Решения садовода
Назад

Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Опубликовано: 05.06.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Сладкие десерты на зиму готовить не сложно. Независимо от плодов алгоритм почти всегда однотипен. Поэтому хозяйкам не составит труда освоить предлагаемые ниже варианты.

Свое название рецепт получил не потому, что десерт можно приготовить за 5 минут. В течение этого времени варенье держат на огне, но в 3 захода. Поэтому на готовку придется затратить 2 дня, следуя такому алгоритму:

  • из вишен удаляют косточки любым удобным способом; на выходе из 1200 г должен получиться 1 кг плодов;
  • фрукты укладывают в таз и пересыпают сахаром (1 кг);
  • емкость несколько раз встряхивают, чтобы сладкий песок равномерно распределился между вишнями;
  • оставляют на 8-10 часов, чтобы из плодов выделился сок, в котором растворится основная часть сахара;
  • таз ставят на небольшой огонь и доводят сироп до кипения;
  • через 5 минут плиту отключают и дают варенью полностью остыть.

По прошествии 5 часов процедуру повторяют. Затем делают 3-й заход, после которого десерт в горячем виде фасуют по банкам. В процессе не рекомендуется содержимое перемешивать – только снимают образовавшуюся на поверхности пенку. Такой подход к готовке варенья позволит сохранить плоды цельными.

Этап 1 — приготовление пюре:

  • плоды пропускают через мясорубку с решеткой, у которой диаметр ячеек составляет 6-7 мм;
  • в эмалированную кастрюлю наливают воду на 2-3 см, укладывают пюре и ставят на огонь;
  • варят 10 минут при постоянном помешивании, стараясь не допустить подгорания;
  • горячим протирают через сито с мелкими отверстиями.

Этап 2 — Варка варенья:

  • в массу добавляют сахар – из расчета на 1 кг пюре 600-700 г песка;
  • ингредиенты хорошенько перемешивают;
  • таз ставят на плиту, и десерт уваривают до нужной консистенции (не забывая часто помешивать).

На выходе получится густое варенье, которое сразу фасуют по банкам. Можно обойтись без герметичной закупорки – на поверхности десерта образуется защитная корочка, мешающая проникновению влаги. Так что достаточно накрыть банки капроновыми крышками или пергаментом, закрепив его резинкой.

Варенье из вишен без косточек, не требующее пастеризации, можно приготовить различными способами. Здесь предлагается рассмотреть 2 наиболее распространенных варианта.

Первый вариант: варка в один прием

  • готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара и 250 мл воды (на 1 кг плодов);
  • вишни укладывают в таз;
  • заливают горячим сиропом и настаивают 3 часа;
  • ставят на плиту и варят до готовности в 1 заход.

Второй вариант : поэтапный

Вишня без косточек — 1 кг. В этом варианте сироп получают из 800 г сахара и 550 мл воды;

  • залитую сиропом вишню выдерживают 5 часов, затем процеживают через дуршлаг;
  • сироп ставят на огонь, добавляют 100 г сахара и уваривают 15 минут;
  • заливают плоды и снова выдерживают 5 часов.

Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

В повторно отфильтрованный сироп вводят еще 100 г сахара и кипятят, пока он полностью не растворится. Залитые вишни сиропом варят до готовности. Варенье фасуют горячим, герметизируют металлическими крышками и остужают, перевернув банки вверх донцем.

Вишневые плоды не обладают желирующими свойствами в достаточном количестве. Поэтому, чтобы получить мармеладоподобное варенье, придется в рецептуру добавить дополнительный ингредиент:

  • сахар (1 кг) смешивают с порошком желатина (30 г) и хорошенько перетирают до однородности;
  • вишню (1 кг) укладывают в глубокую кастрюлю;
  • засыпают желированным сахаром;
  • перемешивают и ставят в холодильник для набухания;
  • через 12 часов массу еще раз мешают и отправляют на плиту;
  • доводят до кипения и томят на огне не более 5 минут.

Фасуют варенье горячим и сразу закатывают крышки. После полного остывания десерт превратится в желе. Чтобы оно получилось прозрачным, в процессе варки снимают шумовкой всю пену.

Зажелировать варенье можно и другим способом – добавив в состав немного пектина. В результате десерт станет похож на пастилу и приобретет яблочный аромат. По технологии данный рецепт немного отличается от предыдущего:

  • 10 г пектина смешивают с 4 ст.л. сахара и на время отставляют в сторону;
  • вишни без косточек (с 1 кг) выкладывают в таз и пересыпают сахаром (400-450 г);
  • настаивают 3-4 часа, чтобы выделился сок;
  • ставят таз на медленный огонь и варят десерт 5 минут;
  • всыпают пектиновый сахар, хорошо перемешивают;
  • томят не более 3-х минут, иначе варенье не будет желироваться.

Расфасовав конфитюр по банкам, прикрывают крышками и ставят на водяную баню для пастеризации в течение 2-3 минуты. После этого варенье закатывают и охлаждают, перевернув стеклянную тару вверх дном.

Предлагаем ознакомиться  Компот из вишни и винограда

Вместо пектина можно добавить яблочное пюре (из свежих плодов) в количестве 30% относительно вишневой массы. Тогда сахара нужно взять 1 кг, и десерт томить на огне до полной готовности.

Этот вариант рассчитан на настоящих гурманов. И хоть технология приготовления шоколадной вишни сложнее описанных выше, прилагаемые усилия позволят лакомкам насладиться феерией вкусов.

Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:

  • 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
  • жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
  • сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
  • вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
  • убрав плоды, сироп снова кипятят;
  • последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
  • на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
  • небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
  • растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
  • хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
  • постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.

Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).

Этот десерт, действительно, достоин королей – настолько оригинальный у него вкус. Но чтобы его приготовить, придется серьезно потрудиться на начальном этапе. Саму технологию можно представить таким алгоритмом, выбрав самую крупную вишню (1 кг):

  • косточки из плодов извлекают аккуратно, стараясь не повредить ягоды, ведь их придется начинять;
  • из грецких орехов извлекают ядра, их понадобится 250 г;
  • орешки измельчают до размера вишневой косточки и наполняют ими плоды;
  • нафаршированную вишню засыпают сахаром (1 кг) и настаивают 5 часов.

Варят десерт в 3 приема, выдерживая на плите 5-7 минут. Перерыв между заходами составляет 7-8 часов. Некоторые хозяйки на последнем этапе добавляют дольки лимона или выдавленный из него сок. Особенно необходим цитрус, если варенье готовят из черешни.

Существует и другой вариант создания царского десерта – на сиропе, приготовленном из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Залив горячей жидкостью плоды, варят их до мягкости.

Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Для более плотной консистенции варенья к плохо желирующейся вишне часто добавляют другие ягоды. Оригинальным получается десерт со смородиной. Можно брать как красные плоды, так и черные.

Вариант с красной смородиной

  • вишню (1 кг) пропускают через мясорубку;
  • добавляют воду (150 мл) и ставят на огонь;
  • проваривают несколько минут и всыпают сахар (1,1 кг);
  • массу уваривают до готовности;
  • ягоды смородины (0,5) сортируют, избавляются от веточек и плодоножек;
  • помещают в отдельную емкость, вливают воду (5-75 мл) и уваривают до загустения.

За 5-10 минут до того, как снимать вишневое варенье с огня, в него добавляют проваренную смородину и перемешивают. Горячий джем фасуют, банки переворачивают вниз горлышком и дают десерту полностью остыть.

Рецепт с черной смородиной

  • вишню без косточки (1 кг) засыпают сахаром (600 г) и настаивают несколько часов;
  • черную смородину (0,5 кг) смешивают со сладким песком (200 г) и пюрируют блендером;
  • массу доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут;
  • отдельно закипячивают вишню и добавляют к ней проваренную смородину.

Ассорти кипятят еще 8-10 минут, после чего разливают по банкам. Это варенье рекомендуется подвергнуть пастеризации, если предполагается длительное хранение.

Существует еще один вариант приготовления вишнево-смородинового десерта. В нем плоды смешивают сразу. Добавляют воду (300 мл) и варят полчаса. Только затем всыпают сахар (1,5 кг) и, не снимая с плиты, уваривают до джемообразного состояния.

Подробнее в статье: Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Имея дома полезную технику, хозяйка получает возможность не стоять над плитой, пока готовится варенье. В мультиварке десерт не кипит, а томится (тушится), поэтому не подгорит. Да и пену снимать не придется – она в данном случае не образовывается. Алгоритм на удивление прост и состоит из таких этапов:

  • в чашу мультиварки укладывают вишни (1 кг);
  • пересыпают плоды сахаром (1,2 кг);
  • включают режим тушения.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Теперь 1,5-2 часа хозяйка может заниматься другими делами. Когда варенье будет готово, мультиварка подаст характерный сигнал. Ароматный десерт не требует дополнительной стерилизации, поэтому баночки сразу можно закатывать крышками и переворачивать вниз горлышками (для остывания).

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Как сварить густое вишнёвое варенье на зиму

У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать Мальву и как вырастить цветение из семян в первый год

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
  • сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)

Готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.polozhit-v-kastrjulju-vishnju-s-saharom
  2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.varit-5-minut
  3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.prostoj-recept-vishnjovogo-varenja-bez-kostochek-na-zimu

Продукты для рецепта:

  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

  1. Поскольку мы будем делать варенье без косточек, то её нужно вынуть, предварительно помыв ягоды. Сложить в чашку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
  2. Как только сок начнёт появляться, деревянной лопаткой аккуратно сдвигать вишню от стенок по всей окружности чашки. Так сок смешается с сахаром и в таком виде оставить на несколько часов, можно на ночь.akkuratno-peremeshat-vishnju
  3. Подготовленную ягоду ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сторону, даём полностью остыть.varit-vishnju-5-minut
  4. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5−7 минут, даём полностью остыть. Благодаря такой процедуре ягода будет напитываться сахарным сиропом и при последующей варке сохранит форму.
  5. Завершающий этап — варим на самом медленном огне 20−30 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.varit-vishnju-25-minut
  6. В горячем виде раскладываем в сухие чистые банки, которые стерилизуем заранее, закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.smeshat-sahar-s-zhelatinom
  2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.provarit-vishnju-s-zhelatinom

Необходимо для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Как сделать:

  1. В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.
  2. Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.zalit-vishnju-saharnym-siropom
  3. Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.slit-vishnju-cherez-durshlag
  4. Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.razlozhit-vishnju-v-banki-zalit-siropom

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая вишня — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст. л.
  • коньяк — 50 мл.

Готовим по рецепту:

  1. Удалив косточки из ягод, складываем их в удобную для варки посуду, засыпаем сахаром и оставляем на 2−3 часа, чтобы ягода дала сок.
  2. Ставим на плиту, аккуратно помешиваем, особенно если ещё остался нерастворённый сахар, чтобы он не пригорел. После закипания варим 30−40 минут, время зависит от сочности ваших ягод.
  3. Какао насыпать в стакан, налить коньяк и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Шоколад поломать на кусочки.
  4. В горячую вишню кладём кусочки шоколада, перемешиваем. Как только он полностью растворится, добавить какао с коньком, перемешивая, довести до кипения и варить 5−7 минут.dobavit-k-vishne-shokolad
  5. Разливаем в горячем виде в стерильные сухие банки, закрываем крышками. Переворачиваем, даём полностью остыть и отправляем на хранение.raskladyvaem-varene-v-banki

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Как делать варенье из грецких орехов

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Это видео я нашла для любителей варенья с изюминкой. Помимо орехов, автор добавляет к вишне мяту, корицу, бадьян и даже перец. Рекомендую посмотреть.

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.pektin
  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму
  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Варенье из вишни без косточек в собственном соку (Шведский силт)

Предлагаю необычный рецепт варки варенья, в котором варим сначала ягоды, а потом добавляем сахар, но варить уже больше не будем. Шведский силт — так называют такой способ приготовления и применять его можно для любой ягоды. Густота готового продукта зависит от наличия пектина в ягодах. Поскольку в вишне его немного, то силт не получится густым, имейте это в виду. Такое варенье прекрасно подойдёт к блинчикам, оладьям, мороженому.

Ингредиенты:

  • вишня свежая — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду помыть, удалить косточки любым доступным вам способом, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, поставить на плиту. Начать нагревать вишню на медленном огне до появления сока. Когда сок появится и будет видно, что ягода не пригорит, огонь прибавить и кипятить 25 минут. Старайтесь ягоды не перемешивать во время кипения, а периодически встряхивать чашку.varit-vishnju-bez-sahara
  2. После отведённого времени снять с огня, добавить сахар, аккуратно перемешать до полного растворения сахара.peremeshat-vishnju-s-saharom
  3. Сразу же разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.razlozhit-silt-po-bankam

Вишнёвый джем из замороженной вишни

Летом, когда много разных заготовок, часть можно отложить на зимнее время, при условии, конечно, что у вас есть место в морозилке. Вкусный джем вы легко и просто можете сварить осенью или зимой из замороженной вишни.

Вишневое варенье по рецепту Пятиминутка

Ингредиенты:

  • замороженная (свежая) вишня без косточек — 900 гр.
  • сахар — 900 гр.
  • сухой имбирь — ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Если вы замораживали ягоду с косточкой, то её нужно обязательно вынуть. Если другие рецепты можно и с косточкой готовить, то в джеме такой ингредиент будет точно лишним.
  2. Сложить в посуду, в которой будете варить, засыпьте сахаром, добавьте сухой имбирь, смешайте его с сахаром, не трогая при этом вишню. Оставляем ягоду с сахаром на 5 часов.k-vishne-s-saharom-dobavit-imbir
  3. Когда вишня даст сок, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ставим варить на большом огне. Когда масса закипит, провариваем 4 минуты.
  4. Снять с плиты и в горячем виде погружным блендером измельчить ягоду. До какого состояния вы будете это делать, зависит от вашего вкуса, если хотите, чтобы в джеме попадались небольшие кусочки вишни, то необязательно измельчать до состояния пюре.izvelchit-pogruzhnym-blenderom
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения и проварить 4−5 минут. Джем готов, разложите его по банкам и используйте для чаепития, намазывая на кусочки хлеба или для сладкой выпечки.razlozhit-dzhem-v-banki

Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)

В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.

Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.

Если вы любите вишнёвое варенье без косточек, то подборка рецептов, я думаю, вам пригодится и очень надеюсь, что вы найдёте в ней что-то новенькое для себя. Радуйте своих близких вкусным ароматным лакомством.

Удачных вам заготовок.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector