Решения садовода
Назад

Вкусная курица на бутылке в духовке

Опубликовано: 13.07.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Курочка пряная в духовке

Готовится курица в духовке легко и просто. Для нее используется сухой посол, благодаря которому тушка впитает в себя необходимое количество соли. 

Ингредиенты:

  • курица — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • молотый перец — ⅕ ч. л.;
  • приправа для курицы — 1 ч. л.;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Тушку курицы подготовить — промыть, обсушить чистым полотенцем. Выложить в подходящую емкость. Натереть птицу обильно солью как снаружи, так и изнутри. Оставить на 15-20 минут. 
  • В ступку выложить очищенные чесночные дольки. Добавить немного соли. Аккуратно и не спеша перетереть. Высыпать мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Влить немного холодной воды, перемешать и дать настояться 5 минут. 
  • Тонким слоем растереть маринад по тушке. 
  • В бутылку налить воду на ⅔ части. 
  • Разместить емкость с жидкостью на противень. Надеть курицу на бутылку.
  • В противень налить 1 литр воды, чтобы бутылка не лопнула во время приготовления. 
  • Всю конструкцию поставить в духовой шкаф. Запекать при 160 градусах 30 минут. 

Интересно! Вкусные салаты на скорую руку из простых продуктов

  • Спустя указанное время сбавить нагрев до 140-150 градусов и готовить на протяжении 1,5-2 часов. Каждые полчаса проверять наличие жидкости в противне. Обязательно подлить 200-300 мл при необходимости.  

Аккуратно снять курицу с бутылки. Выложить на тарелку и подать к столу. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной картофель. 

По этому пошаговому рецепту с фото курица на бутылке в духовке получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5-2 кг;
  • соль по вкусу;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • острый перец — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • молотый лавровый лист — 1 ч. л.;
  • цельная лаврушка — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Курицу промыть, взять бумажные полотенца и обсушить со всех сторон. Связать кожицу от шеи. Если ее нет, тогда требуется стянуть аккуратно кожицу зубочистками. 
  • Подготовленную тушку натереть солью снаружи и изнутри. В глубокой миске соединить все специи, хорошо размешать. 
  • Со всех сторон натереть курицу ароматной смесью. Закрыть пищевой пленкой, убрать мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник. 
  • Бутылку разместить в глубокий противень и залить в нее горячую воду. Выложить цельный лавровый лист, перец горошком. Жидкости должно быть больше половины. 
  • Также горячую жидкость налить и в противень. 
  • Маринованную курицу надеть на бутылку. Чтобы не сгорели крышки, их рекомендуется обернуть фольгой. 
  • Поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при 160-170 градусах 1 час. За 15 минут до готовности взять силиконовую кисточку и смазать курицу жидкостью из противня. 
  • Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску. Немного посолить. Деревянной толкушкой перетереть. Добавить оливковое масло. 
  • Аккуратно достать курицу из духовки. Убрать фольгу с крылышек. Смазать тушку масляно-чесночной смесью. 
  • Снять с бутылки и выложить на красивое блюдо. 
Предлагаем ознакомиться  Породы кур несушек с фотографиями и названиями: описание

Курица прекрасно разрезается ножом. Она получается сочной, ароматной и прямо тает во рту. 

Как запечь курицу в духовке на бутылке

Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя - она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.

Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.

Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • птица;
  • вода - 200 мл.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:

  1. Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
  2. Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
  3. Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
  4. Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.

Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:

  • курица целиком;
  • бутылка светлого пива (0,5 л);
  • смесь любимых специй.

Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:

  1. Выпортошите и промойте тушку.
  2. Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду - оно пригодится позднее.
  3. Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
  4. Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
  5. Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица - 1 кг;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • оливковое масло - 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать курам зелень горчицы

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Узнайте, как приготовить­курицу в духовке целиком по другим рецептам.

Запеченная птица с чесноком

Аватар автора Александр Гущин

Курица на бутылке в духовке по пошаговому рецепту с фото получается намного вкуснее, чем запеченная на гриле. Мясо более нежное, и очень вкусное, что можно язык проглотить. А чесночок добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • курица — 1,8 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — ½ ч. л.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • В стеклянную бутылку выложить разрезанный лук, сельдерей, перец горошком, нарезанные чесночные дольки (5-6 штук) и лавровый лист. Налить в емкость горячую воду на ⅔ объема. Убрать в сторону. 
  • Курицу промыть со всех сторон, обсушить салфетками. После хорошо натереть ее солью снаружи и изнутри. Подготовленные молотые специи соединить в подходящей миске. 
  • Смесью приправ натереть курицу. Пропустить через пресс несколько долек чеснока и натереть полученной массой курицу только изнутри. Если нанести на поверхность, то во время запекания овощ начнет подгорать. 
  • Бутылку со специями, овощами и водой поставить на противень. 
  • Надеть подготовленную тушку. 
  • Кожицу от шейки скрепить зубочистками или завязать в плотный узел. Кончики крылышек завернуть фольгой, чтобы они не подгорели и не испортили внешнего вида блюда. 
  • На дно противня налить немного воды для создания парового эффекта. Поставить конструкцию в холодную духовку, чтобы банка нагревалась постепенно и не лопнула. Запекать при 180 градусах 1,5 часа. 
  • Если во время приготовления с противня испарилась вся вода, тогда обязательно подлить еще. Добавлять нужно только кипяток, чтобы из-за перепада температур банка не лопнула. 
  • Остатки чеснока пропустить через пресс в миску. Немного посолить и перетереть вилкой. Добавить растительное масло, размешать. 
  • Спустя указанное время достать курицу из духовки. Смазать чесночной заправкой. 

Интересно! Сочная и мягкая сёмга в духовке

Выложить курицу на красивую тарелку. Украсить свежей зеленью и овощами. Кожица получается очень хрустящей, а мясо — нежное, ароматное.

Кстати, оставшийся овощной бульон прекрасно подойдет для приготовления вкусной подливы или супа.

Предлагаем ознакомиться  Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач

Курица в сметанно-горчичном соусе

Это еще один простой и оригинальный пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке. 

Ингредиенты:

  • курица — 1,5-2 кг;
  • сметана — 130 г;
  • горчица — 1,5 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • сладкий молотый перец — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • приправа для курицы — 2-3 ч. л.;
  • кориандр, черный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль поваренная по вкусу. 

Приготовление:

  • Соединить в глубокой миске горчицу, сметану, соль, молотые специи и все хорошо размешать. 
  • Полученной смесью обмазать курицу со всех сторон и изнутри. 
  • Выложить тушку в полиэтиленовый мешок. Убрать мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  • Бутылку с горячей водой поставить в глубокий противень. 
  • Выложить в емкость с жидкостью лавровый лист, кориандр, перец горошком. 
  • Надеть на бутылку маринованную курицу. Немного налить в противень горячей воды. Поставить в духовку, выпекать при 170 градусах 1,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления в противень необходимо выложить очищенный и нашинкованный дольками картофель. 

Подавать вкусную, ароматную и нежную курицу на большом блюде вместе с гарниром и свежими овощами. 

Курица оригинальная

Такой пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке, точно понравится. Готовое блюдо получается с хрустящей корочкой, но с нежной и ароматной мякотью. 

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • сухой базилик — 1-2 ч. л.;
  • перец горошком черный — 8-10 шт.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • темное пиво — 1 банка.

Приготовление:

  • В глубокой миске соединить паприку, карри, приправу для моркови по-корейский. Высыпать туда же соль. Влить соевый соус, все тщательно перемешать. 
  • На бутылку с пивом положить мокрую ветошь для быстрого удаления этикеток. 
  • Курицу предварительно промыть, обсушить и тщательно натереть специями снаружи и изнутри.Зашить верхнюю часть, чтобы пар от пива не выходил наружу. 
  • Бутылку пива открыть, отлить 200 мл в стакан. Высыпать в бутылку перец горошком, сухой базилик. 
  • Вытащить сердцевину у лука. Надеть на бутылку, а поверх поместить птицу. 
  • Ножки и крылья завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. 
  • На противень вылить 2 стакана воды и 1 стакан пива. 
  • Поставить в холодную духовку, запекать при 190 градусах 60 минут. Два раза за время запекания открыть печь и полить птицу соусом из противня.
  • Чеснок пропустить через пресс. Залить растительным маслом и тщательно перемешать. 
  • Смазать полученный чесночным соусом запеченную курицу. 

По готовности достать из духового шкафа. Аккуратно снять с банки и выложить на красивое блюдо. Перед подачей птицу можно разрезать на порционные куски. 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector