Решения садовода
Назад

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
6

Описание сорта абрикоса – Черный принц

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона — плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Абрикос «Черный бархат», несмотря на свой экзотический и необычный вид, пока не добился всеобщей любви и признания садоводов. Однако на самом деле этот сорт имеет целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортовых разновидностей абрикоса.

Также нельзя не отметить и то, что черный абрикос обладает большей устойчивостью к болезням и морозам (особенно к возвратным похолоданиям в конце зимы), нежели его желтый брат. Так, этот сорт намного реже поражает монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, что положительно сказывается и на регулярности его плодоношения. «Черный бархат» можно высаживать в регионах с более суровым климатом (например, в средней полосе, вплоть до Москвы или Поволжья).

Относительными недостатками сорта «Черный бархат» являются небольшой размер плодов и плохое опыление абрикосов (сорт частично самоплодный). В последнем случае вам пригодится информация о том, как опылять абрикос вручную.

Как видите, нельзя утверждать, что абрикос «Черный бархат» лишен недостатков в выращивании, однако большое количество его положительных характеристик все-таки располагает к его разведению на своем участке.

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст.

У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.

В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года. Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом. Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Чёрный принц

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

Основные правила посадки «Черного бархата»

Для высадки любых разновидностей абрикоса лучше всего подходит ранняя весна, когда почки еще не перешли к активному росту и не начали распускаться. В идеале все манипуляции проводятся в пасмурную погоду. В этом случае процент приживаемости молодых саженцев будет стремиться к максимуму.А вот от осенней посадки лучше отказаться в особенности, если рассматривается один из регионов с холодными климатическими условиями.

В этом случае деревцу непросто укорениться, нет времени на подготовку к предстоящей зиме.В общем виде описание наиболее подходящего места для посадки уже оговаривалось. Поэтому стоит рассматривать южную часть участка, выбирая области, защищенные от ветров ограждением или даже каким-то строением.Чтобы повысить успех последующего роста и развития молодого саженца, необходимо изначально его верно выбрать.

Даже при весенней посадке озадачиться подготовкой ямы стоит накануне, то есть, осенью. Для нормального развития растения подойдет глубина около 80 см. Сначала в ней организуется слой дренажа, который не допустит застоя влаги. Далее, всыпается грунт, который также придется подготовить. Для этого извлеченная в ходе выкапывания почва смешивается с торфом в соотношении 2:1.

В начале весны достаточно сделать лишь небольшую лунку, в которой сможет разместиться вся корневая система саженца. При этом корни должны расположиться ровно. В завершение останется лишь засыпать ямку, полить и утрамбовать грунт.

Помимо этого, рекомендуется при посадке данного сорта абрикоса вбить рядом с молодым деревцем колышек, подвязав растение к нему. Данная мера поможет сохранить вертикальное положение саженца.

4. Большая устойчивость к морозам и заморозкам;

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

5. Самоплодность и помимо этого он прекрасно опыляется сливой, теном, алычёй и абрикосом, что значительно увеличивает урожай.

Во время формирования плоды имеют зелёный цвет. По мере созревания фруктов, в зависимости от сорта, их кожица приобретает коричневые, бордовые, фиолетово-чёрные, пурпурно-красные оттенки.

Фото незрелого черного абрикоса

От алычи чёрным абрикосам достался кисловатый вкус, от светлого «родителя» – аромат и бархатистость. Плодоношение деревьев (кустарников) наступает обычно через три-четыре года после посадки.

Плоды черных сортов имеют и недостатки — они склонны опадать при созревании, а также очень плохо хранятся. Из-за этого черный абрикос не выращивают в коммерческих целях. Мы рекомендуем собирать плоды немного недозрелыми (определяется методом проб и ошибок), это позволяет хоть недолго их хранить.

Фото черного абрикоса 2016 г.

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением.

На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Предлагаем ознакомиться  Сравнение сортов яблонь

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение.

Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная.

Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

  1. Благодаря более позднему цветению (по сравнению с другими косточковыми) этой разновидности черноплодных абрикосов не страшны ни поздние, ни возвратные заморозки.
  2. Компактность дерева облегчает уход за ним.
  • Этот сорт гораздо устойчивей к заболеваниям.
  • Универсален в использовании – только такой абрикос можно с удовольствием есть и в свежем виде, а не только в компотах, варенье или джеме.
  • Среди себе подобных он отличается самой высокой урожайностью.
  • Нет проблем и с опылением – в саду достаточно родственных культур: абрикосов, слив, алычи.

Абрикос Черный принц плюсы и минусы сорта

Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

К преимуществам относят:

  • Сорт неприхотливый в уходе и посадке;
  • У него отличная морозоустойчивость, выдерживает зимы средней полосы;
  • Плоды получаются крупные;
  • Приятные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям таким как: монилиоз, клястероспориоз;
  • Отличные декоративные качества весной во время цветения и летом при созревании плодов;
  • Благодаря позднему цветению цветки и завязи не погибают из-за вернувшихся весенних заморозков.

Цветки на абрикосе напоминают снег.

Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

  • Плохая транспортабельность. Плоды быстро мнутся, портятся, не лежат.
  • У перезревших абрикосов растрескивается кожица.
  • Несмотря на зимостойкость, на зиму растение необходимо укрывать и мульчировать.
  • На шестой год роста появляются колючки, которые усложняют сбор и выращивание сорта в саду.

Несомненный плюс «Чёрного принца» – в устойчивости к распространённым среди косточковых деревьев болезням: монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу. Положительным моментом является и способность к самоопылению. Также садоводы отмечают позднее цветение абрикоса, что не даёт погибнуть цвету в случае возвратных заморозков.

К минусам сорта чёрного абрикоса относят

, плоды часто повреждаются. Кроме того, им нельзя перезревать, иначе кожица растрескивается, урожай собирают недозрелым. Несмотря на зимостойкость, приствольный круг нужно укрывать мульчей, чаще всего у этого сорта вымерзают корни. Также недостатком является появление колючек на стволе на шестой год жизни.

В заключение хочется добавить несколько хвалебных отзывов в адрес «Чёрного принца» со стороны домохозяек и любителей сладкой консервации. Из этого сорта получается невероятно ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой варенье, а от компотов и мармелада вообще не оторваться.

Особенности выращивания

черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной — меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином — м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Предлагаем ознакомиться  Огурец мальчик с пальчик F1 отзывы

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Саженцы абрикоса

Агротехника гибрида и обыкновенного сорта очень похожи. Необходимо лишь соблюдать рекомендации при посадке:

  • саженцы лучше располагать в местах, хорошо освещенных солнцем;
  • следует выбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
  • грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если грунтовые воды проходят очень близко, а другого места нет, садоводы советуют использовать специальные бочки без дна.

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

  3. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно.

Поливы и подкормки

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Плоды абрикоса Черный принц

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка

. Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.

В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров. Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Поливы и подкормки

Нужен ли сорту опылитель

Сорт считается самоопыляемым, хотя мнения у садоводов разделяются. Некоторые считают, что абрикос Черный принц самобесплоден, и для плодоношения единичного дерева нужны опылители. Но на обычном участке всегда есть другие фруктовые деревья, которые могут стать опылителями. Это могут быть сливы, яблони, персики, алыча и прочие. Все они подходят для опыления гибрида.

Абрикос Сын Краснощекого

Сорт абрикоса Сын краснощекого так же подойдет для опыления

Рекомендуем обратить свое внимание еще на один гибрид, но теперь гибрид абрикоса, сливы и прсика – Шарафугу.

Как выбрать место и правильно посадить

Абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура. Поэтому для него подбирается участок с южной стороны со свободным доступом дневного и солнечного света.

Для предотвращения повреждения дерева низкими температурами, абрикос лучше высаживать вблизи стен дома или хозпостройки.

Плодоношение абрикоса (фото)

Молодое и взрослое дерево абрикоса не переносит переувлажнения. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,3 м. Поэтому высаживать его в низинах категорически нельзя. Также при посадке обязательно обеспечить хороший дренаж.

Абрикос хорошо растет на легких суглинках и суглинках. Почва не должна быть тяжелой, глинистой или песчаной. Кислотность грунта в пределах рН 7.

Выбирая подходящее место для абрикоса, следует учитывать, что дерево плохо переносит пересадку. Поэтому место посадки должно быть постоянным местом произрастания.

Высаживание саженца абрикоса с открытой корневой системой в грунт проводится только ранней весной. Растения в контейнерах можно высаживать в период с ранней весны и до второй декады октября.

На дно укладывается слой дренажа из камня, битого кирпича и крупных веток. Затем почва перемешивается с гумусом либо перегноем в количестве 20 кг. Вся полученная смесь снова засыпается в яму.

После посадки саженца, в ямке грунт слегка утрамбовывается. Деревце поливается ведром воды, а приствольный участок мульчируется опилками либо чистой землей.

Для быстрого укоренения рекомендуется обрабатывать корни саженца специальным стимулятором. Это позволит растению лучше перенести смену места произрастания и адаптироваться к новым климатическим условиям.

Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

Выбор места

Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

Технология посадки

Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Правила ухода

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Уход за растениями абрикосоалычи предполагает обращение к стандартным агротехническим приемам, актуальным для всех косточковых. По мере роста и развития потребуется проведение таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • профилактические мероприятия, опрыскивание;
  • обрезка.

Обеспечение достаточного количества влаги важно для деревьев данного сорта. Здесь важен разумный подход

Конечно, в период образования завязей растениям требуется чуть больше влаги. Они не любят как недостатка, так и избытка влаги

Поэтому полив должен быть умеренным, дозированным.Опытные садоводы обращают особое внимание на необходимость постепенного сокращения полива после окончания плодоношения. Дело в том, что с этого момента деревца начинают подготавливаться к зимнему периоду, а влага будет способствовать росту молодых побегов, которые, в свою очередь, могут оказаться их слабым местом после наступления холодов.К числу обязательных манипуляций также относится и подкормка

Характеристика этого вида растений такова, что он нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Доля каждого из них меняется в зависимости от стадии вегетации. При этом любые подкормки с азотом должны быть строго дозированы. Традиционно во время формирования плодов дается фосфор и калий.

Даже здоровые деревья, с учетом того, что сорт демонстрирует прекрасную стойкость к различным вредителям, нуждаются в профилактическом опрыскивании. Для Черного принца рекомендуется три обработки на протяжении года посредством инсектофунгицидов. Но это не отменяет необходимости периодических профилактических осмотров.

Еще одна мера предосторожности — это тщательное очищение зоны приствольного круга дерева от остатков любых растений перед зимой. Ведь именно здесь к холодам сосредотачиваются не только всевозможные инфекционные споры, но и ряд вредителей.Если появились любые тревожные симптомы появления вредителей или развития заболевания, действовать стоит без промедления

Предлагаем ознакомиться  Яблоня рубин казахский описание

В зависимости от ситуации можно провести обработку химическими препаратами или же воспользоваться народными рецептами, к примеру, отваром луковой шелухи, бархатцев.Изредка возникает необходимость в проведении обрезки. Это объясняется тем, что крона такой абрикосоалычи маловетвистая, негустая. Ранней весной осуществляется традиционная санитарная обрезка, целью которой является избавление деревцев ото всех поврежденных веток.

Удалению подлежит все то, что оказалось сломано, подморожено, имеет признаки болезненности. Кроме того, удалить такие ветви стоит и перед зимой, ведь они будут только ослаблять растение. Для защиты дерева все места срезов покрываются садовым варом.А также в рамках ухода за черным абрикосом проводится обрезка формирующего типа. В этом случае убирают слабые побеги, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Подкормка деревьев

Чтобы плодовые деревья радовали активным ростом и богатыми урожаями, им требуется регулярный и правильный уход:

  • Полив нужен частый, но не обильный. После посадки каждые 2 недели под дерево выливают 1 ведро воды. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, когда на улице нежарко. С середины июля обильный полив прекращают, потому что повышенная влажность активизирует образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. В жаркую погоду необходимо опрыскивать листву.
  • Обрезка кроны. Благодаря небольшим размерам растения она не отнимает много времени и сил. Удаляют плохие и вертикальные ветви и те, что будут мешать созреванию плодов. Обрезка обеспечит хорошую освещенность, увеличение урожайности и активный рост дерева. В отличие от своих сородичей, черноплодный абрикос обрастает значительно быстрее, поэтому ему потребуется более частая обрезка.
  • Внесение удобрений проводят 2 раза: весной и осенью. В начале сезона подкармливают аммиачными составами (мочевина), а в конце — калийными и фосфорными удобрениями. Не стоит злоупотреблять ими, потому что избыток веществ может навредить дереву. Если оно растет на земле с богатым химическим составом, подкормку проводят один раз в несколько лет. Обедненные грунты удобряют ежегодно: вначале и в конце сезона.

Уход за сортом несложный. Несколько советов помогут получить богатый и вкусный урожай.

Абрикос Черный принц не любит засуху, но и чрезмерного увлажнения он тоже не переносит. Поливайте чаще, но не слишком обильно. В летние месяцы проводите полив реже, в зависимости от погоды. Если стоит слишком жаркая погода, мало дождей, то участите полив.

Осенью также стоит уменьшить полив, чтобы растения спокойно готовились к зимовке, так как полив стимулирует дополнительный рост. В этом случае, растение не успеет адаптироваться к зиме.

Внесение удобрений

Важно знать об особенности сорта – абрикос Черный принц не любит азотных удобрений. Он вообще плохо переносит избыток подкормок. Поэтому вносить удобрения стоит умеренно и редко.

Весной можно внести немного органики, летом – минеральных, с фосфором и калием. Дозировки должны быть минимальными. А вот осенью вносить подкормки не желательно, чтобы растение готовилось к зимовке.

Обрезать Черного принца придется не часто. Растение имеет не крупную крону без загущения. Санитарную обрезку абрикоса проводят весной или осенью. В это время видно, какие ветки заражены, повреждены, сломаны, засохли или старые.

Весной удаляют пораженные болезнью, замерзшие ветки, а осенью сломанные, засохшие, чтобы растению было легче пережить зиму, и они не отнимали питательные вещества.

Формирующую обрезку проводите по мере необходимости. Срезайте ветки, которые растут в неправильном направлении, внутрь, вниз, а также мешающие соседним, или слабые.

Подготовка к зиме

Сорт абрикоса Черный принц хорошо переносит заморозки, но перед зимой рекомендуется мульчировать торфом, нетканым материалом землю вокруг. Корневая система может при сильных морозах вымерзать. Также побелите ствол, чтобы защитить растение от зайцев.

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную.

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Знаете ли вы?Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.

Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка.

Если планируется дальняя транспортировка урожая абрикосов, плоды собирают недозревшие. В ящиках и коробках они легко достигнут необходимой зрелости.

Также, из абрикосов готовят варенье, джемы, мармелады, нектары и разнообразные десерты. Фрукты замораживают, сушат, варят и консервируют.

Профилактика вредителей и болезней

В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью.

Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму. В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

История возникновения сорта

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета. Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным.

Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов. В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

В России селекцией абрикоса Чёрный бархат занимались на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета.

Отзывы о сорте

Черноплодные сорта абрикоса пока ещё мало распространены в садах Средней полосы России, хотя в Крыму, на Северном Кавказе и на Кубани они уже не в новинку. Кого-то останавливает недостаток информации и риск приобрести «кота в мешке» у недобросовестного продавца. И если узнать подробнее об этом замечательном сорте не составит труда, то с покупкой саженца именно этого растения могут возникнуть затруднения.

Нельзя сказать, что чёрный абрикос произрастает в каждом саду, но в последнее время стал увеличиваться спрос на выносливый неординарный гибрид. Чёрный принц выигрышно отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами среди своих собратьев. Его морозостойкость не так высока, как у других черноплодных сортов, но её вполне достаточно, чтобы вырастить абрикос в зоне рискованного земледелия.

Марина Павловна. Волгоград.

Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

Инга Викторовна. Тюмень.

Виталий Дмитриевич. Шатура.

Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

Чёрный абрикос обладает несомненными достоинствами и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то сейчас садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупают неприхотливость и простота ухода, позволяющие вырастить необычную ягоду даже новичку.

Абрикос Черный принц становится все более популярным благодаря устойчивости к морозам, болезням и вредителям. За деревом легко ухаживать.

Алексей, Верхняя Салда

Галина, Киров

Валентина, Ульяновск

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector