Решения садовода
Назад

Травяные чаи польза и вред

Опубликовано: 16.06.2020
Время на чтение: 22 мин
0
2

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Польза и вред травяных чаев

отличный источник витаминов и минералов;

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Гурьева Ксения, 2311

Польза травяного чая на организм человека объясняется тем, что этот напиток содержит массу необходимых организму веществ. В его составе присутствуют:

  • - антиоксиданты;
  • - флавоноиды;
  • - эфирные соединения;
  • - минералы, витамины;
  • - дубильные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды избавляют организм человека от скопившихся в нем токсинов, выводят из него соединения тяжелых металлов и другие вредные вещества. Они замедляют процессы старения, уменьшают рост опухолей, заживляют раны, улучшают состояние капилляров и сосудов. Дубильные и эфирные вещества борются с воспалениями, уничтожают бактерии.

Польза травяных чаев для здоровья состоит в универсальности таких напитков. Состав травяного сбора можно изменять соответственно ожидаемому эффекту. Этот полезный напиток может обладать следующими свойствами:

  • - успокаивающим, расслабляющим;
  • - тонизирующим;
  • - иммуностимулирующим;
  • - антибактериальным;
  • - противовоспалительным;
  • - мочегонным и пр.

Особенно ощутима польза травяных чаев для женщин. Как известно, в некоторых растениях содержатся фитоэстрогены – особые вещества, способны заменять женские половые гормоны. Поэтому такие напитки полезно заваривать и пить женщинам в период климакса.

При их систематическом употреблении гормональный баланс женщины восстанавливается, в результате чего симптомы климакса становятся менее выраженными. Чтобы эффект от употребления такого напитка был заметен, его следует пить регулярно. Желательно делать это ежедневно.

Беременным женщинам можно пить не все фиточаи. Им разрешается употреблять напитки из шиповника, мелиссы, мяты, а также ромашки, чабреца, листьев земляники, черной смородины и черники. Чтобы польза от травяных чаев на каждый день для беременных была максимальной, им рекомендуется употреблять не более двух чашек в сутки.

Наиболее полезными являются следующие виды травяных чаев:

  • - Ромашковый. Целебные свойства ромашки хорошо известны. Ромашковые настои помогают при переутомлении, простуде, проблемах с печенью и ЖКТ. Ромашковый чай снизит повышенную температуру тела, избавит от бессонницы, вылечит больное горло, избавит от зубной боли. Чтобы сделать вкус напитка более насыщенным и приятным, в него можно добавить мелиссу, бруснику, мед, имбирь, несколько листочков мяты или ломтик лимона.
  • - Из чабреца. В чабреце содержится целебное эфирное масло, которое придает напитку дезинфицирующие и антиспастические свойства. Польза травяных чаев из чабреца состоит в том, что они дарят бодрость, нормализуют функционирование нервной системы, избавляют от депрессий, поднимают иммунитет. Особенно полезен такой напиток заядлым курильщикам, которых он избавляет от хронического кашля.
  • - Мятный. Мята – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Присутствующий в ее составе ментол нормализует функционирование мочеполовой, нервной, пищеварительной систем организма, улучшает состояние сердца и сосудов. Беременным женщинам мята помогает избавиться от утренней тошноты. Также мятные настои оказывают на организм успокаивающее действие, поэтому их полезно употреблять тем людям, которые страдают от хронических стрессов.
  • - Из мелиссы. В этом растении содержится уникальное эфирное масло, оказывающее на организм седативное воздействие, укрепляющее иммунитет, улучшающее состояние системы дыхания. Напиток из мелиссы рекомендуется пить при гипертонии, неврозе и бессоннице.
  • - Липовый. Как известно, настой липы обладает потогонным и жаропонижающим действием. Поэтому липовый чай очень полезно пить при простуде. Также с его помощью можно снять отеки и избавиться от излишней нервозности. Горячий липовый настой полезно выпить после переохлаждения с целью профилактики. Это напиток активизирует иммунитет, заряжает организм энергией.

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев — отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.
Предлагаем ознакомиться  Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Так, например:

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Травяной чай – вкусный, полезный напиток

Травяные чаи польза и вред

Чай из трав – это традиционный русский напиток. В древности на Руси вместо неизвестных в те времена черного и зеленого чая употребляли травяные отвары. Их получали путем заваривания корней и цветков различных кустарников, деревьев и трав.

Сегодня травяные чаи вновь стали популярными. Их предпочитают пить те современные люди, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни. Важным преимуществом фиточаев является отсутствие в их составе кофеина. Благодаря этой особенности, травяные чаи могут пить даже дети, старики и люди с ослабленным здоровьем.

Польза травяных чаев для организма бесспорна. Этот факт подтверждают многие научные исследования. Употребляя такие напитки регулярно, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет, улучшить цвет кожи, омолодить организм.

Чай цветков бузины

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с лимонником

Чай с эхинацеей

Чай с цветками красного клевера

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с гибискусом

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Рецепты, применение и эффективность имбирной настойки

1.1 Иван-чай

Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

Список самых эффективных трав для повышения потенции у мужчин

Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

Состав и инструкция по применению травяных грудных сборов

Ингредиенты:

  • 100 гр. берёзовых почек
  • 100 гр. бессмертника
  • 100 гр. Зверобоя
  • 100 гр. ромашки
  1. Все хорошо перемешиваем в одном пакете.
  2. Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка.
  3. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
  4. Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар.
  5. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита.
  6. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети.
  7. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный.
  8. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка
  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Чай с чабрецом

Ингредиенты:

  • 20 грамм листьев чабреца,
  • травы зверобоя,
  • 4 грамма листьев брусники
  1. Нужно взять 20 грамм листьев чабреца, травы зверобоя, 4 грамма листьев брусники и залить все кипятком.
  2. Подождать 10 минут, пока настоится, процедить и принимать полученный напиток.

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Черный листовой чай — 1 ч. ложка;
  • Чабрец сухой — 1-2 щепотки;
  • Сахар, мед, натуральный сладкий сироп — по вкусу.
  1. Вскипятите воду, желательно не из водопровода, а артезианскую или фильтрованную.
  2. Заварочный чайник ошпарьте, т.е. слейте немного кипятка и через несколько секунд вылейте его.
  3. Затем положите необходимое количество черного листового чая и травы чабреца.
  4. Влейте горячую воду.
  5. Закройте крышкой заварочник и дайте чаю настояться.
  6. Чай с чабрецом готов.
  7. По желанию подсластите его сахаром, медом или сладким натуральным сиропом.
  8.  Мне он нравится в чистом виде.

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Чай с шалфеем и котовником

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л
  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл
  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Предлагаем ознакомиться  Фейхоа с сахаром польза и вред

Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

4.3 От бессонницы

Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

Травяной чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу
  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Монастырский чай

Ингредиенты:

  • Шиповник — 1 часть
  • Душица — 1 часть
  • Зверобой — 1 часть
  • Девясил — 1 часть
  • Заварка — 0,5-1 часть
  1. Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Отмерьте нужное количество зверобоя.
  3. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля.
  4. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
  5. Добавьте плоды шиповника.
  6. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
  7. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами.
  8. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
  9. Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
  10. Монастырский чай готов.

Травяной чай из клевера и земляники

Польза

Польза

Польза

Польза

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • веточек земляники
  • клевер
  • мята
  1. Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
  2. Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
  3. У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
  4. Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
  5. Заливаем кипятком.
  6. Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
  7. Оставляем настояться минут 10-15.
  8. Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
  9. Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
  10. Такой напиток можно пить и холодным.
  11. Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.

Травяной таёжный чай

Ингредиенты:

  • Иван-чай — 1 ветка
  • Брусника (листья) — 4-7 веток
  • Княженика (листья) — 2-3 листа
  • Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
  • Вода — 1 л
  1. Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
  2. Закипятим 1 литр воды.
  3. Травы помоем, стряхнем от влаги.
  4. Опустим в воду и доведем до кипения.
  5. Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
  6. Процедим напиток через ситечко.
  7. Добавим по вкусу мед.
  8. Размешаем до полного растворения.
  9. Травяной чай «Таежный» готов.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

1.1 Иван-чай

Ингредиенты:

  1. Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике.
  2. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
  3. На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
  4. Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
  5. Чай из ромашки нужно процедить.
  6. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Ингредиенты:

  • зеленый чай с мятой и шиповником.
  • 2 ч. л. зеленого чая,
  • 2 ч. л. сухих листьев мяты,
  • 1-2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника, листья мяты и лавровый лист, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать немного настояться.
  3. Когда вода чуть остынет, добавить чай и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать около получаса.
  5. Этот напиток можно пить в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г
  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.
Предлагаем ознакомиться  Капуста польза и вред для здоровья женщины

Ромашковый чай

https://www.youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл; мёд — по вкусу.
  1. Травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут; очистить настой от сырья, процедив; по желанию можно добавить мёд.

Польза

  • Противовоспалительный эффект помогает при многих болезнях женской мочеполовой системы.
  • Кожные высыпания, загноения и другие непривлекательные проявления дерматитов и экзем за счет регенерирующего воздействия.
  • Простудные и вирусные недомогания частенько лечат именно ромашковыми отварами.
  • Седативный эффект поможет заснуть после утомительного рабочего дня.
  • Благотворно влияет на полость рта.
  • Отличные результаты зафиксированы врачами-маммологами при поддерживающей терапии во время лечения мастопатии и других заболеваний молочных желез.

Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.

Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

травяной чай

Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Общеукрепляющий чай

1 рецепт

  • листья бадана (3 части),
  • трава душицы (1 часть),
  • малиновые листья (1 часть),
  • листья смородины черной (1 часть).

2 рецепт. В равных частях:

  • листья котовника (или мелиссы),
  • чабрец (трава),
  • ромашка (цветки),
  • тысячелистник (трава),
  • чабрец (трава).

https://www.youtube.com/watch?v=Q03QKCub4GU&t=1s

1 рецепт. В равных частях:

  • мелисса (или котовник),
  • боярышник (листья или плоды),
  • листья мяты,
  • липовый цвет.

2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)

Витаминный фито-чай

1 рецепт (улучшающий пищеварение)

В равных частях:

  • ежевика (листья),
  • крапива (листья),
  • земляника (листья),
  • яблочная кожура,
  • малина (листья).
  • крапива (трава),
  • шиповник (плоды),
  • чёрная смородина (плоды),
  • морковь (сушёный корень).

1 рецепт (невралгия, боли в спине)

  • липа (цветки) – 1 часть,
  • чёрная бузина (плоды) — 2 части,
  • чабрец (трава) — 1 часть.

2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)

Принимать до 3 стаканов в сутки.

3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)

  • шиповник (плоды),
  • рябина (плоды),
  • крапива (листья),
  • смородина черная (плоды).

4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)

  • малина (листья),
  • ежевика (листья),
  • чёрная смородина (листья),
  • белая акация (цветки).

Еще пара рецептов полезных лекарственных чаев:

  • Рецепт чая от простуды.
  • Чай из листьев черники

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины — одна столовая ложка
  • Липовый цвет — одна столовая ложка
  • Трава зверобоя — одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника — одна столовая ложка
  • Листья берёзы — две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

Травяные чаи польза и вред

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Чай Рецепты Напиток Ромашка Шиповник Эвкалипт Розы Чабрец Мелиса Мята Имбирь

травяной чай

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.
  1. Все травы тщательно смешать.
  2. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
  3. Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды.
  4. Дать настояться 4 часа.
  5. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Холодный травяной чай

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока. Далее ставим в холодильник.
  5. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  6. Украсить можно листочками мяты.

Ромашково-лавандовый чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Жасминовый

Польза и вред

К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

  • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, бесплодии, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
  • Благодаря своему седативному действию душица помогает избавиться от бессонных ночей.
  • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
  • Для лечения цистита и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

Существует небольшой ряд ограничений:

  • беременность;
  • месячные;
  • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
  • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

  • непереносимость компонентов;
  • эпилепсия;
  • низкое рабочее давление;
  • впереди важное событие (замедляет реакцию);
  • ослабляет половое влечение мужчины.

Почему полезен

Как правильно пить фиточай?

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector