Решения садовода
Назад

Сорт винограда регион

Опубликовано: 11.06.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

На что опираются любители винограда из северных регионов при выборе культуры.

Есть несколько примечаний.

Первое примечание.

Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение.

Второе примечание.

Во-вторых, быстрое плодоношение.

Третье примечание.

В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало.

Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какие именно сорта винограда могут полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.

Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы. Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь.

Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.

Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.

Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.

Сорт винограда регион

Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм. При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью. Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.

Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

«Звездные» сорта винограда

Самый ценный из них – красный сорт Неббиоло, из которого делают легендарные вина «Бароло» и «Барбареско». По значимости для Италии его сравнивают с бургундским сортом Пино Нуар.

Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.

Сорт – поздний, отличается мощным, стильным вкусом, ярким ароматом и высокой концентрацией кислот и танинов. Из него получаются абсолютно сухие вина с высоким потенциалом к старению.

Сорт винограда Неббиоло

Любитель туманов – сорт Неббиоло (с итальянского его название переводится как «туман» )

Культивируют на севере Италии и другие автохтонные сорта.

  • Барбера – самый распространенный виноград в хозяйствах (30 %), из которого производят почти половину красных вин Пьемонта. По характеристикам близок к тосканскому Санджовезе.
  • Дольчетто – демократичный и популярный сорт без претензий на сложность, но очень любимый пьемонтцами. Вино из него получается фруктовое, сочное, насыщенного темно-лилового цвета.
  • Иногда встречаются на виноградниках красные сорта Бракетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Кроатина.
  • Фаворит среди белого винограда – Мускат, на основе которого созданы знаменитые винные хиты «Асти Спуманте» и «Москато д'Асти».
  • Кортезе – признанный старинный сорт, лучше всего воплотившийся в «Гави». Даже выращенный в жарких условиях, этот сорт способен удивить свежестью аромата и вкуса. За пределами Пьемонта Кортезе используют чаще всего как второстепенный блендовый сорт.
  • Арнеис – еще один пьемонтский белый сорт винограда с богатой текстурой и хорошей кислотностью. Вина из него в последнее время пытаются потеснить «Гави».
  • Тиморассо – некогда распространенный, но почти уничтоженный филлоксерой сорт. Из него создают сложные выдержанные вина, которые можно сравнить с немецкими рислингами.
Предлагаем ознакомиться  Цветок голубая лагуна

В Пьемонте с успехом выращивают и международные сорта, но ценят регион как раз за автохтонность и едут сюда за «Бароло», «Барбареско», но никак не за «Каберне» или «Мерло». Хорошо получаются вина из Пино Неро, Шардонне, Совиньон Блан.

Сорт Мускат

Сорт Мускат занимает в Пьемонте 21 % площадей виноградников

Известные винные регионы

В Пьемонте выделяют несколько крупных винодельческих областей, которые в свою очередь включают 17 зон DOCG (производят вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению) и 42 зоны DOC (вина, контролируемые по происхождению). Такой концентрации именитых винопроизводителей нет ни в одном другом регионе Италии.

Большая часть элитных виноградников расположена в юго-восточной области, состоящей из трех провинций – Кунео, Асти, Алессандрия. Историческое название этих земель – Ланге и Роэро. Наиболее важные винные районы юго-востока Пьемонта:

  • Ланге в провинции Кунео – самый известный в Италии регион, производящий вина Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Именно его чаще всего сравнивают с Бургундией.
  • Монферрато – обширная область, расположенная в самом сердце Пьемонта, между Асти и Алессандрией. Здесь производят лучшие вина из красных сортов Барбера, Дольчетто, Гриньолино, белых – Кортезе, Муската.
  • Астиджано или Асти – небольшая субзона, входящая в область Монферрато. Родина знаменитых игристых вин «Асти Спуманте», «Москато д'Асти», красного игристого вина из винограда Бракетто.

В северной части Пьемонта виноделие не столь развито, но и здесь есть несколько областей, продукция которых получила мировое признание.

  • Гаттинара и Гемме – районы, расположенные на холмах Верчелли и Новары, где также выращивают знаменитый Неббиоло. Здесь к нему добавляют местные сорта (Бонарда, Весполина) и получают напитки совсем другого стиля. Самые известные зоны – Gattinara DOCG и Gemme DOCG.

К северу от Турина находится еще один уникальный винодельческий район Пьемонта.

  • Кановезе. Славу ему принес редкий белый сорт винограда Эрбалюче – один из лучших для производства тихих сухих вин.
Пьемонт винодельческий

Красным отмечены винодельческие зоны Пьемонта, давшие миру великие вина

Какие сорта винограда будут рады северным регионам?

Третье примечание.

Если с сортами винограда для северных областей мы определились, то вопрос о способе посадки виноградного куста встанет перед нами сразу же после покупки. Хотите скопировать метод посадки винограда характерный для южных регионов (он чаще всего описывается в литературе)? Тогда ничего хорошего с только что посаженого куста не вырастет.

Ваш участок находится в южных регионах или степной зоне, где зима бесснежная и грунтовые воды проходят далеко от земной поверхности? Тогда метод состоит в посадке винограда в яму или траншею Вам подойдёт.

Второй способ заключается в посадке куста винограда на гряды. Он принесёт обильный плод в районах лиственных и смешанных лесов. Зимой в данных регионах сильные снега, снежная масса обильна и устойчива, а летом недостаток тепла – обыденное явление и грунтовые воды находятся у поверхности земли.

Что нужно знать при приобретении виноградных культур.

Вклад Пьемонта в копилку мирового виноделия определяют несколько великих вин.

«Бароло»

Смешайте в своем воображении ароматы спелой вишни и шоколада, чернослива и трюфеля, фиалок и смолы, представьте насыщенный гранатовый цвет и плотную бархатистую текстуру, создающую объемный вкус, и, возможно, вы получите отдаленное представление о стиле Бароло.

Название напиток получил от одноименной деревни, расположенной в Ланге, где его производят с незапамятных времен. Вино традиционно ферментировали вместе с кожицей, затем 7–8 лет выдерживали в дубовых или каштановых бочках, а после этого густое, терпкое, ароматный напиток еще 10 лет созревал в бутылках. Сегодня минимальная выдержка в дубе по закону составляет 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Вкус яблок мельба

Представленное в коллекции «Ароматного Мира» Barolo Patrizi DOCG из виноградника в Ланге – идеальный вариант для знакомства с лучшими винами Италии.

«Барбареско»

«Барбареско» тоже родом из Ланге и производят его из того же Неббиоло, но в местности под названием Барбареско. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, и технология вызревания напитка другая, поэтому и стиль у Barbaresco иной – яркий, с пьянящим ароматом фиалки и интенсивным фруктовым вкусом, в меру терпкий, с приятной кислотностью.

Мы предлагаем попробовать Giuseppe Cortese, Rabaja Barbaresco DOCG с богатым обволакивающим вкусом и сложным ароматом. Это вино – яркий представитель терруара Барбареско. Напиток выдержан около двух лет в дубе и 10 лет в бутылках.

Вина из Бароло и Барбареско

Вина «Бароло» и «Барбареско» – «тяжелая артиллерия» Пьемонта

«Асти»

«Асти Спуманте» – одно из лучших игристых вин в мире, полученное из винограда Мускат. Его вотчина – провинция Асти. Чтобы получить натуральное шипучее вино, сусло сначала ферментируют в плотно закрытой емкости, а затем еще до завершения брожения фильтруют под давлением. Прелесть «Асти» – в балансе сладости и кислотности. И того, и другого много, но вино не ощущается приторным.

В России это игристое вино пользуется огромной популярностью. Наше предложение в этой категории – изысканное Bosio Asti Millesimato.

«Гави»

Сорт винограда регион

Если «Бароло» – король красных пьемонтских вин, «Гави» заслуженно носит этот титул в отношении белых. Его делают из винограда Кортезе, созревающего на холмах в восточной части Монферрато на границе с Лигурией. Плотное, шелковистое, с нежными фруктовыми тонами и лимонно-минеральной свежестью. Этот шедевр виноделия считается лучшим «рыбным» вином Италия.

Так, белое Bosio Gavi – прекрасное сопровождение к нежной белой рыбе, морепродуктам, моллюскам.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Сорт винограда регион

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Алёшенькин (Алёша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли репчатый лук от глистов?

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

сорта винограда  для севера

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Сорт характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Характерные особенности Анюты:

  • срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • содержание кислоты — 5-7 г/л;
  • показатель плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
  • Не склонен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми подвоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
  • Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.

Аркадия

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • коэффициент плодоносности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
  • соотношение плодоносных побегов — 60-75%;
  • урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
  • нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
  • рекомендуется обрезка — на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21..-23;

Достоинства:

  • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
  • Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
  • Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
  • Осами почти не повреждается.
  • Нет горошения.
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Совместим со многими подвоями.
  • Высокая транспортабельность и товарность.

Минусы:

  • Растрескивание при переувлажнении грунта.
  • При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
  • Подвержен оидиуму.

Августин

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.

сорта винограда

Из минусов:

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к влажности.

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Третье примечание.

Посадка виноградного куста в яму или траншею

1) смесь гравия мелкой фракции и крупнозернового песка; 2) суглинок и органический перегной; 3) так же содержание пяти сотен грамм сернокислого калия на один квадратный метр смеси; 4) еще нужно не забыть про три сотни грамм суперфосфата. Имейте в виду, что подобный состав грунта не есть истина в последней инстанции.

Сделать гряду из земли, которая имеется на Вашем участке тоже возможно при условии, если виноград будет посажен именно на гряды. Не забываем про дренажные трубы! Используйте их для полива куста и удобрения, что убережёт Вас от лишних затрат, так как необходимый раствор с жидкими подкормками будет направляться сразу к корням куста.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector