Решения садовода
Назад

Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре

Опубликовано: 19.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0
6

Правила выбора крупы

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

О чем говорят ГОСТы?

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить пахлаву из турции

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.

Как понять, что вареная гречка не пригодна к употреблению

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно

ГОСТу Р 55290-2012

, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

  1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
  2. Понюхать зерна.
  3. Проверить, нет ли комочков.
  4. Осмотреть на наличие насекомых.
  5. Определить, не появилась ли плесень.

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

  1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
  2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
  3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

Гречка с истекшим сроком годности утратила полезные вещества.

К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

  1. Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете. Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее. Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
  2. Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
  3. Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
  4. Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета - это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
  5. Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
  6. Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.
Предлагаем ознакомиться  Розы из атласных лент для топиария

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Сроки годности гречки

 

в упаковке

после вскрытия

ядрица

15-20 мес.

4 мес.

зеленая гречка

15 мес.

3 мес.

продел

14-18 мес.

2 мес.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

  • нет целостности и герметичности упаковки;
  • изменен температурный режим хранения;
  • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

В среднем срок годности гречи составляет – два года.

Предлагаем ознакомиться  Сульфат аммония и известь

Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

  1. жучков;
  2. червячков;
  3. моль.

Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

  • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
  • понюхать крупу;
  • проверить, слиплись ли зерна;
  • посмотреть, есть ли насекомые;
  • увидеть наличие плесени;
  • визуально определить, изменился ли цвет.

Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

  1. возьмите одну столовую ложку крупы;
  2. размельчите ее;
  3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

Как продлить срок крупы?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

  1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

  4. подсушить крупу в духовке;
  5. использовать только нужную тару;
  6. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

Сколько можно хранить вареную гречу?

Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

  • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
  • в холодильнике – максимум 3 суток;
  • в морозильнике – нее более 3 недель.

Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector