Решения садовода
Назад

Содержится ли в овсе глютен

Опубликовано: 11.07.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!Зеленая гречка
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.Амарант семена
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

  1. Хлеб, макаронные и крупяные изделия занимают второе место в нашем рационе.
  2. 94% россиян ежедневно потребляют большое количество хлеба, хотя в Общественной палате утверждают, что нынешний хлеб не является продуктом высокого качества.
  3. У 77% жителей России в ежедневном рационе присутствуют макаронные изделия и крупы.
  4. В мясных полуфабрикатах превалируют вследствие относительной дешевизны пельмени в «пальтишках» из пшеничной муки.

Содержится ли в овсе глютен

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

  • не имеют проблем со здоровьем лишь 22% жителей страны;
  • у 44% отмечается лишний вес;
  • у 26% ― есть проблемы с состоянием кожи;
  • у 24% ― нарушения работы пищеварительного тракта;
  • 20% ― имеют аллергию, в том числе на продукты питания.

Однако, мы напрасно рисуем мрачными красками существование людей, имеющих непереносимость клейковины. Их рацион можно разнообразить большим количеством блюд с крупами, не содержащими злополучный белок глютен.

В целом для большинства развитых стран, в том числе России, характерно повышение интереса к крупам. Это происходит за счёт потребления готовых зерновых завтраков, высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, мюсли. В нашей стране растёт потребление гречки и риса, но снижается спрос на перловую и ячневую крупу. Употребление таких модных круп, как булгур, кускус, киноа, амарант, теф, сдерживается высокими ценами на эти продукты.

Новые каши оказываются на вкус ничуть не хуже традиционных, да к тому же не создают риск возникновения аллергических реакций.

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • амарант;
  • киноа;
  • теф.

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

  1. Нормализуют метаболизм (обменные процессы) в организме.
  2. Выводят токсины, очищая организм.
  3. Повышают содержание гемоглобина в эритроцитах, поэтому гречка назначается при железодефицитной анемии.
  4. Снижают содержание сахара в крови.
  5. Участвуют в формировании иммунитета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу.
  7. Уплотняют сосудистые мембраны, предотвращают застойные процессы в кровеносной сети. Препятствуют развитию тромбоза.
  8. Нормализуют работу центральной нервной системы, участвуя в стимуляции нейронов головного мозга ― улучшаются память и острота зрения, повышается скорость мышления.
  9. Благотворно влияют на работу половой и мочевыделительной систем.
  10. Нормализуют работу кишечника.
  11. Улучшают состояние кожи и структуру её производных (ногтей, волос, сальных желёз).

Калорийность и гипоаллергенность гречки сделали её постоянным компонентом детского питания.

Овсянка с ягоддами

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться  Комнотные растения

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

  1. Жёсткая диета, рассчитанная на 14 дней, предполагает питание отварной гречкой, употребление 1 литра кефира и двух литров воды.
  2. Монодиета, самая суровая, рассчитана на 3 дня ― только гречка и вода!
  3. Щадящая диета при полном исключении соли, сладкого, мучного и алкоголя допускает употребление с гречкой:
    • сухофруктов;
    • фруктов;
    • фреша (свежевыжатого сока);
    • цукатов;
    • мёда;
    • овощей;
    • зелени.

Последний приём пищи ― за 3,5 часа до сна.

Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

  • ядрицы (целых зёрен, очищенных от внешней оболочки);
  • сечки (гречневый продел ― дроблёные зёрна);
  • гречневых хлебцев;
  • макаронных изделий;
  • гречневой муки;
  • гречневого хлеба.

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.

Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.

Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.

У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, молочных продуктах и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость. Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей.

В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой.

Врачи рекомендуют именно в таком порядке, так как рис усваивается лучше всего. Этот список безглютеновых каш для детей нужно знать всем женщинам, которые готовятся стать заботливыми матерями.

Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.

Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.

Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.

Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.). И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни. Главное – диагноз должен ставить врач.

Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.

Содержится ли в овсе глютен

Доктор утверждает, что многие на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Список всех пищевых продуктов такой огромный, что намного проще перечислить те, в которых этого белка нет (но об этом позже). Интересно, что это вещество может быть в составе косметических средств и лекарств.

Обсуждая, в чем содержится элемент, стоит отметить, что выделяют так называемую явную и скрытую форму.

Продукты

Пшеница Пшеничная мука и изделия из нее
Пшеничный крахмал
Манная крупа
Кус-кус
Булгур
Макаронные изделия
Рожь Ржаная мука и изделия из нее
Квасное сусло
Ячмень Ячменная мука
Ячменный солод
Ячневая крупа
Перловая крупа
Овес Овсяная мука
Овсяные хлопья
Овсяная крупа

Это вещество, соответственно, будет содержаться в цельнозерновых продуктах, хлебцах, злаковых смесях, отрубях и кашах быстрого приготовления.

Относительно овса нужно поговорить отдельно. Изначально этот злак и его производные не имеют в своем составе клейковины. Однако он имеет свой особый белок, вызывающий сильную аутоиммунную реакцию у людей, чувствительных к глютену. Поэтому овес лучше исключить из рациона.

Предлагаем ознакомиться  Зерносмесь для крс

Что касается скрытой формы элемента, то он может встречаться в большинстве многокомпонентных продуктов и полуфабрикатов:

  • магазинных йогуртах, твороге, сыре, сметане;
  • рыбных и мясных консервах;
  • соусах (майонезе, кетчупе);
  • мясных полуфабрикатах;
  • крабовых палочках;
  • сгущенном молоке;
  • столовом уксусе;
  • мороженном;
  • шоколаде;
  • колбасах;
  • паштетах;
  • пастиле;
  • халве и др.

Пшеница является одним из древнейших и важнейших продуктов питания человечества на протяжении веков. И на протяжении всего этого времени человек старался изменить эту культуру, совершенствуя ее в свою пользу: повысить урожайность, увеличить количество клейковины и уменьшить срок вегетации. В результате из 14 природных, заложенных генетически, хромосом, эта культура получила от «человека разумного» аж целых 28. Таким образом, вредоносный белок занял гораздо больше места в ценном для питания зернышке.

Вот далеко неполный список продуктов, в которых он крепко обосновался, но от которых нам нужно отказаться в первую очередь.

  • Мука мягких и твердых сортов, а также обойная. Главные продукты питания, которые производятся из пшеницы, – это хлеб и хлебо-булочные изделия, выпечка, сдоба, пряники, печенье, вафли, торты, пирожные.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых и мягких сортов.
  • Кускус – разновидность пшеничной крупы, для производства которой влажные размолотые зерна скатываются в маленькие шарики и затем высушиваются. Кускус распространен в азиатской и африканской кухне.
  • Булгур – еще одна пшеничная крупа. Ее получают из обработанных паром зерен. Особо популярен этот продукт в кухне Востока. Из него готовят различные основные блюда и блюда-гарниры.
  • Крупчатка, специальная мука. Ее и варят, как кашу, и добавляют в салаты, делают из неё пловы, добавляют в тесто для выпечки.
  • Пшеничный крахмал – применяется в кондитерской и кулинарной продукции как загуститель.
  • Пшеничные отруби – известный продукт в лечебном и диетическом питании.
  • Зародыши пшеницы, которыми так часто увлекаются сыроеды, вегетарианцы и желающие насытить себя витаминами.
  • Маца – бездрожжевые лепешки, распространены в еврейской кухне.
  • Полба – древняя полудикая разновидность пшеницы с очень твердой оболочкой. Культура хоть и древняя, но постепенно возвращается, благодаря своей питательной ценности. А самое главное – твердая оболочка этих зерен не пропускает даже радиоактивное излучение.
  • Пшеничные крупы, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они представляют собой отшлифованное пшеничное зерно крупного помола. От величины крупинок продукт подразделяется на номера и виды. Наиболее известные из них: «Артек», «Арнаут», «Полтавская». Из-за высокого содержания глютена пшеничные каши детям стоит вводить в рацион не ранее чем с7-8 месячного возраста, а то и после 1 года.
  • Манка, неотъемлемый в еще недавнем прошлом продукт детского питания, тоже оказалась в списке «штрафников» по содержанию глютена. Это особая пшеничная крупа специального помола, из которой готовят каши, запеканки, галушки, кисели, пироги, пудинги, ее же добавляют различные в панировки.
  • Пшеничные хлопья для завтрака и диетического питания из рациона долой.
  • Спирт и спиртсодержащие напитки исключаются.
  • Тритикале. Это первая в истории земледелия искусственно созданная зерновая культура. Получена она путем скрещивания ржи и пшеницы. Содержание белов в зернах тритикале гораздо выше, чем в пшеничных (на 1—1,5%) а в сравнении со ржаными превосходит на 3,4%. Да, эта культура, возможно, решает глобальную проблему нехватки продуктов питания, но и глютеном снабжает наши организмы как нельзя лучше.

Список содержащих глютен продуктов продолжается. На втором месте после пшеницы находится рожь. Многие из нас очень любят ржаной хлеб, который выпекают из муки разных сортов и смесей ржаной муки с пшеничной.

Все виды ржаного хлеба кроме отличительных ярких вкусовых качеств имеют липкий мякиш, что подтверждает наличие в них высокого содержания глютена. К изделиям из ржаной муки следует отнести сухарики и некоторые сорта печенья, ржаные пряники и хлопья. Напомним еще, что на основе ржи производят различные закваски. Продукты, их содержащие, относятся к глютеновым, к примеру, это такой популярный напиток как квас.

Еще о здоровье Убираем зубной камень без стоматолога

К злаковым культурам, содержащим клейковину, также относятся овес и ячмень. Исключить нужно каши из этого сырья, а также овсяные кисели, хлопья, печенье и пиво, содержащее ячменный солод.

Знаменитый заменитель кофе – «Ячменный колос». Наверное, вы уже поняли, что поглощали глютен в этом «ценнейшем» для здоровья напитке, да еще и детей им поили.

pshenitsa-gluten

А рассмотрим более современную вариацию – быстрорастворимый какао-напиток «Nesquik».Читаем состав на упаковке и видим среди прочих «достоинств»: «мальтодекстрин» — замаскированный глютен, крахмалистое вещество, загуститель. Делаем соответствующие выводы: клейковину маскируют в коммерческих целях.

Где нет такого элемента

Перечень, в каких продуктах глютена нет, не очень длинный. Среди них:

  • рис;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • овощи;
  • гречка;
  • фрукты;
  • молоко;
  • мясо птицы;
  • просо (пшено);
  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • псевдозлаковые крупы (киноа, сорго, амарант);
  • бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох, нут, соя и другие);
  • натуральные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без добавок, простокваша).

В этом перечне много любимых, часто употребляемых продуктах. Те, кто хочет понять, содержит ли гречка глютен, теперь точно знают, что нет.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Отвечаем на частые вопросы

Содержится ли в овсе глютен

Несмотря на то, что сегодня можно найти довольно много исчерпывающей информации по нашей теме, все же некоторые вопросы встречаются довольно часто.

Есть ли в картофеле

В картофеле, как и в других корнеплодах (свекле, сладком картофеле, тапиоке), клейковина не содержится, поэтому этот овощ людям с непереносимостью употреблять можно без опаски.

Для тех, кто интересуется, есть ли в молоке глютен, отличная новость: нет. Более того, его не содержит и большинство кисломолочных продуктов.

В рисе

О содержании в рисе глютена говорить не приходится, потому что его в крупе нет, соответственно, его нет в составе рисовой муки и рисового крахмала.

Кукуруза входит в список безглютеновых круп. Глютеновые следы могут быть в кукурузных хлопьях быстрого приготовления. Это связано с тем, что часто на подобных производствах разные крупы обрабатываются на одном и том же оборудовании.

Черный хлеб

По такому же принципу следует разбираться в том, есть ли в кукурузной муке глютен. Как известно кукуруза сама по себе клейковину не имеет. Но оборудование, на котором производится мука, может использоваться для разных видов круп. Поэтому в итоге в кукурузной муке могут быть белковые следы.

Есть ли в пшене

Не нужно думать, есть ли в пшене в глютен. Оно не относится к продуктам, имеющим его в своем составе.

Любителям фруктов важно знать, есть ли в бананах глютен. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что бананы содержат клейковину, при этом официальная медицина все-таки отрицает это. Однако у больных целиакией возможна так называемая перекрестная реакция на бананы, поэтому употреблять их в пищу нужно с осторожностью.

Белок содержится только в том алкоголе, для производства которого используются злаки. Это пиво, водка, бурбон, джин и виски. Безопасными с этой точки зрения являются ром, текила, вино, саке.

Клейковины нет в той муке, которая производится из продуктов без нее. Это рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, картофельная мука. Однако она все равно может быть загрязнена его следами. Нужно искать на упаковке соответствующую маркировку.

Главное правило касательно клейковины в детском рационе – ее не должно быть до достижения 8-месячного возраста.

Предлагаем ознакомиться  Сад в регулярном стиле

Ее наличие в питании грудничка чревато расстройствами в работе кишечника и аллергиями. Помимо этого, существуют исследования, доказывающие, что наличие этого белка в детском питании в возрасте до полугода увеличивает вероятность развития:

  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета.

До этого возраста стоит давать только рис, кукуруза, гречка, ведь для грудничка глютен опасен. Но важно помнить, что питание малышей в подходящем возрасте не должно быть совсем без глютена.

В любом случае родители после начала употребления ребенком такой пищи должны внимательно следить за его общим состоянием, нет ли нарушений пищеварения, не ухудшается ли набор веса, не возникает ли аллергия.

Да, хлеб и другие хлебобулочные изделия без этого вещества есть в продаже. Его можно найти в специализированных магазинах или больших супермаркетах.

Практически все виды растительных масел не имеют клейковины в составе. Это оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и соевое масла.

Итак, тема клейковины в продуктах многоаспектная и во многом спорная. Однозначно ее наличие в еде противопоказано людям, больных сложным генетическим заболеванием – целиакией. Для них обязательна пожизненная безглютеновая диета. К счастью, на полках магазинов сегодня можно встретить достаточное количество продукции с маркировкой «Glutenfree».

Всем остальным официальная медицинская наука рекомендует не исключать полностью глютеновую пищу из своего ежедневного меню, поскольку она способна обеспечить организм человека огромным количеством полезных витаминов, аминокислот и минералов. Однако во всем нужна мера. Превышенное количество употребляемого глютенового элемента (особенно скрытого) может привести к ряду проблем с пищеварением. Особенно это касается детей.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Продукты

Полба, спельта и глютен

Булочки

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета, то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Что такое полба

В чем польза и вред полбы для организма

Содержит ли полба глютен?

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Пшенная каша

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector