Среднепоздний сорт капусты Доброводская
Семена ранней капусты
Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.
Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.
История выведения
https://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8
Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.
Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).
В 100 г продукта содержатся:
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 10,7 мг;
- витамин В9 – 22 мкг;
- витамин C – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 48 мг;
- магний – 16 мг;
- сера – 37 мг;
- фосфор – 31 мг;
- железо – 0,6 мг;
- йод – 3 мкг;
- марганец – 0,17 мг;
- медь – 75 мкг.
Капуста обладает рядом полезных свойств:
- Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
- Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
- Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
- Железо участвует в кроветворении.
- Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.
Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.
Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.
Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.
Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до 2… 5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.
Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.
Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.
Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре 15… 18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше 30°С) или холодных (ниже 15°С) условиях замедляется образование головок.
Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.
В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.
Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
- Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
- Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки. - Кочаны вырастают до 10 кг.
- В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
- Это высокоурожайный овощ.
- Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
- Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:
- Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
- Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.
Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | В свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка | Сорт | 135-155 | 6-9 |
Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии. Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.
Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.
Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.
За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать
огородных культур и
— привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.
В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.
В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.
- сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
- ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
- среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
- позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.
(созревает за 50-90 дней)
Адема F1:Созревание — до 60 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.
Брунсвик:Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.
Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 дней Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.
Дюма F1Созревание — до 55 дней Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится) Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый
Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 дней Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — отличные вкусовые качества
Заря (сорт)Созревание — до 45 дней Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию
ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня Кочан — масса 1 кг, плотность средняя Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию
Казачок F1Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке
Карамба F1Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
- Не боится транспортировки и механических повреждений.
- Высокая урожайность при благоприятных условиях.
- 100% всхожесть семян.
Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.
Отличие от ранних и средних сортов:
- Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
- размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.
- вкусовые качества;
- урожайность и крупные массивные кочаны;
- подходит для квашения;
- всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
- транспортабельность;
- устойчивость к некоторым болезням.
Минусы:
- не подходит для длительного хранения;
- требовательна к увлажнению.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.
Требования к грунту
Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:
- садовая земля или торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.
Все хорошо перемешивают.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.
Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.
Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.
Режим полива
Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.
Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.
Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.
Подкормка
Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления всходов. Используют аммиачную селитру (2 спичечных коробка на 10 л воды).
После появления 2 и 3 листа подкармливают «Нитрофоской» (2 спичечных коробка на 10 л воды).
Третья подкормка – после высадки рассады в открытый грунт: 30-40 г «Нитрофоски» на 1 м².
Перед началом завязывания капустных кочанов проводят очередную подкормку питательным раствором (из расчета на 10 л воды):
- мочевина – 1 спич. коробок;
- борная кислота – 10 г;
- сернокислый калий – 2 ст. л.
При недостаточном количестве минеральных удобрений кочаны завязываются мелкими, растение перестает расти.
Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.
Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:
- настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
- органический перегной – 3 кг на 1 м²;
- раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».
Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.
Если болезнь все же обнаруживается, посадки обрабатывают фунгицидами «Превикур», «Фитоспорин-М».
Для борьбы с вредителями применяют такие средства:
- тля – обрабатывают листья мыльным раствором;
- капустная муха – поможет «Базудин»;
- слизни – «Метальдегид»;
- гусеницы капустной белянки – поможет густая сетка и осмотр на наличие яиц.
Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:
- поздно посеяли семена в грунт;
- не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
- нехватка влаги, нарушен режим полива;
- избыток азотных удобрений.
Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.
Высадка семян
Садите семена правильно
Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.
Пересадка в грунт
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.
Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при 20–24 градусах, после держат при температуре 15–17 (по ночам — до 10).
Размещают по схеме 60 на 60 см.
Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.
- Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
- Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
- За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.
Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.