Решения садовода
Назад

Через сколько лет плодоносит грецкий орех с момента посадки: когда начинает, сколько растёт, когда собирать урожай

Опубликовано: 10.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Грецкий орех – ботаническое описание

Грецкий орех

Грецкий орех – кустарниковая или древесная разновидность растений, достигающих до 25 метров в высоту. Обычно дерево обладает развитой и обширной кроной, не менее развитой корневой системой для активного потребления влаги из почвы. Однако в северных ареалах своего произрастания из-за недостатка в тепле может останавливаться на 1-2 метровой высоте (например, в Ленинградской области, в Скандинавии).

Ствол, как правило, покрыт твердой корой серого цвета. Древесина является ценной породой дерева для производства мебели и других нужд.

Листья у грецкого ореха сложные, могут состоять из 3-5 овальных, сросшихся в единую пластинку листков. Распускаются одновременно с цветением. В длину обычно не превышают 6-7 см.

Цветки растут висячими сережками, формируются на каждом растении строго одного пола. Тычиночные цветки отличаются от пестичных. Опыление происходит ветром или насекомыми. Время цветения обычно приходится на конец весны.

На растении формируются плоды – костянки. Имеют плотный зеленый околоплодник (высыхает и лопается при созревании), внутри него находится крепкая косточка овальной или круглой формы. Косточка покрыта крепкой деревянистой скорлупой, которая сама по себе не раскрывается. Внутри косточки находятся съедобные ядра.

Плодоношение в дикой среде начинается не раньше, чем через 10-12 лет. Однако само растение произрастает до 300-400 лет, все это время активно принося плоды. При уходе за деревом, первые урожаи можно собирать уже на 6-7 год от момента посадки.

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий: «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех — не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы. В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит — они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках — мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево — самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

  • «Урожайный» — отличается высокой кроной овальной формы и раскидистыми ветвями. Очень морозостоек, поэтому успешно выращивается в средней полосе уже долгое время. Ещё одним положительным качеством сорта считается ранний урожай — его можно собрать уже в начале осени, до похолодания и начала дождей. Устойчив к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, которыми страдают ореховые кустарники и деревья.
  • «Десертный». Сорт подойдёт для выращивания в жарких регионах, так как устойчив к засухам, но плохо переносит похолодания (из-за низких температур трескаются почки и кора). Довольно миниатюрен (до 3 метров в высоту), но имеет густую крону, подойдёт для небольших дачных участков. С дерева такого сорта можно получить хороший урожай — 20−27 килограмм орехов за сезон.
  • Посадка грецкого ореха«Изобильный». Вырастает до 5 метров, первый урожай даёт на 4−5 год после посадки. С одного дерева можно получить до 30 килограмм орехов в год. Они растут гроздьями, состоящими из 8−10 плодов. Рекомендуется отказаться от этого сорта, если вы проживаете в северных регионах, так как «Изобильный» неустойчив к заморозкам и холодным зимам. Обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как фузариоз, бурая пятнистость. Садоводы отмечают отменный вкус у плодов этого сорта.
  • «Памяти Минова» — самый популярный сорт в нашей стране. Признание у садоводов получил благодаря раннему созреванию плодов. Первый урожай дерево даёт через 5−6 лет после посадки. Орехи приплюснутые, крупные, скорлупа тонкая, имеет серебристый оттенок.
  • «Изящный» — массивное растение высотой до 5 метров. Обладает густой кроной, устойчивостью к заболеваниям, морозам, насекомым-вредителям. Плодоносит в середине осени, первый урожай можно ждать на пятый год после посадки. Средний показатель урожайности — 20 килограмм орехов за сезон.
  • «Чёрный орех». Своё название получил из-за крупных плодов в твёрдой и толстой кожуре чёрного цвета. Дерево вырастает очень высоким, первый урожай даёт только на 10 год жизни. Любит солнечный свет и влажные почвы. Зимой молодые растения нуждаются в дополнительном укрытии, зрелые экземпляры отлично переносят низкие температуры.
  • «Идеал» — скороплодный сорт, даёт первый урожай через 3−4 года после посадки. Когда дерево достигает 12-летнего возраста, его продуктивность повышается до 120 килограмм орехов за сезон. Рекомендуется сажать вдали от строений, так как имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая осваивает большую территорию земли вокруг себя. Такому растению требуется хорошее освещение, оно предпочитает суглинистые грунты средней влажности.

Территория распространения и родина растения

Молодое деревце

Считается, что грецкий орех распространился по миру с территории ближневосточных стран и территорий современной центральной Азии. Но сегодня растение встречается в диком состоянии или в качестве сельхоз культуры, выращиваемой ради плодов, на обширных территориях умеренного, субтропического и тропического поясов.

Чаще всего деревья или кустарники можно встретить на севере и в центральной части Китая, в Индии, Иране, Казахстане, во всех странах южной и центральной Европы, на Кавказе и в южных регионах России, в США и даже узком поясе, охватывающем южные границы Канады. Грецкий орех произрастает также ограниченными участками в северной Африке, на территории ряда стран Южной Америки и в Австралии. Самой северной зарегистрированной точкой произрастания называются Норвегия и Швеция.

Некоторые реликтовые посадки до сих пор сохранились в труднодоступных для человека областях Киргизии, а также в горах Туркменистана.

Грецкий орех растет на мощных, богатых на содержание гумуса влажных почвах. Из-за крайне развитой корневой системы, дерево способно переживать долгие периоды засухи, но с приходом дождей быстро восполняет запасы.

Предлагаем ознакомиться  Настойка чеснока и лимона с медом: полезные свойства и противопоказания.

Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Посадка в саду грецкого орехаВзрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Высадка деревьев в грунтВыкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Грецкие орехи относятся к долгожителям в мире растений, поскольку в благоприятных условиях одно дерево способно расти и активно плодоносить в течение сотни лет. 50-летние экземпляры часто называют молодыми, поэтому неудивительно что первые плоды на них могут формироваться только ближе к десятилетнему возрасту.

Знаете ли вы?Грецкие орехи — хороший вариант естественного снотворного, что объясняется высоким содержанием магния в ядрах. Именно он оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему человека, а в сочетании с мёдом, орехи отлично снимают спазм сосудов и устраняют связанные с этим головные боли.

Исходя из конкретного времени начала этого процесса и размеров самих плодов, все сорта можно разделить на 3 группы:

  1. Крупноплодные (орехи вырастают до 15 г), или обычные (до 12 г) — вступают в фазу плодоношения на 6-й или 8-й год жизни. Примерами таких сортов будут Скиносский, Память Минова, Бомба.
  2. Скороплодные — характеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста).
  3. Позднеспелые (первые ядра формируются только к 10–15 году жизни). В большинстве случаев к таким позднеспелым разновидностям относят культуры, выращиваемые на участке из семян. Привитые растения тех же сортов дают плоды намного раньше.

Чтобы обеспечить себя ранними орехами, стоит учитывать и регион будущего выращивания деревьев. Поздние сорта часто оказываются более устойчивыми к холодам, а вот ранние могут замёрзнуть в суровых климатических условиях.

Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.

Важно! Такие пересадки можно выполнять лишь весной, используя здоровые молодые растения второго или третьего года выращивания.

Самым простым вариантом будет двух- или трёхкратная пересадка растения, с намеренным повреждением вертикально растущих корней (механическое воздействие должно быть умеренным, иначе растение погибнет). Если верить отзывам, то такие действия приостанавливают рост культуры в высоту и активизируют развитие цветочных почек.

Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).

Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.

Классификация

На сегодняшний день человеку известно не менее 21 разновидности грецкого ореха. Большая часть культурно выращиваемых деревьев классифицируется по разным характерным качествам. Самое известное – качество плодов. Выделяют:

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Есть классификация по размерам ядер:

  • Половинки.
  • Четвертушки.
  • Кусочки.
  • Обломки.

С точки зрения культурного растения, существует разделение по:

  • Раннему созреванию.
  • Среднему созреванию.
  • Позднему созреванию.

Кроме того, принято разделять все сорта по ожидаемой урожайности. Например, низкоурожайные разновидности приносят 25-50 кг. с куста/дерева. Самые ценные разновидности способны давать за сезон до 300 кг. плодов, а в редких случаях даже больше.

Уход за орехом

Через сколько лет плодоносит грецкий орех с момента посадки: когда начинает, сколько растёт, когда собирать урожай

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Грецкий орех можно назвать достаточно капризным деревом. Все дело в том, что оно практически не требует ухода только в естественных условиях произрастания – на юге, где всегда тепло и влажно. В любой другой местности ухаживать за орехом придется.

  1. Во-первых, нужно тщательно выбирать место на участке: там должно быть много солнца, минимум тени и желательно хорошая защита от ветра. Лучше всего сажать орех как можно южнее, насколько позволяет участок.
  2. Грецкий орех любит качественные и богатые по составу почвы. Отсюда следует, что подкармливать культуру нужно часто. Азотистыми удобрениями – каждый год, а калийными и фосфорными смесями периодически готовить дерево к зимовкам.
  3. Также не следует ущемлять грецкий орех в поливах. Растение любит влажный грунт.
  4. Для равномерного распределения тепла и света необходимо формировать крону, ежегодно обрезая побеги в верхней части.

Учитывая тот факт, что грецкий орех начинает плодоносить поздно, ежегодный уход за деревом можно назвать исключительно сложным. В какой-то степени, за плечами определенно должен быть достаточный опыт садоводства. Только так получится самостоятельно выращивать урожаи таких полезных и вкусных плодов.

Пищевая ценность и состав

Ядра орехов

Наверняка многие прекрасно знают, что грецкие орехи (да и все орехи в частности) являются высококалорийным продуктом. Очищенные ядра богаты на содержание жиров, а благодаря углеводам прекрасно утоляют голод. По этой причине орехи рекомендуется включать в рацион для похудения, но делать это стоит умеренно.

Средняя калорийность всего 100 гр. ядер составляет от 630 до 670 Ккал. Это примерно сопоставимо с целым литром необезжиренного домашнего коровьего молока!

Пищевая ценность грецкого ореха в расчете на 100 гр.:

  • Жиры – 62,8 гр. (около 78% от дневной нормы для человека).
  • Белки – 15,2 гр. (19% дневной нормы).
  • Углеводы – 10,1 гр. (2-3%).
  • Клетчатка – 6,1 гр. (30%).
  • Вода – 3,8 гр.
  • Зола – 2 гр.
Предлагаем ознакомиться  Кактус с желтым цветком название

При том, что орехи по праву можно считать жирной пищей (это видно по энергетическому составу), они предельно полезны для человека из-за сбалансированного содержания микро-, макроэлементов, а также групп основных витаминов.

В грецком орехе содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.

В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, гистицид, лейцин, лизин и др.

Тем не менее, употреблять больше 500 гр. ядер в сутки крайне не рекомендуется. Оптимальная суточная норма для человека должна быть ограничена 100-150 гр. – это примерно 6-8 цельных плодов без оболочки.

Сорта

Грецкий орех, как культурное растение, выращивается практически по всему миру. Естественно, в разных местах предпочитают использовать разные же сорта. Какие-то дают больше урожая, какие-то отличаются сильным иммунитетом, а некоторые характеризуются стойкостью к морозам и ранним созреванием плодов, что актуально в северных регионах.

  • Изящный – среднеспелый сорт грецкого ореха, очень популярный в южных областях России и Украины из-за качественного урожая, но терпеливого отношения к капризам погоды. Сорт легко переживает засуху, нерегулярные поливы, а также выдерживает несильные морозы. Плодоносит уже через 5 лет после посадки, отличается хорошим иммунитетом. За сезон дает до 15-20 кг. урожая с дерева.
  • Урожайный – максимально популярный сорт в умеренном поясе России, В Беларуси из-за стойкости к холодам, а также стабильно высокие урожаи (от 25 кг. с дерева в зависимости от качества ухода). Вырастает до 6 метров в высоту, обладает обильной, раскидистой кроной. Первые урожаи начинает давать уже через четыре года после посадки. Считается, что сорт урожайный может прижиться на любых почвах.

Для России и Беларуси можно выделить наиболее подходящие сорта: Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Урожайный и некоторые другие. В южных областях – Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины – выращиваются классические южные сорта грецкого ореха. Популярны сорта: Заря Востока, Десертный, Краснодарец, Пелан и др.

Болезни и вредители

Объективно говоря, грецкий орех часто болеет или поражается разными вредителями. Особенно это актуально для того климата, где дереву не очень удобно – например, в Средней полосе, на северной границе своего распространения.

Среди болезней можно выделить:

  • Бактериоз – болезнь, поражающая листья, побеги, почки, цветы, завязи и, если ничего не предпринимать, плоды. Пораженные участки сначала покрываются маленькими черными пятнами, пока не высохнут полностью. Возбудитель легко переживает зиму в почках и под корой дерева. Лечить бактериоз можно бордосской жидкостью по рецепту.
  • Бактериальный ожог распространяется ветром и насекомыми. Эта болезнь поражает водянистыми язвами практически все участки дерева и может привести к гибели всего грецкого ореха. Для лечения нужны препараты с высоким содержанием меди.
  • Белая или бурая пятнистость – похожие друг на друга вирусные заболевания, проявляющиеся в виде сухих пятен на всех тканях растения. Пораженные участки сохнут и отмирают. Для лечения подойдет раствор бордосской жидкости.
  • Корневой рак – к сожалению, практически неизлечимая болезнь. В ее ходе на корнях образуются большие утолщения. Растение перестает расти, плодоносить и вскоре погибает полностью. Могут помочь препараты, содержащие медь.

Вредители, облюбовавшие грецкий орех:

  • Американская белая бабочка – крайне опасный и часто встречаемый вредитель грецкого ореха во всем мире. Одна или две обработки практически не помогут, так как особь дает по несколько приплодов в году (каждый – до 1500 яиц). Опаснее всего у вредителя гусеницы (наиболее прожорливые), хотя вред причиняют и личинки (зимуют в коре), взрослые бабочки (питаются листьями и корой наравне с гусеницами). В борьбе придется рассчитывать на мощные биопрепараты.
  • Королевская ореховая моль – вредитель, который портит плоды грецкого ореха. Взрослые особи питаются зеленой массой. В борьбе помогут сильные пестициды.
  • Галловый клещ – насекомое, которое заводится при высокой влажности. Очень трудно выводится, так как может скрываться в тканях и коре дерева. Вредит листьям, плодам, стволу, молодым побегам.
  • Заболонник – небольшой жучок и его личинки, вред от которых можно увидеть, когда бывает уже поздно. Насекомое практически не выходит на поверхность, а живет в многочисленных ходах, которые прогрызает в стволе и коре грецкого ореха.
  • Тля – можно сказать, классический вредитель, который опасен из-за огромных популяций и удивительной прожорливости.

Большинство болезней можно вылечить или, по крайней мере, спасти часть растения. От вредителей также помогают проверенные и хорошо изученные средства. Однако основа для закаливания и развития сильного иммунитета у грецкого ореха – правильный, тщательный и чуткий уход со стороны человека.

Когда созревают грецкие орехи?

Как и у многих растений, у грецкого ореха тоже есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Через сколько лет плодоносит грецкий орех с момента посадки: когда начинает, сколько растёт, когда собирать урожай

В целом, можно представить сроки созревания плодов ореха с середины августа и до самого конца ноября.

Многое зависит от климатических условий и погоды в конкретном году. Все же это растение является теплолюбивым.

Естественный знак созревания плодов – растрескивание скорлупы и их осыпание с веток.

Зрелый орех

Примерные сроки сбора урожая по регионам:

  • Средняя полоса России: сентябрь – октябрь.
  • Украина: август – октябрь.
  • Кавказ: сентябрь – начало октября.
  • Краснодарский край, Крым: конец сентября – начало октября.

Окончательно созревают плоды в данных регионах примерно за 2-3 недели до сбора.

Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?

Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.

К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:

  1. Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
  2. Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
  3. Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).

На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными. Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре.

Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.

К самым популярным самоплодным разновидностям относят Великан и Идеал, но и для них возможность перекрёстного опыления лишней не будет: при наличии подходящего соседа показатели урожайности только возрастают, конечно, если они будут цвести вместе.

Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.

Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.

Чтобы не препятствовать формированию орехов и нормальному развитию самих веток дерева, укорачивать их можно только до начала сокодвижения, стараясь не срезать полностью крупные экземпляры (всегда должны оставаться небольшие сучки).

Чрезмерное загущение кроны можно объяснить появлением огромного количества коротких боковых веток, активно разрастающихся как на молодых, так и на более старых растениях. Чтобы улучшить вентиляцию внутри кроны и поспособствовать равномерному распределению солнечного света, следует регулярно вырезать сломанные, сухие и больные ветки, что обычно проводится в рамках санитарной обрезки плодовых деревьев ранней весной или осенью. Если и этого будет недостаточно, тогда придётся срезать и несколько здоровых, но не плодоносящих побегов, выбирая из них самые слабые.

Знаете ли вы? Удовлетворить суточную потребность в пище человек может, съев всего лишь 400 г очищенных ядер грецкого ореха. Более того, по витаминно-минеральному составу они приравниваются к полноценной и разнообразной еде.

Нет опылителя

Эта проблема характерна в основном для самобесплодных сортов деревьев, не способных формировать завязи самостоятельно, однако не стоит исключать вероятность неблагоприятных внешних факторов нарушения естественного опыления. В последнем случае речь идёт о низкой влажности воздуха или наоборот, чрезмерном количестве дождей во время цветения. При этом, даже обильное цветение не поспособствует формированию завязи.

Предлагаем ознакомиться  Как и сколько по времени варить кукурузу

В том случае, когда территория ограничена, и нет места для высадки деревьев других сортов, для организации опыления можно выполнить окулировку имеющегося растения глазком другого сорта, цветущим в то же время.

Фото дерева орех

Нарушение режима полива влаголюбивого грецкого ореха оказывает на него такое же нежелательное влияние, как и недостаток или избыток питательных веществ в почве. Чаще от засухи страдают молодые растения и взрослые экземпляры в период цветения или формирования плодов, поэтому в такие периоды на 1 орех должно приходиться не менее 30 л воды при поливе. Оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1–3 раза в месяц, в зависимости от температуры окружающей среды.

Есть несколько способов хранить грецкие орехи.

Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до 20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.

Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.

Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.

Полезные свойства

Давно изучено, что грецкий орех благотворно влияет на многие системы организма. Правда, речь идет об умеренном потреблении продукта (до 100-150 гр. в сутки).

В основном, положительное влияние обеспечивается за счет богатого минерально-витаминного состава ядер ореха, перегородок внутри скорлупы (они хоть и горьковатые на вкус, но тоже употребляются в пищу).

Вообще, влияние грецкого ореха на укрепление здоровья человека обширно:

  • Ядра ореха будут полезны для замещения радионуклидов в организме – все дело в содержащемся в них йоде, необходимом для щитовидной железы.
  • Целая группа витаминов (A,B,C,PP,E,K) будет полезна при авитаминозе.
  • Орех ограниченно включают в еду при диетах – в них столько же белка, сколько в мясе, и больше, чем в молоке.
  • Соли кобальта и железа в ядрах укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состав, качество крови.
  • Измельченная скорлупа полезна при гипертонии, а отвар из перегородок повысит иммунитет.
  • Ядра грецкого ореха помогут мужчинам: при простатите, аденоме. В сочетании с козьим молоком они могут использоваться для улучшения потенции.
  • Беременным женщинам грецкий орех в меню позволит повысить иммунитет, утолить чувство голода, поднять гемоглобин в крови, снимет головную боль.
  • Ореховое масло используют в косметологии – для увлажнения кожи и улучшения состояния волос.

Тем не менее, есть такие состояния организма или болезни, которые могут обостриться в связи употреблением в пищу грецкого ореха или продуктов с ним.

Противопоказания и кому нельзя употреблять грецкие орехи?

Одна из причин умеренного потребления грецких орехов заключается в сильной аллергической реакции на этот продукт – в основном, на содержащийся в нем белок. В наиболее острых приступах может возникать даже удушье.

Ядра орехов также раздражают слизистую, потому могут обострять состояние человека, болеющего язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом.

Орехи противопоказаны при запорах, так как из-за жиров в составе только ухудшат состояние.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи применяются в кулинарии в кухнях народов разных стран. Но самое большое распространение блюда с ним получили у азиатских народностей. Дело в том, что там деревья, на которых растет грецкий орех, очень распространены.

Сами орехи ценятся за целую палитру вкусов. Блюда готовят из незрелых орехов, обладающих кисловатым привкусом, или созревших плодов с терпкими, чуть сладковатыми нотками. Используются даже перегородки из ореховой скорлупы – они могут придавать блюдам слабую горчинку. Ценится также приготовленное из ядер ореховое масло, которое обладает традиционным мягким ореховым вкусом и запахом.

Зеленые плоды грецкого ореха в основном идут на приготовление варенья. Главная их ценность – большое содержание витамина C. Кстати, по мере созревания концентрация витамина существенно падает.

Орех

Ядра очень широко применяются в приготовлении десертов: тортов, пирожных, мороженого, коктейлей, конфет. Они прекрасно дополняют хлебобулочные изделия. На Востоке широко используется для приготовления традиционных национальных блюд: чурчхелы, рахат-лукума, пахлавы, щербета, козинака, халвы.

Крошка из ядер или горьковатые перегородки скорлупы используются в качестве посыпки к мясным, рыбным блюдам. Но могут запекаться вместе с другими ингредиентами – все зависит от рецепта.

Грецкий орех встречается в некоторых рецептах первых блюд: супов, окрошек или каш.

Сами ядра или масло из них в некоторых кухнях применяется для приготовления заправок: соусов песто, бажи, гаро, сациви.

Очень широко грецкие орехи применяются в одной из лучших кухонь мира – во Франции. Там продукт применяют в рецептах по приготовлению практически любых блюд, от первых до десертов. Ядра используют даже в некоторых рецептурах приготовления сыров.

Интересные факты и поверья

  • Можно ошибочно верить в то, что грецкие орехи названы так потому, что распространились по миру из Греции. Но на самом деле это не так. Истинным ареалом распространения дерева является Азия. Оттуда их завезли в Грецию, а уже потом греки продавали плоды в городах славян. Отсюда и название «грецкий» – то есть «от греков». В мире и России еще распространены названия «волошские» или «царские».
  • В Средней Азии до сих пор считается, что грецкие орехи не цветут. Напротив, по поверьям, того, кто увидит цветение этого дерева, ждет смерть.
  • В Древнем Вавилоне, одной из колыбелей цивилизации, верили, что от поедания грецкого ореха можно поумнеть (так как ядра напоминают человеческий мозг). Потому плоды этого дерева воспрещалось есть низшим слоям общества.
  • Еще с древних времен восточные народы почитали деревья грецкого ореха. Традиции сохранены и по сей день. Например, на Кавказе можно найти столетние деревья. А самые древние из известных человеку грецких орехов насчитывают около 400 лет!
  • Дерево грецкого ореха отличается высокой урожайностью. Подсчитано, что в течение года на юге в среднем можно собирать около 300 кг. плодов с каждого дерева.
  • С ботанической точки зрения, плоды грецкого ореха – костянки.
  • В это сложно поверить, но всего 400 гр. грецких орехов удовлетворяют всю суточную потребность в пище среднестатистического человека. При этом речь идет не только о калорийности, но и балансе необходимых минералов, микро- и макроэлементов.
  • Однако диетологи не рекомендуют потреблять в сутки более 100-150 гр. грецкого ореха. Такая твердая пища может серьезно раздражать слизистую рта и глотки, а также вызывать головные боли.
  • Грецкий орех – один из самых калорийных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Всего 100 гр. ядер сравнимы с 300 гр. пшеничного хлеба, примерно 700 гр. сырого картофеля или 1 л парного коровьего молока.
  • Орешки молочной спелости (только начинающие созревать на дереве) могут содержать до 100 мгр. витамина C. И это при общем весе плода всего в 10-15 гр.!
  • Имеющиеся в продаже открытые и измельченные ядра грецкого ореха сохраняют в составе минимум своих полезных качеств. Лучше покупать цельные плоды и самостоятельно их открывать.
  • Чтобы съеденный грецкий орех принес максимальную пользу, его нужно тщательно разжевать. Только в предельно измельченном состоянии ядра хорошо усваиваются организмом.
  • Белки, содержащиеся в ядрах грецкого ореха сопоставимы с теми, которые есть в мясной или молочной пище. Однако благодаря особому веществу в составе – лизину – усваиваются организмом проще и быстрее.
  • При переваривании орехов в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не откладываются соли.
  • Сожженная и измельченная скорлупа грецкого ореха является натуральным компонентом активированного угля.

Профилактические мероприятия

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.

Примерами подобных обработок могут стать следующие:

  1. Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
  2. От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector