Решения садовода
Назад

Варенье из целых яблок прозрачное: пошаговый рецепт приготовления на зиму

Опубликовано: 03.06.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Особенности приготовления по сортам яблок

Среди хозяек популярно варенье как раз из мелких яблочек. В них много витаминов и полезных микроэлементов. Причем даже больше, нежели в сортах с крупными плодами. К тому же, если готовить варенье из цельных плодов, оно будет потом в банке выглядеть очень аппетитно.

Как и у любого подобного лакомства, во время приготовления необходимо снимать пенку, иначе варенье может прокиснуть.

Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками

Продукты, которые необходимы для приготовления варенья, известны всем – яблочки и сахарный песок. Чаще всего пропорции этих ингредиентов 1:1.

Пригодится и сахарный сироп, который готовят из воды и сахара.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.

Мы берем:

  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
  • Вода — 3 и 3/4 ст.

У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек.  Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.

Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.

Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.

Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.

Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.

И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.

Предлагаем ознакомиться  Чем вывести клопов в домашних условиях самостоятельно

На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.

А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.

Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.

Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.

После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.

Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.

К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.

И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.

Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.

Предлагаем ознакомиться  Выгода от дачи

Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.

Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.

Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.

Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.

Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.

Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.

Варенье из целых яблок прозрачное: пошаговый рецепт приготовления на зиму

И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.

Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Пинова: описание, фото, отзывы

Специфика выбора продуктов

Чтобы приготовить вкусное лакомство, будут нужны мелкие либо не особо крупные яблоки. Сорт может быть любой: Ранетки, Китайки, Сибирки. Лучше, чтобы диаметр маленьких плодов не превышал 3,5 см. А если для хозяйки важен еще и эстетичный вид, для каждой партии необходимо отбирать плоды одинакового размера.

Яблоки надо перебрать, отбраковывая погнившие плоды, промыть и обсушить.

Чтобы во время варки плоды не помялись и не треснули, перед приготовлением надо несколько раз проткнуть их зубочисткой.

Как сварить варенье из яблок целиком на зиму?

ингредиенты для варенья

Это вкусное янтарное варенье варится всего из двух ингредиентов:

  • двух килограммов плодов;
  • двух килограммов сахарного песка.

Последовательность действий такова:

  1. Из твердых и спелых яблок удалить сердцевину, поместить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Пусть постоят половину суток для получения сока. Если плоды не очень сочные и жидкости получилось маловато, можно долить половинку стакана воды, чтобы не было пригорания яблок.
  2. Вариться лакомство должно на небольшом огне. После полного растворения сахара яблоки отдадут побольше сока. Нужно довести до кипения сироп и убрать с огня. Во время кипения яблоки аккуратно перемешивать. Часть, находящаяся в сиропе, сварится скорее. При нагревании плоды изменяют цвет, превращаясь в золотистые.
  3. После того, как закипит, следует накрыть лакомство тарелкой и положить гнет, вес которого не более полутора килограммов. Он необходим, чтобы плоды погрузились в сладкую воду. Убрать емкость на стол и дать готовому лакомству остыть.

Теперь надо, чтобы яблочки сварились еще раз. На маленьком огне довести до кипения, по мере закипания снимать появившуюся пену. Варить минутки три и убрать с огня. Применить гнет, и пусть опять остынет.

https://www.youtube.com/video/cOnTjcpAq5Q

В последний раз от момента вскипания держать на огне надо минут десять. Сразу расфасовать по емкостям, заливая плоды сиропом. Закатать.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector