Решения садовода
Назад

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Опубликовано: 20.07.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Как правильно сварить гречку

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Какие пропорции:

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Любителям готовить в мультиварке предлагаю посмотреть видео от канала «MarinaStar81» . Марина очень хорошо пошагово описывает весь процесс приготовления рассыпчатой каши на гарнир.

Прекрасен этот вариант ещё и тем, что практически не отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие дела. Ведь вам не нужно стоять у кастрюли и помешивать кашу. Мультиварка сделает всё сама.

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Перед началом готовки не забудьте тщательно промыть крупу.Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.
    У нас вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Предлагаем ознакомиться  Салат из капусты на зиму варить

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Рассыпчатая гречневая кашка очень вкусна и полезна. Для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять сливочное масло. А вот без соли можно вполне обойтись.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Вода
  • Соль
  • Сливочное масло

Гречку хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на два пальца выше крупы, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Затем, как только закипит, убавляем огонь на минимум и варим до почти полного испарения воды.

Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Перекладываем кашу в сковороду и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Приятного аппетита!

Вкусную гречневую кашу можно приготовить в мультиварке любой марки – Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс. При этом режим ГРЕЧКА вовсе необязателен.

Возьмите:

  • Гречка – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.

Хорошо промываем гречку и насыпаем её в мультиварку.

Добавляем воду, соль и сливочное масло. Варим на режиме КАША или КРУПА. Приятного аппетита!

А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Банка тушенки
  • Вода
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.

Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.

Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • Каша гречневая в пакетиках для варки
  • Вода

В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!

Варим 12-14 минут и достаем из воды. Даем постоять 2-3 минуты. Разрезаем пакеты, выкладываем в приготовленную посуду, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • Если хотите приготовить удачное блюдо, обратите внимание на качество гречки.На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.
Предлагаем ознакомиться  Как заготовить цветную капусту на зиму заморозка

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида.

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
    Порежем мелко лук.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
    Мы расскажем, как вкусно приготовить гречку на гарнир с грибами.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
    По такому же принципу можно сварить гарнир из гречки с луком и морковью.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.
    Теперь вы знаете, как правильно приготовить гречку на гарнир.

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

Состав продуктов:

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Как заквасить капусту на зиму в кастрюле

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Как приготовить вкусно гречку на гарнир

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.

Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько по времени рекомендуется варить крупу? Я обычно выключаю, когда вода только-только испаряется. То есть в общей сложности на приготовление гречневой каши уходит 30-40 минут. При этом соль я обычно не добавляю, но кто любит, можете класть по вкусу.

Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.

Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector