры, гр 0,06

Капуста качанная, вареная, с солью содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,79
Зола, г. 0,59
Вода, г. 92,57
Пищевые волокна, г. 1,9
Натрий, мг 255
Калий, мг 196
Фосфор, мг 33
Магний, мг 15
Кальций, мг 48
Медь, мкг 17
Марганец, мг 0,205
Фтор, мкг 1
Селен, мкг 0,6
Цинк, мг 0,2
Железо, мг 0,17

Капуста качанная, вареная, с солью содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,061
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,038
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,174
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,112
Витамин B9 (фолиевая), мкг 30
Витамин C, мг 37,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,14
Витамин К (филлохинон), мкг 108,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,248
Холин, мг 20,3
Витамин A (РЭ), мкг 4
Бэта-каротин, мг 0,048
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41
Предлагаем ознакомиться  Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Снижение веса при регулярном употреблении представителей огородного семейства происходит стремительно, что объясняется отрицательной их калорийностью, за счет которой организму приходится тратить больше энергии. Благодаря большому содержанию в продукте любого вида минералов и витаминов, на самочувствии это не отражается.

Овощ относится к продуктам, в которых преобладают углеводы. Так, при калорийности в 28 ккал, 100 граммов сырой белокочанной культуры содержит 4,7 г углеводов, а белков и жиров – 1,8 г и 0,1 г соответственно. Краснокочанная, имеющая практически идентичную калорийность, содержит 5,1 г углеводов, 0,8 г белков и 0,2 г жиров.

В 100 г цветной с калорийностью в 30 ккал наблюдается такое соотношение БЖУ:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Такое же количество пекинской с невероятно низкой калорийностью содержит:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г.

Савойская культура, калорийность которой практически аналогична белокочанной, содержит 6 г углеводов. А вот брюссельская капуста отличается более высоким содержанием белков – 4,8 г, при показателях углеводов в 3,1 г.

Чемпион среди семейства капустных по содержанию углеводов – кале. В ней содержится 8,1 г. Не слишком отстает кольраби – 7,9 г. Пак-чой, наоборот, не отличается высоким показателем углеводов – 2,2 г.

Ламинария, при калорийности в 25 ккал на 100 г содержит:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3 г.

Брокколи имеет калорийность в 34 ккал на 100 г и демонстрирует такие значения БЖУ:

  • белки – 2,82 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 6,6 г.

При замораживании цветная капуста сохраняет весь спектр пользы и демонстрирует такие значения БЖУ:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4 г.

Брокколи при замораживании показывает такие значения:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,3 г.

белокочанная капуста

Брюссельская капуста после замораживания имеет следующие результаты:

  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Квашеная белокочанная культура при калорийности в 27 ккал на каждые 100 г включает:

  • белков – 1,6 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 5,2 г.

При мариновании показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0,06 г;
  • углеводы – 3,61 г.

В консервированной цветной капусте содержится 4,2 г углеводов, а в брокколи – 3,88 г. Пекинская включает 3,61 г углеводов.

Примечательно, что ламинария при мариновании полностью лишается углеводов, но имеет показатели 0,9 г и 0,2 г для белков и жиров соответственно.

Калорийность 100 граммов сушеной белокочанной капусты составляет 278 ккал. Показатели БЖУ таковы:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 48 г.

Сушеная ламинария, которая славится малой калорийностью, включает 0,9 г белков и 0,2 г жиров, но аналогично маринованной полностью лишена углеводов.

Вареная белокочанная капуста рекомендована диетологами всем худеющим как самое полезное блюдо. Самой вкусной получается брокколи, содержащая:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 1,9 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Тушеная, к сравнению, включает 5,8 г углеводов.

Часто отвариванию подвергается и цветная, включающая:

  • белков – 2,1 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 4,2 г.

Белокочанная капуста при невысокой калорийности после отваривания без соли содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 5,6 г.

Брюссельский вид растения при отваривании без добавок и незначительной калорийности показывает такие значения БЖУ:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Каждый вид капусты включает ряд микро- и макроэлементов, поддерживающих полноценную работу систем и органов. Наиболее богатой в этом плане выступает белокочанная. В ней содержатся следующие минеральные вещества:

  • Железо – представляет важность для образования гемоглобина, нормализации работы щитовидной железы и процессов внутриклеточного обмена.
  • Цинк – участвует в реализации гормональных функций организма, жизненно важен для нормального состояния иммунной системы.
  • Медь – требуется для преобразования железа в гемоглобин, процессов роста и размножения, образования эластина и коллагена.
  • Марганец – повышает скорость утилизации жиров, регулирует обмен витаминов и гормонов щитовидной железы.
  • Селен – относится к веществам-геропротекторам, защищающим организм от преждевременно старения.
  • Хром – регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен, оказывает влияние на липидный обмен и препятствует ожирению.
  • Фтор – стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему, выводит из организма вредные вещества.
  • Молибден – регулирует обмен мочевой кислоты, участвует в синтезе аминокислот, укрепляет зубную ткань.
  • Бор – играет одну из основных ролей в обмене жиров и углеводов, улучшает состояние нервной системы, участвует в ферментативных процессах.
  • Кобальт – участвует в образовании гормонов щитовидной железы, поддерживает здоровье центральной нервной системы.
  • Алюминий – участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов, оказывает активизирующее действие на пищеварительную систему, важен для костной ткани.
  • Никель – оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, поддерживает здоровье поджелудочной железы, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Сера – выступает участником передачи энергии в организме, необходима для синтеза коллагена, повышает сопротивляемость организма бактериям.
  • Хлор – поддерживает баланс жидкостей и устраняет отечность, улучшает функционирование печени и влияет на гибкость тела.
  • Фосфор – способствует восстановлению организма, поддерживает работу сердца, регулирует работу нервной системы.
  • Калий – обязательный участник множества обменных процессов, препятствует накоплению в клетках солей натрия, снижает утомляемость.
  • Натрий – укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс и стимулирует процессы пищеварения.
  • Магний – участвует в синтезе белка, положительно воздействует на сердечнососудистую систему, является антистрессовым элементом.
  • Кальций – составляет основу костной ткани, принимает участие в обмене веществ, влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Как и в ламинарию, в белокочанную капусту входит йод, выступающий структурным элементом гормонов щитовидной железы. Йод поддерживает иммунную систему, предотвращает утомляемость, контролирует углеводный обмен и снижает уровень холестерина в крови, то есть является одним из жизненно важных элементов.

Витамины

Витаминный состав семейства капустных невероятно многогранен. В первую очередь специалисты отмечают высокое содержание представляющих жизненную важность для организма человека витаминов группы В:

  • Тиамин – витамин В1 необходим для улучшения умственных способностей и оптимизации мозговой активности, выступает в роли антиоксиданта и улучшает циркуляцию крови.
  • Рибофлавин – В2 задействован практически во всех видах обменных процессов и не менее важен для нормального протекания метаболизма углеводов, белков и жиров.
  • Ниацин – витамин В3 или РР относят к лекарственным веществам, отмечая его активность в регуляции окислительно-восстановительных процессов и высвобождении энергии из пищи.
  • Холин – витамин В4 снижает уровень «вредного» холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность и помогает в выведении из организма некоторых медицинских препаратов.
  • Пантотеновая кислота – В5 иногда называют витамином красоты, отмечая его важность для здоровья кожи.
  • Пиридоксин – витамин В6 сравнивают с натуральным антидепрессантом, поскольку он успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а дополнительно улучшает использование насыщенных жирных кислот.
  • Фолиевая кислота – В9 активно регулирует функции органов кроветворения, благотворно влияет на печень и кишечник, поддерживает мозговую активность.

Сушеной

Белокочанной

капуста краснокочанная

Сушеная белокочанная капуста – продукт, полученный путем измельчения и сублимирования листьев свежей культуры. В основном, используется она в пищевой промышленности, но некоторые хозяйки предпочитают иметь такую «приправу» и дома. Калорийность сушеной капусты на 100 г составляет 278 ккал. Немалая калорийность компенсируется запасом полезных свойств – от нормализации работы органов пищеварения до выведения холестерина (все благодаря высокому содержанию растительной клетчатки). Поскольку в продукте полностью отсутствуют сахароза и крахмал, его можно употреблять диабетикам.

Морской

Сушеная морская капуста (сахарная ламинария) по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Высушивание – отличный способ сохранить весь спектр пользы, обозначенной в свежей ламинарии. В магазины продукт поступает в виде тонких шинкованных нитей. Это удобно для потребителя: перед использованием нити замачивают в теплой воде примерно на полчаса. После объем ламинарии увеличивается в 7 раз. Из нее можно готовить множество блюд. Наиболее популярны салаты и супы с сушеной ламинарией.

Регулярно используя сушеную ламинарию, можно улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина, вывести из организма токсины и шлаки. Примечательно, что продукт привлекателен с точки зрения диетологии – на 100 г сушеной ламинарии приходится всего 5,4 ккал.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Капуста качанная, вареная, с солью" для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 23 1.15

1.15%

Белки, гр 1,27 0.67

0.67%

Углеводы, гр 3,61 1.2

1.2%

Жиры, гр 0,06 0

0%

Блюд

Капуста – один из продуктов, попадающих в категорию универсальных. Наряду с добавлением в салаты, что привычно для жителей России, ее используют как ингредиент закусок, супов, пирогов и пр. Причем выбирать можно как более традиционную белокочанную капусту, так и «экзотические» ее виды.

Предлагаем ознакомиться  Когда рубить капусту на зиму. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

цветная капуста

Поскольку капуста, даже консервированная, низкокалорийна, блюда на ее основе в большинстве своем получаются достаточно диетическими. Однако все зависит от дополнительных компонентов.

Вареной

Отварная капуста – одно из последних блюд, которое может представить на своем столе россиянин, и напрасно. Если подавать ее с соусом, получится аппетитное и, что немаловажно, низкокалорийное легкое блюдо для худеющих.

Белокочанная капуста отваривается, будучи разрезанной на четыре части. Кочерыжку при этом удаляют. Варят в течение часа, слегка присолив воду и убрав огонь до минимума. Калорийность вареной капусты – 21,8 ккал на 100 г, если варить с солью. Калорийность без соли – 24 ккал. В качестве соуса можно использовать микс из оливкового масла и лимонного сока.

Также можно отваривать брюссельскую капусту. Ее калорийность в готовом виде составляет 41 ккал на 100 г. Кстати, нередко ее отваривают в сметане, придавая еще большую нежность и сливочный вкус. Калорийность при этом резко возрастает до 114 ккал на каждые 100 граммов.

Не менее вкусной получается вареная цветная капуста. Калорийность на те же 100 г – 23 ккал, если готовить без добавления соли. При желании можно отварить и пекинскую, калорийность которой составит 66 ккал на 100 г. Часто можно встретить отварную брокколи с калорийностью в 29 ккал на 100 г.

Тушеной

Традиционно тушеная капуста – блюдо из белокочанного овоща, репчатого лука и томатной пасты. Дополнительно для обжаривания используется подсолнечное масло, а для придания блюду пикантного вкуса – соль и специи. В начале на смазанную маслом сковороду выкладывают нашинкованную капусту. Обжаривают, накрывают крышкой и удерживают на небольшом огне до мягкости.

Добавляют репчатый лук, солят, перчат и вводят специи по вкусу. Через 10 минут в сковороду добавляют томатную пасту. Тушат на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Калорийность тушеной капусты по традиционному рецепту составляет 131 ккал. Примечательно, что, заменив магазинную томатную пасту домашним томатом, можно заметно уменьшить итоговую калорийность блюда.

Помимо классического рецепта существует масса вариантов приготовления тушеной белокочанной капусты:

  • С ветчиной. В рецепте используется свежая и квашеная капуста. Калорийность 100 г – 105 ккал.
  • С черносливом. Помимо белокочанной капусты, моркови, чернослива и репчатого лука в рецепте применяется кольраби (200 г на 200 г основного продукта). Калорийность блюда – 125 ккал на 100 г.
  • С булгуром. Крайне питательное, но при этом низкокалорийное блюдо – 73 ккал на 100 г. Булгур перед добавлением к овощу не отваривают – он доходит на сковороде.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны (около 200 г на 1 кг капусты). Итоговая калорийность – 71 ккал на 100 г.
  • С луком-пореем. Рецепт подойдет гурманам. В 100 г содержится 77 ккал.
  • С рисом. Блюдо, которое может заменить полноценный обед и выступить вариантом низкокалорийного ужина. Рис добавляют к овощу в сыром виде, после чего заливают водой и тушат. Калорийность невысокая – 127 ккал на 100 г.
  • С куриными сердечками. На 500 г капусты берут 300 г сердечек. Согласно оригинальному рецепту, в блюде непременно должна присутствовать паприка. Калорийность 100 г – 83 ккал.
  • Со стручковой фасолью. Отличный рецепт для здорового питания. Калорийность невысокая – 82 ккал на 100 г – но насыщает блюдо хорошо.

В принципе, тушить белокочанную капусту можно с разными добавками. Самым же низкокалорийным из всех существующих рецептов признан тот, что предусматривает отсутствие растительного масла, но наличие яйца. Капусту, морковь и лук не обжаривают в сковороде – их «отваривают», заливая небольшим количеством воды и готовя до мягкости. Из специй используют сушеный имбирь. Яйцо вводят за несколько минут до окончания готовки и перемешивают. Калорийность 100 г блюда – 23 ккал.

Краснокочанную капусту тоже можно тушить. Она получается более мягкой и нежной. Примечательно, что в рецепте обязательно должен присутствовать болгарский перец, хорошо оттеняющий вкус главного ингредиента. На 400 г основного продукта берут 1 штуку. Также используют репчатую луковицу. Сначала овощи обжаривают на масле, после добавляют соль, немного воды, по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты.

Помимо белокочанной и краснокочанной тушить можно такие виды семейства:

  • Китайскую. Калорийность на 100 г – 35 ккал.
  • Пекинскую. Калорийность в 100 г – 37 ккал.
  • Цветную. Калорийность на 100 г – 62 ккал.
  • Брюссельскую. Калорийность – 59 ккал на 100 г.
  • Брокколи. Калорийность – 27 ккал на 100 г.

На пару

Приготовление на пару без масла – один из лучших способов термической обработки овощей для рациона худеющих или имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Калорийность 100 граммов пригодных для такого способа приготовления видов капусты следующая:

  • Белокочанной – 23,5 ккал.
  • Брюссельской – 51 ккал.
  • Китайской – 16,5 ккал.
  • Цветной – 25,5 ккал.

китайская капуста

Как видно, калорийность минимальна. При этом овощ сохраняет максимум пользы и выступает хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Особое блюдо – брокколи на пару (в пароварке) в яйце. Калорийность на 100 граммов всего 70 ккал. Брокколи разбирают на соцветия и складывают в чашу. Яйцо смешивают с молоком и немного подсаливают. Выливают к брокколи и готовят 30 минут.

Запеченной

Запеченная в духовке капуста получается нежной, ароматной и не отличающейся высокой калорийностью, как и отварная. Диетологи считают запеченный овощ хорошим вариантом не только ужина, но и завтрака. Запекать можно разные виды культуры:

  • Белокочанная. Калорийность невысокая – на 100 г приходится 109 ккал. Хотя блюдо готовится в духовке, рекомендовано использование растительного масла. Запекают по 15 минут с каждой стороны, предварительно смазав маслом, посыпав перцем и солью.
  • Брюссельская. Калорийность 100 г – 126 ккал. Перед запеканием в духовке кочаны промывают и отваривают в течение четверти часа. После откидывают на дуршлаг. Подготовленную капусту заливают специальным соусом из молока, твердого сыра, измельченных грецких орехов и обжаренной муки. Можно добавить кусочек сливочного масла. Запекают при 180 градусах около 20 минут.
  • Цветной. Калорийность в 100 г – 103 ккал. Запекают в кляре – так получается более сытно и аппетитно. Для кляра берут молоко, яйцо и муку. Добавляют соль и черный перец, хорошо взбивают. Перед запеканием капусту отваривают. Выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и заливают кляром. Готовят при 180 градусах не менее 40 минут.

Жареной

Жареная капуста – хороший гарнир к мясу, птице или рыбе. Наиболее подходящей для такого способа термической обработки видится цветная. Самый простой рецепт предлагает разобрать кочан весом 500 г на соцветия, которые в течение четверти часа отваривают в подсоленной воде. Затем каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования золотистой корочки.

При желании в процессе обжаривания можно добавить немного репчатого лука, а за несколько минут до окончания вбить в сковороду одно куриное яйцо. Используя такие ингредиенты, удастся приготовить сытное блюдо, калорийность которого составит 218 ккал на 100 г. Меньшую калорийность можно получить, если сварить соцветия, а после обжарить каждое до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув в яйце и муке. Калорийность жареной капусты в таком случае составляет 136 ккал на 100 г.

савойская капуста

Необычной получается жареная в кунжуте белокочанная капуста. Кочан освобождают от кочерыжки. Разбирают на листья. Каждый шинкуют как можно мельче. Обжаривают заготовку на растительном масле, обязательно на сильном огне, чтобы овощ не тушился, а именно жарился. Как только появится корочка, добавляют 2 столовых ложки кунжута, немного сушеного базилика и черного молотого перца. Перемешивают и обжаривают еще минуты 2-3. Калорийность на 100 г блюда – 142 ккал.

Настоящим украшением стола может стать жареная брюссельская капуста. Причем жарить ее можно как в «голом» виде, так и в кляре. В первом случае калорийность 100 г составит 38,7 ккал, во втором увеличится до 90 ккал.

Для приготовления полезного и легкого пюре традиционно используются брокколи и цветная капуста. В первом случае калорийность достигает 22 ккал на 100 г, во втором – 33 ккал на тот же объем. Готовить пюре в обоих вариантах несложно: овощ промывают, разбирают на соцветия и отваривают до готовности, после чего перебивают блендером. По желанию к готовому пюре добавляют соль, специи или молоко.

Белокочанную капусту тоже можно использовать для приготовления пюре, но не обособленно, а вместе с картофелем. Его понадобится 4 штуки. Капусты – 300 г (шинкуют как можно мельче). Оба компонента кладут в кастрюлю, заливают водой, немного подсаливают и варят до готовности. Затем воду сливают, добавляют к овощам горячее молоко и немного сливочного масла, взбивают до состояния пюре. Калорийность блюда – 79 ккал на 100 г.

Салатов

Как и многие овощи, растительная культура часто выступает ингредиентом легких салатов. И речь не только об известном очищающем салате «Метелка». Комбинирование продукта с разными овощами, рыбой и мясом позволяет создавать подходящие для диеты блюда.

С редькой

брюссельская капуста

Салат с добавлением редьки имеет невысокую калорийность – 47 ккал на 100 г – получается сочным и аппетитным. Благодаря такому блюду можно пополнить запас витаминов в организме и похудеть.

Готовится из белокочанной культуры. Ее в количестве 200 граммов шинкуют, перекладывают в глубокую емкость и посыпают солью. Хорошо мнут руками, чтобы выделился сок, и отставляют (перед смешиванием с другими ингредиентами сок сливают). 2 штуки зеленой редьки очищают и натирают на мелкой терке. Аналогично поступают с одним свежим огурцом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector