Решения садовода
Назад

Утка большой крохаль

Опубликовано: 01.07.2020
Время на чтение: 27 мин
0
2

Особенности утки

Крохаль относится к перелётным уткам. До наступления холодов в октябре — ноябре птицы улетают в тёплые страны. Возвращаются рано, уже в феврале их можно встретить в центральных областях страны. Возвращаются небольшими группами по 15—20 особей, в отличие от зимнего перелёта, когда крохали сбиваются в стаи, насчитывающие несколько сотен птиц.

Гнездится птица около озёр с чистой водой. Преимущественно предпочитают горную местность, но встречаются особи, которые гнездятся в лесном массиве по всей стране.

Половое созревание у крохаля заканчивается к 2 годам. Брачные игры выглядят довольно интересно: селезень вытягивает шею и издаёт жалобные звуки. На постоянное место утки прилетают уже парами. В брачный период самка самостоятельно строит гнездо, а затем начинаетс период кладки яиц. Птица в среднем откладывает по 10—30 штук яиц, хоть и количество может возрасти до 40. Период высиживания составляет около месяца. Самец первое время находится рядом с потомством, позже улетает навсегда.

Птенцы вылупляются в оливково-буром пушке. Через 2 дня уже в состоянии выпрыгнуть из гнезда и побежать за мамой. Через 10 дней малыши учатся плавать. Но тем не менее птенцы крохаля развиваются замедленными темпами. Крылья, начинают поднимать спустя 60—70 дней после появления на свет.

Поскольку крохаль питается в основном рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Из-за этого крохаль больше всего интересует охотников за красивое оперение.

Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета.

Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку.

Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде - от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней сидит на яйцах индоутка до появления утят: как долго, сколько времени высиживает яйца наседка?

Образ жизни

Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль - это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.

Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль - птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1234567Scott, с.229-232
  3. 12345Рябицев, С.93-94
  4. 1234Mergus merganser (неопр.) (недоступная ссылка — история ). IUCN Red List of Threatened Species (version 2009.1). Всемирный союз охраны природы. Дата обращения 27 октября 2009.
  5. Красная книга Республики Беларусь (недоступная ссылка)
  6. 12345678Carboneras, С.626
  7. 123456Дементьев, Гладков, С.617-629
  8. 12Лысенко, С.187-188
  9. 12Степанян, 2003
  10. 123456Gooders, с. 163—165
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1234567Scott, с.229-232
  3. 12345Рябицев, С.93-94
  4. 1234Mergus merganser. IUCN Red List of Threatened Species (version 2009.1). Всемирный союз охраны природы.(недоступная ссылка — история)Проверено 27 октября 2009.
  5. Красная книга Республики Беларусь
  6. 12345678Carboneras, С.626
  7. 123456Дементьев, Гладков, С.617-629
  8. 12Лысенко, С.187-188
  9. 12Степанян, 2003
  10. 123456Gooders, с. 163—165

Как выглядит?

Утка крохаль - красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается. Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг. У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.

Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета. Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья. Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.

Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета. Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет.

Предлагаем ознакомиться  Выращиваем крепкую рассаду огурцов – план действий от посева семян до высадки в грунт

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — С. 626. — ISBN 84-96553-42-6
  • Richard M. DeGraaf, Mariko Yamasaki. New England wildlife: habitat, natural history, and distribution. — UPNE, 2000. — С. 108. — 496 с. — ISBN 0874519578
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 163-165. — ISBN 1855855704 (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 229-232. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 598-606. — 635 с.
  • В. И. Лысенко. Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 88-89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — С. 626. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Richard M. DeGraaf, Mariko Yamasaki. New England wildlife: habitat, natural history, and distribution. — UPNE, 2000. — С. 108. — 496 с. — ISBN 0874519578.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 163-165. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 229-232. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 598-606. — 635 с.
  • В. И. Лысенко.Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 88-89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Съедобная или нет?

Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету - темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей. Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы. Но это всего лишь мнение некоторых охотников.

Предлагаем ознакомиться  Содержание, разведение и уход за мускусными утками

Как приготовить утку крохаль?

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка - одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес - 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой.

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку - это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector