Решения садовода
Назад

Яйца индоутки: можно ли использовать в пищу, польза и вред

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц
Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц

Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.

Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.

Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.

Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.

Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:

  • Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
  • В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
  • По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
  • У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.

Обязательно почитайте:

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

В среднем период высиживания выводка мускусной уткой длится 33-36 дней.

Начинают проверку с 30 дня. Обычно утята появляются к 35 дню высиживания. Нельзя тревожить самку — вылупливание контролируют в моменты ее отсутствия в гнезде.

Продлится он и при большой кладке. Изредка будущая мамаша встает из гнезда, чтобы поесть и попить.

Обычно утята появляются к 35 дню высиживания
Обычно утята появляются к 35 дню высиживания

Миски с кормом и водой всегда должны быть наполненными. Должна стоять лоханка с водой достаточных размеров, где утка может ополоснуться и мокрым оперением смочить жесткую яичную скорлупу.

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

Предлагаем ознакомиться  Мята при грудном вскармливании (польза и вред)

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже 10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.

Яйца индоутки: можно ли использовать в пищу, польза и вред

Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.

Схема кормления:

  • 1-е сутки — 5-6 раз;
  • 2-7-е сутки — 4-5;
  • 7-30-е сутки — 3-4 раза;
  • начиная с месячного возраста — 2-3-разовое питание.

Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.

Гнездо мускусной утки
Гнездо мускусной утки

Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.

Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около 30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до 23… 24 °C, с 16-го по 20-й день — до 18… 22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.

Обязательно почитайте:

Как построить домик для утки своими руками: конструкции и пошаговая инструкция

Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Несется рано

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Предлагаем ознакомиться  Пелюстка быстрая за сутки

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Количество яиц в гнезде

Яичная кладка, с которой справится самочка мускусной утки, зависит от размеров птицы. Опытные заводчики советуют в кладку, сделанную самочкой (13-15 шт.), подложить 1,5-2 десятка яиц.

Индоутята могут появиться:

  • из-под курицы-наседки, под которую подкладывают до 10 шт.;
  • из-под самочки гуся (12-16 шт.);
  • из-под индейки, способной высидеть дополнительно 16-20 птенцов.

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят.

Условия для наседки

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят
В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят

Существуют определенные правила в выращивании индоуток, которые необходимо знать фермерам:

  1. Территория выпаса и птичника должна быть очищена от гвоздей, осколков стекла, булавок и прочих блестящих предметов, привлекающих птиц, но способных им навредить.
  2. Индоутки не приемлют насесты традиционного типа, оптимальный вариант — сложенные одно на другое бревна.
  3. На 1 кв. м. птичника должно обитать не более 3 птиц. Согласно практике, мускусные утки уживаются с утками прочих пород и курами, хотя теория гласит об обратном.
  4. Для наседок в помещении должны быть оборудованы теплые гнезда, изготовленные из картонных коробок или дерева. Дно выкладывают мешковиной или соломой.
  5. Рядом с гнездом обязательно должны стоять миски с едой и водой, «ванна» для купания.

Обязательно почитайте:

Что делать, если муларды клюют друг другу перья до крови: причины и лечение?

Обычно кладка составляет 20-25 шт. Если 13-15 шт. являются ее собственными, то еще подложить можно примерно 11-15 яиц (кладут нечетное количество, не нарушая расстановку).

Подкладывание делают в моменты отсутствия птицы в гнездышке.

Вносят качественный материал (срок не более 2 недель с момента снесения). Для привыкания под самку подкладывают муляжи, изготовленные из пенопласта, дерева, гипса.

Гусиные яйца
Гусиные яйца

Польза и вред продукта

Обладает повышенной яйценоскостью

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные вьющиеся растения каталог

Использование в кулинарии

Крупнее куриных

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Почему индоутка не садится в гнездо?

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером
Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером

Мускусные утки отказываются высиживать потомство, если:

  • птица слишком стара либо молода;
  • условия содержания наседок сложно назвать комфортными;
  • присутствует постоянный сильный шум рядом с птичником;
  • горит яркий свет рядом местом высиживания;
  • не могут привыкнуть к гнезду;
  • неправильно питаются;
  • наседку потревожили в процессе высиживания.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Почему индоутка не садится в гнездо?

Мускусные утки способны определять больных, погибших зародышей или их отсутствие и избавляться от негодного материала.

Вторая причина — перенос гнезда в другое место вместе с самкой.

Утки терпеть этого не могут и на новом месте капризничают, выбрасывая потомство из-под себя. Подкладывать его обратно не имеет смысла — если самке некомфортно, она опустошит ящик и будет продолжать выброс, пока не найдет себе подходящее место.

Избавляться от будущих детей утка может и потому, что человек потрогал яичную кладку. Переворачивают или просто прикасаются к ней только в моменты отсутствия птицы в гнездовье.

Мамаша может выбрасывать неродившихся малышей за борт или убивать уже вылупившихся птенцов.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector