Варенье из осенних яблок

1. Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
Яблочно-карамельный джем

ФОТО
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время35 минут
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Яблоки разного сорта — 1,5 кг
- Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
- Вода — 3 ст.л
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
- Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
- Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать. При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.
- Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
- Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок. Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.
2. Янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.
Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.
В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
Повидло из ранеток и вишни
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

ФОТО
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время30 минут
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Сахар — 1 кг
- Ранетки — 1 кг
- Очищенная от косточек вишня — 500 г
- Вода — 150 мл
Приготовление
- Ранетки помыть и очистить от веточек.
- Вишню промыть и положить вместе с яблоками в глубокую кастрюлю, залив 150 мл воды. Варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Яблоки станут мягкими.
- Получившуюся массу остудить и процедить через сито, после чего вмешать сахар и снова поставить на огонь, доведя массу до кипения. Снять пену и остудить повидло.
3. Варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.
Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.
Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.
Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.
Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
Имбирно-яблочный джем
Ингредиенты
- Кислые зеленые яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 170 мл
- Лимон — 2 шт (или 100 мл лимонного сока)
- Небольшой корень свежего имбиря
Приготовление
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками.
- Выжать сок лимона, натереть на мелкой терке имбирь.
- Сахар и воду смешать в кастрюле, довести до кипения и помешивать 4 минуты до булькающего сиропа.
- В сироп добавить лимонный сок и яблоки.
- Варить до загустения около 20 минут. Остудить джем перед подачей.
Имбирно-яблочный джем

ФОТО
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время1 час
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 200 мл
Приготовление
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю воду и яблоки, довести до кипения, после чего варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Получившуюся массу остудить и протереть через сито.
- Снова довести массу до кипения, после чего варить на медленном огне до загустения. Хранить такой натуральный джем в холодильнике можно до года.
7. Варенье из яблок и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в неочищенном виде);
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →