Решения садовода
Назад

Вторая перегонка самогона: 90 фото и видео основных этапов повторной перегонки самогона

Опубликовано: 30.07.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Первый этап – разбавление водой

Крепость самогона после первой перегонки достигает 70 градусов, а у некоторых умельцев доходит и до 90. Понятно, что это вещество горючее и взрывоопасное.

Измерения, а их будет немало в процессе работ, следует проводить спиртометром.

Снижение градуса сырья разбавлением водой ослабляет молекулярные связи этилового спирта с вредными веществами и облегчает процесс разделения фракций.

Процесс разведения спирта водой – экзотермический, поэтому воду нужно предварительно охладить в холодильнике. Лить воду в спирт рекомендуется небольшими порциями, замеряя после каждого залива крепость полученной смеси.

Крепость продукта для второй перегонки должна быть не более 35 градусов. Это требование техники безопасности сохранит Вам жизнь и жилплощадь. Старинный рецепт пропорции второй перегонки самогона рекомендует «половинную часть воды от вина».

Для получения самогона высокого качества требуется провести двойную очистку. Первая очистка – очистка первача. Производится она несколькими способами — с помощью фильтровальной бумаги, ваты, марганцовки, древесного или активированного угля.

Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и небольшими порциями льют через неё первач.

Марганцовку разводят в горячей воде 2 грамма кристаллов в 50-ти миллилитрах воды на 1 литр самогона. Этот способ требует отстоя осадков от 10-ти часов до нескольких дней. На дне посудины с самогоном осядет маслянистая жидкость.

Очищают самогон от сивушных масел, пропуская его через активированный уголь или бытовой водяной фильтр типа «Родничок».

В старину для очистки самогона пользовались следующим приемом. На костре сжигали березовые дрова, уголья, ещё горячие, засыпали в глиняный горшок, плотно закрывали и давали остынуть.

Остывшие угли размельчали, но не до муки, и бросали в самогон на три недели, встряхивая ежедневно. Потом фильтровали и пускали в дело.

Какой алкоголь можно очищать повторно

Логичным будет вопрос о необходимости данной манипуляции. Повторная перегонка необходима для того, чтобы спирт прошел дополнительный этап очистки, и из него удалились все вредные вещества, которые придают неприятный вкус, мутный цвет и резкий запах полученному напитку.

Если вы впервые сталкиваетесь с процессом самогоноварения, стоит обратить внимание на такие понятия, как «голова», «тело» и хвост. Эти понятия означают различные фракции спирта, отличающиеся по температуре кипения. Чем выше температура кипения, тем легче избавиться от фракции при помощи конденсации в холодильной установке (дефлегматор, сухопарник, змеевик).

Хвосты обычно удаляются при первой перегонке, для этого достаточно вовремя остановить процесс дистилляции. Иначе дело обстоит с головами, они остаются в напитке после первой дистилляции. В таком случае именно вторая перегонка самогона помогает осуществить отбор голов и удалить вредные примеси из первака (самогон после первой дистилляции).

Любой домашний самогон имеет специфический запах и привкус «сивухи», разумеется, что это не всем нравится. Только из-за этого многие люди отказываются от употребления домашних продуктов в пользу магазинной водки. Рано или поздно опытные самогонщики задумываются над тем, как улучшить качество спиртосодержащего напитка.

Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.

Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет.

Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций.

Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ.  В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Посадка мускари осенью когда и как посадить. Мускари посадка и уход в открытом грунте. Хранение луковиц мускари

Третья дистилляция

Вторая перегонка требует специальной подготовки полученного спирта, поэтому необходимо знать основной механизм и стадии подготовительного этапа. Вторая перегонка спирта состоит из трёх этапов, среди которых выделяют два подготовительных (разбавление и очистка) и непосредственно этап второй перегонки.

Перед началом второй дистилляции очень важно разбавить спирт. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • В первую очередь, высокая крепость может привести к возгоранию самогонного аппарата и вызвать большие неприятности.
  • При высоком градусе спирт сложно разделить на фракции и отдельные компоненты из-за сильного сопряжения молекул, поэтому вы не получите желаемого результата от дистилляции.
  • Важно правильно узнать крепость полученного напитка на выходе и точно произвести разбавление, чтобы легко осуществить подсчет крепости напитка в заключительном этапе.

Чтобы произвести разбавление, необходимо заранее определить с помощью спиртометра градус полученного первака. Удобнее всего вести подсчёты на 1 литр. Так при 40% в 1 литре будет содержаться 400 мл чистого этанола. После определения необходимо разбавить его водой, чтобы получить концентрацию 20% (в 1 литре содержится 200 мл спирта).

Очистка самогона

Когда вы разбавили напиток, можно приступать к его очистке. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Налейте разбавленный спирт в большую ёмкость, для этого удобно использовать банку объёмом 3 л.
  2. Поместите в 400 мл горячей воды 3 г кристаллов марганцовки, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Перелейте полученную жидкость, предназначенную для очищения, в банку с самогоном.
  4. Подождите 2 часа и пропустите содержимое через фильтр из марли и ваты.
  5. Дополнительно можно применять для очищения березовый или кокосовый уголь. Для этой цели применяются специальные угольные колонны и самодельные установки с фильтрующим элементом.

При использовании браги на основе фруктов очистка перед второй перегонкой обычно не производится, чтобы сохранить исходные вкусовые качества и придать напитку приятный аромат.

Правильная двойная перегонка позволяет добиться желаемого результата и получить вкусный напиток. Однако некоторые винокур задаются вопросом о возможности дополнительных этапов дистилляции. Конечно, при прохождении через всю систему самогонного аппарата напиток будет чище и его вкусовые показатели будут улучшаться, но это не поможет получить чистый 100% спирт, поэтому идеи о создании водки не могут рассматриваться в домашних условиях.

Для самогона же вполне достаточно двойной дистилляции, чтобы получить хорошее качество. Дополнительные этапы займут много времени, средств и сил, поэтому дистиллят не оправдает своих затрат.

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт.

Как сделать вторую перегонку самогона

Для этого не потребуется дополнительного и дорогостоящего оборудования, что весьма удобно. Достать нужное количество воды пока не составляет труда, простой, но вполне эффективный угольный фильтр не проблема изготовить самостоятельно, даже самогонный аппарат можно использовать тот же, что и при первой дистилляции.

Конечно, хуже не будет, если вы пожелаете применить какое-то дополнительное оборудование. Например, захотите сделать —сухопарник своими руками— или купить его и использовать для фильтрации вместо угля или марганцового порошка. Но если тратиться не собираетесь, подручными средствами тоже вполне реально обойтись, причем обеспечивая высокую чистоту алкоголя. Ну а теперь, наконец, переходим к рассмотрению каждого этапа.

  • Измеряете крепость спирта-сырца, полученного в результате первой дистилляции.
  • Берете бутыль из стекла (материала, устойчивого к жидкостям и не вступающего в химическую реакцию с их компонентами) и заполняете ее предварительно подготовленной водой.
  • Вливаете в емкость сырец, причем не весь сразу, а постепенно, порциями. После каждого такого добавления можно проверять спиртометром крепость раствора и остановиться тогда, когда она снизится до требуемой отметки.

Да, если правильно рассчитать пропорции, вы будете заранее знать, сколько спирта-сырца и в какой объем воды нужно влить. В таком случае измерения могут показаться лишними, но их все равно стоит проводить – хотя бы для самоконтроля.

Вторая перегонка самогона: 90 фото и видео основных этапов повторной перегонки самогона

Знаете ли вы? Необходимо вливать именно самогон в воду, а не наоборот. Иначе вы рискуете получить раствор с резким и неприятным запахом, который полностью не исчезнет даже после дистилляции.

Предлагаем ознакомиться  Вторая перегонка зернового спирта сырца

Пропорции

Ключевой вопрос разбавления во время второй перегонки самогона звучит так: «какую пропорцию самогона с водой выдержать?» Универсального ответа нет, ведь все зависит от крепости и объема спирта-сырца, а также от нужного вам количества градусов в растворе.

(A x B)/C – B, где:

  • A и B – крепость и объем спирта-сырца соответственно;
  • С – конечное количество градусов готового к фильтрации раствора.
  • Приведем два примера изменения пропорций.

Допустим, после первой перегонки у вас получилось 5 л самогона (B) крепостью в 70° (А), и вы хотите разбавить его до 20-градусного (С), чтобы безопасно очистить.

Подставим значения в формулу:

  • (70 х 5)/20 – 5 = 12,5
  • Таким образом понадобится 12,5 л воды. Общий объем раствора при этом составит 17,5 л (12,5 5). Разделим каждую жидкость на эту цифру и получим пропорцию «самогон/вода» на уровне 28,6% на 71,4%.
  • Если же вы получили 5 л спиртного крепостью в 60° и тоже собираетесь разбавить его до 20-градусного, формула выглядит уже так:
  • (60 х 5)/20 – 5 = 10
  • Воды нужно уже 10 л, а общий объем раствора составит 15 л. Тогда пропорция будет на уровне 33,3% на 66,7%.

Эти примеры мы приводили к тому, чтобы показать, что неправильно разбавлять самогон разной крепости одинаковыми объемами воды. В каждом из случаев требуется отдельный расчет – не поленитесь его сделать, тем более, что формула простая.

Также для разбавления важно выбрать подходящую воду. Лучшим вариантом будет родниковая (обогащенная полезными минералами), но только если вы возьмете ее из проверенного и славящегося своей чистотой источника. Следующая по приоритету – дистиллированная, ведь она нейтральна и поэтому не изменит конечный вкус или запах алкоголя.

Вторая перегонка самогона: 90 фото и видео основных этапов повторной перегонки самогона

В крайнем случае можно взять обычную из-под крана и дать ей отстояться в течение 3-5 дней. Важно, чтобы вода была предварительно охлаждена. При вливании спирта-сырца ее температура должна составлять 10-20° С.

Предлагаем классический способ угольной фильтрации. Он уже доказал свою эффективность на практике, с его помощью можно быстро и без особого труда убрать свыше 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Способ сводится к следующему:

  • Заливаете полученный ранее раствор в стеклянную емкость через устройство для очистки.
  • Повторяете процедуру несколько раз (в идеале 5, можно больше), после каждого меняя уголь.

Знаете ли вы? Еще один популярный вариант очистки – с помощью марганцового порошка. Добавляйте его в пропорции 1 г (разведенный в 100 мл горячей воды) на 1 л спирта-сырца. После чего хорошо взболтайте раствор, дайте ему постоять 20 минут, всыпьте соли и соды в пропорции 1/3 столовой ложки на 1 л и оставьте еще на 2 часа. Затем процедите через марлю или ватный фильтр.

Почти так же, как в первый. Просто выполняете следующую последовательность действий:

  • Заливаете разбавленный и очищенный спирт-сырец в перегонный куб, который ставите на огонь.
  • Отбираете начальную фракцию, «головы» – в отдельную емкость, до тех пор пока сцеживаемый по каплям алкоголь не перестанет неприятно пахнуть. В общем объеме выхода эта часть занимает от 8 до 12%. «Головы» содержат сивушные масла и другие вредные примеси, поэтому пить их категорически не рекомендуется.
  • Затем отбираете среднюю фракцию, «тело» – уже в другую емкость и вплоть до появления едкого аромата. Эту жидкость можно смело употреблять (разбавив по вкусу), и она составляет около 80% от общего объема выхода.
  • Далее отбираете конечную фракцию, «хвосты» – в третью емкость, сразу после падения крепости и возвращения уже знакомого сивушно-ацетонового запаха. Эта часть занимает оставшиеся 8-12% общего объема выхода и тоже богата вредными примесями, поэтому ее также не стоит пить.

Для вторичной перегонки вы можете использовать тот же самогонный аппарат, что и для первичной. Только предварительно подготовьте его: хорошо промойте и аккуратно соберите.

Полученное «тело» крепостью в 60-70 градусов – это и есть самогон двойной перегонки, и теперь, когда вы знаете, как его правильно сделать, остается без лишних слов нагревать куб и переходить к покапельному сбору драгоценной жидкости. А там уже вам решать, что предпринимать дальше – разбавлять и пить или облагораживать, настаивая на травах, ягодах, вареньях или сиропах. Призываем только не злоупотреблять спиртным – даже самым качественным и собственноручно приготовленным.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты настойки самогона на кедровых орешках

Технология процесса второй перегонки такая же, как и первой. Как и перед первой, аппарат надо тщательно промыть, просушить.

Особенность второй перегонки в том, что надо отсекать «головы» и «хвосты». Поскольку продукт конечный, следить за их отсечением надо тщательно.

«Голова» — первые 10% получаемого самогона при вторичной перегонке, имеет неприятный запах и опасные для здоровья вещества – ацетон, метиловый спирт, альдегид и др.

«Хвост» — конечная фракция двойного самогона, богата сивушными маслами с неприятным запахом и мутным цветом. Вкус – отвратительный.

Между ними находится «тело», выход которого 80% от общей массы получаемого продукта.

Первые 10% выходного продукта – «головы». Определить окончание их выхода можно по запаху. «Головы» имеют резкий запах, если он исчез, значит пошло «тело» — двойной самогон, который можно пробовать.

«Головы» используют в технических целях – для протирки электронной аппаратуры, чистке мебели, разжигания костров, мангалов и барбекю. Пить их нельзя. Отрава.

Количество полученного двойного самогона составит 80% от первача. Но, говорят, что существуют мощные самогонные аппараты, дающие выход конечного продукта 95%.

Самогон после второй перегонки

Самогон после второй перегонки готов к употреблению. Но совершенству нет предела.

Во-первых, можно сделать третью перегонку по вышеописанной технологии второй перегонки.

Во-вторых, можно очистить самогон теми же способами, что и перед второй перегонкой. В дополнение к ним прибавим молоко, но только настоящее, деревенское из под коровы, а не пальмовое. Пропорция – 1,5 литра самогона смешивают со стаканом молока и на неделю забывают про него. Через неделю вспоминают, фильтруют через вату, фильтровальную бумагу, активированный уголь.

Для придания вкуса и аромата самогон настаивают в течение двух недель на перепонках грецких орехов, на скорлупе кедровых орехов, листьях и цветах черной смородины, корнях одуванчика, и ещё, как говорил Николай Васильевич Гоголь, Бог знает на чем. Даже на васильках.

Вторая перегонка самогона

Для того, чтобы стать квалифицированным самогонщиком, как и в любой профессии, надо съесть не один пуд соли и перегнать не один центнер сахара.

Опытные специалисты с 15 литров браги (ведро) получают 1,2 литра двойного самогона крепостью до 85 градусов. Это ответ на вопрос читателя сколько самогона можно выгнать из ведра браги и сколько градусов в самогоне второй перегонки

Полезное видео

Заключение

Вторая перегонка помогает винокурам добиться отличного результата и улучшить качество получаемого напитка. Сделать это достаточно просто в домашних условиях. Для этого внимательно изучите инструкцию, правильно подготовьте самогон и произведите все действия по представленному выше плану. Улучшить качество можно для абсолютно любого напитка, можно очистить от примесей даже давно полученный напиток, стоит правильно рассчитать пропорции отбора голов и хвостов и произвести повторную дистилляцию.

На данный момент двойная перегонка является наиболее эффективным методом очистки без применения специальных приспособлений. Это позволит вам за короткие сроки произвести очищение напитка и при этом сэкономить средства на приобретении дополнительных элементов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector