Решения садовода
Назад

Жизненный цикл мха сфагнума

Опубликовано: 11.08.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1

Общая информация

Зеленые мхи относят к основным группам мшистых растений. В большинстве своем они имеют яркую окраску. Мох сфагнум отличить достаточно легко. Он в сравнении с остальными выглядит намного бледнее. Часто в лесополосе можно встретить даже белый мох сфагнум. Бесцветным он становится, в случае если подвергается засушке.

Корни у "губки" отсутствуют. Нижняя часть растения превращается со временем в торф. Перегнивания при этом не происходит благодаря веществам, обладающим бактерицидными свойствами. Мох сфагнум можно встретить, в принципе, повсеместно. Однако больше всего он распространен в северном полушарии планеты.

Описание

Следует сказать, что строение мха сфагнума аналогично другим представителям вида. В процессе роста формируются неветвистые прямостоячие побеги, которые собраны в подушки или плотные дерновины. Их высота, как правило, не больше пяти сантиметров. Настоящего стебля нет. Элементы, которые им соответствуют, называются филлидиями и каулидиями.

Через щели, имеющиеся между этими частями, поступает большая часть солей и воды, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Филлидии, как правило, состоят из одного клеточного слоя. Ризоиды играют роль корней. Посредством этих ветвящихся многоклеточных нитей всасывается из почвы вода с растворенными в ней полезными соединениями. Однако с возрастом ризоиды теряют способность "проводников" и служат лишь для опоры и закрепления в субстрате.

Как и у сосудистых представителей флоры, у рассматриваемого вида происходит чередование бесполого поколения (спорофита) с половым (гаметофитом). Последний представлен фотосинтезирующим зеленым растением. Гаметы формируются в половых органах (гаметангиях). Мужские гаметангии именуются антеридиями, женские – архегониями.

Из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) выходит спорофит – споровое поколение. У мшистых растений практически отсутствует хлорофилл. Спорофиты остаются присоединенными к гаметофиту, получая питание от него. В каждой клетке присутствует диплоидный (двойной) хромосомный набор. Гаметофит имеет гаплоидную (одинарную) структуру хромосом (как в гаметах).

Из двух одинарных наборов при слиянии спермия и яйцеклетки формируется один двойной. Он необходим для развития спорофита. Во время спорового формирования происходит мейоз (деление клеток редукционного типа). В результате каждая спора опять становится гаплоидной. Далее она может прорастать в такой же одинарный гаметофит.

«Стебель».

Настоящие стебли и листья у мхов отсутствуют, и соответствующие им структуры обозначают особыми терминами – каулидии и филлидии (филлоиды). У многих мхов клетки каулидия недифференцированны, у других наблюдается центральный тяж из толстостенных клеток. Они, несомненно, выполняют опорную функцию, но не эквивалентны проводящей системе – специализированным тканям, служащим для транспорта воды и питательных веществ у сосудистых растений.

Механизм распространения

Как разрастается мох сфагнум? Где растет "губка" лучше всего? Степень распространения в первую очередь зависит от состава почвы. Наиболее благоприятной средой является плохо вентилируемый грунт с некошеной травой и сниженным рН. Мох сфагнум - растение, распространенное в затененных участках, под деревьями, на притененных частях сооружений, дорожек, памятников.

Жизненный цикл мха сфагнума

Следует отметить, что разрастание происходит очень быстро. И если в лесной зоне мшистые растения составляют естественный ландшафт, то при появлении их на приусадебных участках создается масса проблем и препятствий для развития других представителей флоры. В связи с этим следует чаще задумываться о вентиляции лужаек, дорожек, фасадов.

Предлагаем ознакомиться  Как замешивают глину для

Весьма эффективным средством для борьбы со мхом на фасадах или памятниках является обычная сода. Ее раствор создает губительную для него щелочную среду. Следует, однако, сказать, что если часть здания или памятника располагается в затененном месте, то повторного появления сфагнума не избежать. Поэтому придется регулярно проводить чистку. Можно использовать порошки, специально разработанные для этих целей. Приобрести их можно в магазинах для садоводства.

«Листья».

Филлидии бывают разными по форме и размеру. Обычно они состоят всего из одного слоя клеток, но у некоторых видов по краям филлидия этих слоев несколько. Если присутствует средняя жилка толщиной в несколько клеток, она бывает одиночной, доходящей до вершины филлидия, или двойной и короткой. У некоторых видов на ней образуются пластинчатые или столбчатые выросты.

Механические способы борьбы с "губкой" на приусадебном участке

Одной из основных причин разрастания мха считается недостаточная вентиляция почвы. Для обеспечения проветривания следует проникнуть глубоко в грунт, обеспечив при этом доступ воздуха к нижним слоям. Если же сорняк распространился не очень сильно, то можно его устранить вручную. Для этого достаточно выкопать каждый его кустик.

Немалое значение в предупреждении распространения мха имеет правильная стрижка газона. Именно она влияет на способность залегающего на глубине около 8-ми см дерна задерживать воздух, влагу и удобрения. Как уже было сказано выше, при повышенной влажности создается весьма благоприятная среда для распространения "губки".

Химические методы

В борьбе с разрастанием мха помощь могут оказать и удобрения. Для этого подходят смеси, способствующие снижению кислотности почвы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение комплексным средствам для обработки декоративных лужаек. В составе этих удобрений обычно присутствует три компонента: азот, калий и фосфор.

Такие смеси обладают двойным эффектом. В первую очередь, благодаря свойствам сульфата железа происходит гибель мшистых наростов. Во-вторых, за счет присутствия азота активизируется рост травы. Если вносить удобрения в увлажненную почву, то гибель мхов происходит быстрее. Как практика показывает, снижение кислотности грунта отмечается уже спустя два дня после обработки.

В весенний либо летний период посыпать следует только мшистые участки. В случае обширного распространения растений следует удобрять весь участок полностью. Злоупотреблять тем не менее удобрениями не стоит. Использовать смеси можно не чаще одного раза в 2 месяца. Специалисты советуют заниматься понижением кислотности почвы в осенний период. В результате щелочной состав грунта будет обеспечен на протяжении всей зимы.

Жизненный цикл.

Зеленое фотосинтезирующее растение у мхов – это половое поколение, называемое гаметофитом. Гаметы, т.е. половые клетки, образуются на нем в особых половых органах (гаметангиях). Мужской гаметангий называется антеридием, женский – архегонием. Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается споровое поколение – спорофит.

Предлагаем ознакомиться  Отделка мансарды лучшие идеи

У мхов он практически лишен хлорофилла, остается прикрепленным к гаметофиту и получает от него питание. У спорофита каждая клетка содержит двойной (диплоидный) набор хромосом, а у гаметофита – одинарный (гаплоидный), как в гаметах. При слиянии спермия с яйцеклеткой из двух гаплоидных наборов образуется один диплоидный, необходимый для развития спорофита.

Гаметофит.

Когда спора попадает во влажное место, она развивается сначала в ветвистую многоклеточную нить – протонему, или проросток. Оставшиеся на поверхности веточки протонемы становятся зелеными и фотосинтезирующими, а проникшие в грунт – бесцветными ризоидами. На зеленых частях проростка формируются боковые почки, из которых развиваются листостебельные побеги.

Гаметангии образуются терминально, т.е. на верхушках главного или боковых побегов. Антеридии и оогонии находятся либо на одной и той же веточке, либо на разных (иногда – даже на разных растениях) и окружены стерильными нитями – парафизами. Антеридий – это сферический или цилиндрический многоклеточный мешок, внутренние клетки которого дают по два подвижных двужгутиковых спермия.

Архегоний – многоклеточная колбовидная структура. В ее основании (брюшке) находится единственная яйцеклетка, а «горлышко» (шейка) заполнено т.н. канальцевыми клетками, которые в процессе полового созревания разрушаются, превращаясь в привлекающее спермии вещество. Чтобы те попали в архегонии и произошло оплодотворение, необходима капельно-жидкая влага, например дождь или роса.

Мох сфагнум. Применение

"Губка" обладает рядом полезных свойств, благодаря которым ее используют в различных областях. В медицине применение началось с 11 века. А к 19-му мох сфагнум стали рассылать по губерниям для использования в качестве перевязочного материала. Во время войны это было незаменимое средство, обладавшее высокой гигроскопичностью и способностью быстро и легко впитывать в себя гной, кровь и прочие жидкости.

Некоторые компании и сегодня производят сфагново-марлевые тампоны, которые пропитываются дополнительно раствором кислоты борной. В составе мха присутствует сфагнол – фенолоподобное соединение. Это вещество оказывает бактерицидное, противогрибковое и дезинфицирующее действие. Гуминовые кислоты, также присутствующие в растении, проявляют антибиотические свойства.

Использование сфагновых стелек способствует быстрому избавлению от грибка стопы. При кожных поражениях инфекционного характера, псориазе и прочих патологиях рекомендованы ванны с настоем из мха. Для приготовления нарезается небольшое количество "губки", заливается водой (70-80 градусов). Сфагнум используется как наполнитель для подгузников, матрасов. Его рекомендуют в качестве подкладных пеленок для пожилых и тяжелобольных.

Спорофит.

Зигота начинает делиться еще в архегонии, который некоторое время растет вместе с формирующимся спорофитом. Когда он становится видимым невооруженным глазом, то состоит из трех частей: стопы, погруженной в брюшко архегония, тонкой ножки – спорофора и коробочки, где созревают споры. Растущий спорофит разрывает архегоний по кругу и выносит его верхнюю часть вверх в виде покрывающего коробочку колпачка (калиптры).

Предлагаем ознакомиться  Фикус микрокарпа маклейн

Типичная зрелая коробочка – сложная структура, состоящая из урночки, крышечки и соединяющего их слоя специализированных толстостенных клеток – колечка. Набухая от воды, колечко отделяется от соседних частей коробочки и крышечка опадает, открывая устье урночки, которое бывает гладким или окруженным перистомом (околоустьем) из одного или двух концентрических рядов зубчиков.

В зрелой коробочке находится множество свободных спор. Они выдуваются или вытряхиваются оттуда, разносятся ветром, водой или животными и, попав в благоприятные условия, прорастают.

Использование в садоводстве и животноводстве

Цветоводы применяют мох при выращивании молодых побегов или для спасения болеющих экземпляров. Благодаря гигроскопичности "губки" эффективно удерживается влага в субстрате. Особенно часто используется растение при уходе за орхидеями. Для выращивания побегов мох ошпаривают, охлаждают и отжимают. После его следует пролить приготовленным минеральным жидким удобрением "Кемира люкс", снова слегка отжать и поместить в полиэтиленовый пакет.

В закрытом виде мох необходимо подержать четверо суток. Каждые два месяца в свежеприготовленный указанным способом грунт следует пересаживать орхидею. Когда ее корни достигнут пяти-семи сантиметров, растение помещается в субстрат сосновой коры. Мох сфагнум применяется также для защиты растений от мороза на приусадебном участке.

Чередование поколений и эволюция.

Чередование в жизненном цикле диплоидного спорофита и гаплоидного гаметофита называется сменой поколений. Оно наблюдается у всех растений, однако, если у мхов гаметофит – хорошо заметная зеленая особь, у представителей всех прочих отделов этого царства он редуцирован до миниатюрного короткоживущего «заростка», иногда даже не способного к фотосинтезу, или вообще до группы клеток внутри спорофита.

Заготовка

При сборе мха не следует вырывать его вместе с нижней частью. Для правильной заготовки ножницами подрезается верхушка. В этом случае оставшаяся часть сможет дать побеги. Собранный мох дома необходимо обдать кипятком. Это делается для устранения личинок и яиц насекомых. При этом свойства мха не теряются.

Сушат сырье на открытом воздухе в солнечную погоду с небольшим ветерком. Не рекомендуется использовать сушилки. Если заготовка осуществляется для последующего применения в лечебных целях, то сырье держат на воздухе до полного высыхания. После этого его ломают и складывают в сухую емкость. Если предполагается использование в декоративных целях или как наполнителя для клеток животных, то сушить растение полностью не следует. В этом случае сырье хранится в газете. Можно держать сухой мох и в морозильной камере. Его укладывают туда зеленым и при надобности достают.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector