Решения садовода
Назад

Виды начинок конфет

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Как конфеты появились в России?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Конфеты из какао «Шарики»

Одними из самых распространенных шоколадных конфет для домашнего приготовления являются «Шарики» из какао-порошка.

Для их приготовления понадобиться:

  • какао в порошке – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • печенье – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Алгоритм приготовления основывается на нескольких шагах, при которых необходимо:

  1. Смешать в одной миске сахар и какао-порошок.
  2. Сухую смесь вместе с молоком тщательно перемешать и оставить на медленном огне.
  3. Необходимо довести массу до полного растворения, без комочков.
  4. Измельчить печенье. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или скалки для теста.
  5. Перемешать печенье и смесь с какао. Следует избавиться от комочков, чтобы консистенция была единой. После этого необходимо оставить полученную массу остывать.
  6. С помощью добавления сливочного масла замесить тесто.
  7. Сформировать с однородной массы небольшие шарики при помощи рук или специальных кондитерских форм.
  8. Для придания шоколадной конфете красивый внешний вид, рекомендуется обсыпать изделие потертыми или порезанными грецкими орехами и сахарной пудрой.
  9. После приготовления необходимо, чтобы сладость охладилась в холодильнике.

По своему рецепту и вкусу такие конфеты очень похожи с популярным пирожным картошка.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить начинку для чебуреков с мясом

- карамельные леденцы;

- конфеты на палочке;

- леденцы в бумажной обертке;

- мягкие леденцы – монпасье;

Виды начинок конфет

- лакричные или соленые конфетки;

- вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.

  • Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара и содержат необходимый для нормального функционирования организма витамин В12. «Тузик», «Кис-Кис», «Золотой ключик», «Молочные коровки» — это все названия конфет в советское время. Список ирисок тогда, как вы видите, был небольшим.
  • Шоколадные конфеты.
    Название шоколадных конфет

    В зависимости от начинки различают их следующие виды:

- суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

- грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

- пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Названия конфет

- ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

- в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

- трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Чернослив в шоколаде

Еще одни популярные шоколадные конфеты с начинкой – “Чернослив в шоколаде”. Их вкус более уникальный, поэтому не все предпочитают отдавать выбор такому изделию. Однако их рецепт очень распространен.

Конфеты названия и фото

Перед приготовлением необходимо заранее вымыть 200 грамм чернослив, избавив их от косточек (самостоятельно или купить уже готовые). После этого высушить с помощью бумажных полотенец или в естественной сушке.

Кроме этого ингредиента в рецепт входит 100 грамм черного шоколада, арахис или грецкие орехи (150 г).

Алгоритм готовки гораздо прост:

  • обжарьте на сковородке орехи, без использования масла;
  • начините черносливы небольшим количеством орехов;
  • шоколад предварительно размельчить с помощью терки или ножа, растопить на водяной бане;
  • взяв шпажку или вилку наколоть чернослив и несколько раз промокнуть в шоколад;
  • перенести все конфеты на фольгу или пергамент;
  • оставить на пару часов  в холодильнике для полной готовности.

По необходимости можно покрыть чернослив несколькими слоями шоколада, тогда вкус получится еще более пикантным и необычным.

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные.

В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Варианты начинки

Одно из самых главных преимуществ шоколада – сочетание со многими видами начинок. Таким образом, каждый человек сможет подобрать свой собственный рецепт шоколадных конфет с начинками.

В перечень наиболее популярных начинок входит:

  1. Фрукты. Малина, клубника, черешня или вишня сделают вкус сладости более свежим и ярким.
  2. Помадно-сливочные (кремовые). Они изготавливаются на основе молока, сливок, сахара и патоки.
  3. Грильяжная. В нее добавляют дробленые орехи, сахарный или медовый сироп. Нередко в составе имеются еще фрукты или ягоды.
  4. Пралине. Такая начинка также состоит из орехов, однако их предварительно измельчают, обжаривают с сахаром и жиром. Для более наиновейшего вкуса в состав добавляют какао. В результате должна получиться мягкая по консистенции масса.
  5. Суфле. Наиболее знаменитые конфеты с такой начинкой “Птичье молоко”. Для создания такой воздушной массы сахарный сироп и яичные белки тщательно взбиваются. В суфле можно добавить сироп из ягод или шоколада.
  6. Мармелад. Небольшие кусочки такой начинки покрывают тонким слоем шоколада. В результате получает хорошее сочетание твердой глазури и тающей во рту начинки.
  7. Алкоголь. В зависимости от пожеланий может использовать коньяк, ликер, водка или ром. При этом конфета может содержать только алкоголь или смесь нескольких ингредиентов, например, фрукты и ликер (пьяная вишня).
  8. Вафли. Популярность этой начинки для конфет держится уже продолжительное время. В сладостях могут быть лимонные, шоколадные или молочные вафли, покрытые шоколадной глазурью.
  9. Сухофрукты. Курага, чернослив или изюм под белым или черным шоколадом придает сладости диковинный вкус.

В начинку с конфетами ручной работы может входить сразу несколько продуктов, при этом  преимущественно уникальное и вкусное сочетание каждый выбирает персонально.

Советские сладости

Рекомендуется учитывать в процессе создания лакомства советы кондитеров, потому что работа с таким сложным ингредиентом, как шоколад, требует особого приготовления. При использовании форм важно проследить за их полной сухостью во время заливки шоколада. Несколько капель воды, оставшиеся после мойки, спровоцируют кристаллизацию. В результате лакомство будет испорчено.

Начинка для шоколадных конфет – это полет фантазии готовящего, зависящий от вкусов и предпочтений. Благодаря совместимости шоколада с большим числом продуктов, она создается из коньяка, фруктов, орехов, изюма и прочих продуктов.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения.

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет

и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов.

Леденцы

В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле».

Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector