Решения садовода
Назад

Зимовальная яма в пруду

Опубликовано: 15.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Что происходит под ледовым покрытием?

При первом заморозке, если нет ветра, на верхней поверхности появляется ледовая корочка. С увеличением морозов она становится больше. При этом уменьшается попадающее количество кислорода. Его запасы также сильно тратятся на гнилостные процессы, происходящие в воде. Гниют попавшие листья, ветки, оставшиеся растения и простейшие животные.

Если водоем проточный, то рыба уплывает в реки. Она обычно скапливаются возле устья речушек, впадающих в озеро, и поднимается к прорубям в поисках воздуха.

В стоячем водоеме погибает очень много обитателей из-за нехватки кислорода. Это явление приобрело название «замор».

Пруды, в которых специально разводят рыбу, оберегают от кислородного голодания при помощи прорубей, через них и поступает воздух в воду. Если заморозки очень сильные, то и это не спасет, владельцы понесут огромный ущерб. Только в проточном, чистом водоеме нехватки кислорода можно не бояться.

Что же случается?

Этот термин известен давно. Следуя своим путем через реки, семейства осетровых — белуга и осетр занимали глубокие ямы — русла рек на зимовку, впадая в полуспячку.

Люди были в курсе нахождения этих ям. Зимой в этих местах, самых глубоких на реке, они делали проруби и баграми вытаскивали сонную рыбу. Тогда и пошло название «красная рыба» — не от цвета её мяса, а от высокой ценности.

Зимовальная яма в пруду

Вдобавок ещё такая рыба, как лещ, также навела людей на мысль о наличии и обитателях ям. Этот вид рыбы имеет свойство в огромных количествах собираться в одном месте на зимовку. И развернулся вовсю массовый её улов при помощи неводов. После такой добычи популяция леща в одном водоеме резко сокращалась и оправлялась в течение нескольких лет.

Однако при возникновении угрозы снижения популяции осетров доступ рыбаков к этим ямам стал ограничен. Необходимо было создать условия, чтобы разведение рыбы превысило её улов.

Виды рыбалки в России

GPS навигатор для рыбалки

Выбираем место для зимней ловли. Где сверлить лунки?

В современное время это понятие немного изменилось. Большие численности рыб собираются в разных местах у дна, а не в глубоких ямах.

Рыбы не просто засыпают в одном положении, как это считалось раньше, а совершают внутри движения в различных направлениях через центр. Причем хоть рыба и питается без особой активности, стаи покидают время от времени свои места зимовок, где уже нечем кормиться.

В особо глубоких озерах их обитатели избегают больших ям на самом дне, так как там скапливается много углекислого газа. Если же водоемы имеют сильные течения, то рыба пытается забраться как можно дальше и глубже. И потому подыскивает более спокойные участки. Дело в том, что рыба в этот период не имеет особых сил сопротивляться течению. Но оно хоть и должно быть слабым, но чтобы вода не была стоячей. Залегшим стаям нужен кислород, который доставляет вода.

Как известно, сомы не живут в стаях. Но зимой они объединяются в группы и залегают на спячку. Это сезонное время, когда основа питания сома — лягушка, также входит в анабиоз. Но есть мнение, что сомы северных широт при низкой температуре испытывают проблемы с пищеварением.

Но сомы выбирают для зимовки не просто глубокие ямы. Они должны иметь благоприятные условия, такие как проточные воды, течения. Зимой эти рыбы питаются мало. Кроме лягушек они охотятся на крупных рыб, таких как сазан. Положение дел начинает меняться, когда сомы и сазаны зимуют в соседних впадинах и нередко борются за элитные места.

Сазана ловить зимой легче, чем сома. Периодами он покидает яму, чтобы поискать личинок моллюсков. В этот момент рыбаку может подвернуться подходящий момент. Сазан, покинувший яму в поисках кормежки, и столкнувшись с приманкой, может её и заглотить. Рыболовы обращают внимание, что прорубь должна быть подходящей по размеру.

Органы чувств у рыб развиты лучше, чем у человека. Сравнимо с нашими пятью, рыбы имеют 12 органов чувств. Потому они быстро замечают приманки, и кроме того, выбирают нужные потоки. Все течения, изменяясь, будут замечены рыбой. Для них толща воды — не просто сплошная среда, а структурированная система. Рыба ищет не просто глубокие или мелкие места — она выберет себе лучше мелкое место, но с сильным течением.

Опытные рыбаки уже и сами начинают разбираться в этих тонкостях, и понимать, как рыба будет себя вести в данном месте.

Как ведет себя рыба в зимнее время года?

Если ловлю осуществлять на мормышку, или при помощи поплавочных удочек, поклевка окуня, голавля и язя передается еле заметным перемещением поплавка, или небольшим ослаблением лески. Даже щука, ухватив наживу, очень долгое время не движется с места, как бы пытается набрать сил для ее заглатывания.

Предлагаем ознакомиться  Наташа флокси

Сезонный выход из ям

При наступлении весны выход рыбы зависит от того, насколько прогрет воздух. Для многих рыб появление талой воды является признаком потепления, и уже можно покинуть яму. Талая вода отличается по составу от речной. Стекая с берегов в водоём, она насыщена питательными веществами из почвы и кислородом. Всеобщее пробуждение тоже меняет поведение рыб.

Потому зимовальные ямы — это необходимое «помещение» для рыб на зимовку.

Подгорев пруда зимой

При уменьшении температуры воздуха и воды, рыба стаями располагается в местах зимних стоянок, где есть наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности (температурный режим, наличие пищи и кислорода).

Окуни, которые очень активны летом, зимой ведут себя более спокойно. Уже не так сильно сопротивляются при вытаскивании из воды. Их можно поймать на дне ям, а так же на чистой песчаной мели.

Зимовальная яма в пруду

Плотва в основном находится в глубоких местах водоема с небольшим течением. Обычно она держится около русла. Только в оттепель выходит на мелкие места.

Ельца, так же как плотву и голавля, лучше всего ловить в устье ручьев и небольших рек. В конце зимы его можно поймать на мормышку, и то в очень мелких местностях.

Лещ находится в глубоких местах с галечным или гладким песчаным дном. При этом течение должно быть не большим.

Голавль обычно хорошо ловится по последнему льду, ближе к марту. Его можно застать на каменистом днище около затопленных прошлогодних кустов, вблизи островков и на песчаных косах.

Язя лучше ловить в ямах устьев рек, возле берегов с обрывами, в прудах, на небольшой глубине среди старой водной растительности. Она обычно застаивается на быстром течении.

  • скумбрия;
  • по 8 помидоров и болгарского перца;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • по 4 ст. ложки сахара и соли;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Этапы: 1.Для приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

Зимовальная яма в пруду

2.Выбрав спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

3.Очистить луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

5.Через 25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

6.Заранее следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.

7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

Если рыба на зиму остается в пруду, а в вашем климатическом регионе бывают сильные морозы, необходимо обеспечить водоему подогрев.

Для подогрева пруда будет достаточно покрыть его соломой, мешковиной или любым другим утеплителем. Но это нужно делать на время, так как и рыбам, и водным растениям требуется свет. Если начались сильные морозы, в поверхности льда бурят отверстие и откачивают из него часть воды. Таким образом создается воздушная подушка, которая не дает намерзать дополнительному льду и обеспечивает рыбам необходимое количество кислорода.

Поскольку для обеспечения рыбы кислородом в толще льда бурят скважины или прорубают полыньи, нужно позаботится о подогреве этой зоны. Для этого используют специальные нагреватели, которые обеспечивают постоянный небольшой поток умеренно теплой воды, которая не дает проруби замерзнуть (рисунок 6).

Рисунок 6. Способы обогрева пруда зимой

При содержании теплолюбивых видов рыбы, подогрев должен быть более существенным. Для этого в воду устанавливают специальные обогреватели промышленного производства, который соответствуют типу пруда по техническим характеристикам.

Температура

Оптимальная температура – один из ключевых показателей комфортной зимовки рыбы. К примеру, теплолюбивые виды будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если температура воды будет составлять не менее 5-8 градусов выше ноля.

Другим видам рыбы будет достаточно и температуры в 3 градуса. Чтобы поддерживать этот показатель на стабильном уровне, нужно обязательно покрывать поверхность льда специальными утеплителями или устанавливать обогреватели.

Даже самое маленькое прудовое хозяйство нуждается в уборке и уходе. Причем чем больше и глубже водоем, тем проще за ним ухаживать — здесь происходит природная саморегуляция. А помочь маленькому пластиковому пруду пережить зиму можете только вы.

Предлагаем ознакомиться  Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизации

Как выбрать корм именно для вашей рыбы

Корма полностью сбалансированны по химическом составу. Содержат все необходимые питательные вещества, макро- , микроэлементов и витамины. В зависимости от возраста и вида рыбы корма подразделяется на следующие виды:

  • Стартовые;
  • Продукционные;
  • Корма для ремонта и производителей;
  • Корма с содержанием пигмента;
  • Корма для декоративных видов рыб.

Какой корм подойдет именно Вам:

  1. Стартовые — подходят для мальков рыб. Такие корма содержат большое количество протеинов и питательных веществ. Они способствуют быстрому росту и укрепляют иммунитет.
  2. Продукционные — необходимы для выращивания рыбы. Хорошая усвояемость кормом обеспечивает высокие приросты массы тела и низкие затраты кормов.
  3. Корма для производителей — используются при откорме рыбы перед нерестом. Способствуют формированию качественных половых продуктов. Что немаловажно при получении качественного рыбопосадочного материала.
  4. С пигментом — используются при кормлении рыб лососевых пород. Большое количество каротинойдов в этих кормах придают аппетитный оранжевый цвет мясу рыбы.
  5. Для декоративных видов рыб — разработаны специально для Карпов Кои и комет. Они способствуют не только хорошему росту, но и повышению иммунитета и усилению окраса.

Где можно заказать?

В нашем интернет магазине представлен самый широкий ассортимент кормов для прудовых рыб ведущих производителей. Корма отвечают всем требованиям. Наши специалисты с радостью подберут корм именно для Ваших рыб. Мы заботимся о Ваших рыбах! С нами Ваши рыбы не останутся голодными! Звоните и мы накормим Ваших рыб!

Что должен знать рыболов, чтобы зимняя рыбалка была успешной.

  1. Для хорошей ловли необходимо заранее изучить сведения о водоеме, и о стоянках рыбы в зимнюю пору года. Лучшими часами клева зимой считаются ранее утро и вечер. Клев оживляется и среди дня, но совсем ненадолго (до двух часов).
  2. Первые пару недель после образования льда, и за три недели до схода льда, рыба ловится целый день. Затем улов становится все меньше и меньше. Необходимо заметить, что в январе и начале февраля клева практически нет. Ближе к весне он постепенно увеличивается.
  3. Нужно не забывать о прикормке, ведь очень часто от нее зависит количество пойманной рыбы.
  4. Отрицательно влияет на клев резкие изменения погодных условий (метель, сильный ветер, дождь, снегопад, быстрый сход льда). И наоборот, тихая, хорошая, солнечная погода сопутствует большому улову.
  5. Как только происходит таяние льда, в пресноводных водоемах потихоньку начинает «кипеть» жизнь. Вода начинает больше наполняться кислородом, рыба становится активной и клев усиливается.

Нужно отметить, что лед на реке сходит скорее, чем на озере, из-за быстрого течения воды. Выходя на рыбалку ранним весенним днем, не надо забывать об опасностях, которые подстерегают вас на ледовом покрытии в это время года.

Салат рыбный со свеклой

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1.5 кг помидор;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления: 1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.

2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.

3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.

4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.

5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.

Зимовальная яма в пруду

7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.

8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.

  • скумбрия;
  • 2 свеклы;
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. соли.
  1. Рыбу выпотрошить, профилировать, отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть корнеплоды на крупной терке. Убрать луковую шелуху, измельчить полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое), обжаривать овощи на протяжении 5 минут.
  4. После уменьшить огонь, добавить томатную пасту, рыбу и специи. Тушить на протяжении 40 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая салат.
  5. Затем добавить уксус, готовить еще 10-15 минут.
  6. Распределить ароматное блюдо по пастеризованным банкам, не теряя времени, закатать. Поставить на крышки и укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, можно отправлять на хранение в холодильник.

Условные рефлексы

У рыбы вырабатываются так же, как и у других позвоночных животных . Необходимые в этом случае раздражители могут быть самыми разными.

Сколько раз удильщики замечали, что на редко посещаемых озерах, на речках протекающих где-либо в глухих местах, рыба клюет уверенно. На тех же водоемах, на которые часто приезжают удильщики, наученная рыба ведет себя очень осторожно. Поэтому здесь стараются вести себя особенно тихо, лески привязывают потоньше, а способы ловли применяют те, при которых рыбе труднее заметить подвох.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от лягушек в доме, погребе, на даче: простые способы, видео

Интересны опыты, проведенные голландским ученым Ж. Ж. Бейкамом. Запустив карпов в пруд, он затем несколько дней непрерывно вылавливал их удочкой. Каждого пойманного карпа ихтиолог метил и сразу же отпускал. При подведении результатов эксперимента выяснилось, что самым удачным днем был первый, на второй и третий день дела шли хуже, а на седьмой и восьмой день карпы вообще перестали клевать.

Карп в воде

Значит, у них выработались условные рефлексы, они стали умнее. Продолжая эксперимент, голландец пустил в пруд карпов, которые еще не побывали на крючке. Через год меченные карпы попадались в три-четыре раза реже, чем необученные. Значит, даже спустя год условные рефлексы еще действовали.

Простой рецепт

  • 1 скумбрия;
  • 3-4 помидора;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 3 ст. ложки сахара, соли.

Этапы приготовления: 1.Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.

2.Профилировать рыбу, удалить все крупные кости.

3.Луковицы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.

4.На помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.

5.Разогреть сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.

6.Через 5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.

7.Рыбные кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.

8.Банки стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.

9.Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.

10.Хранить домашние рыбные консервы рекомендуется не более 12 месяцев.

Температура воды летом

Изменяется медленно, значительно отстает от изменений температуры воздуха. Поэтому к таким колебаниям рыба успевает привыкнуть и они обычно на поведение не влияют.

Кроме того, изменение температуры воды на разные виды рыб действует неодинаково. Так, если она понижается, то карасю, сазану, карпу, линю это не нравится, активность же налима, форели и хариуса возрастает. Работники рыболовных хозяйств давно заметили: в холодное лето они со своих голубых нив снимают урожай меньше обычного.

Это объясняется тем, что с понижением средней температуры воды снижается интенсивность обмена веществ у рыб. Ухудшается и клев. И наоборот, повышение температуры воды в определенных пределах ведет к улучшению обмена веществ, а значит, и к улучшению клева.

Слух

Иные удильщики, чтобы не спугнуть рыбу, на берегу или в лодке разговаривают шёпотом, а другие не придают значения даже ударам веслом по борту лодки, удилищем по воде, поленом по берегу. Можно с уверенностью сказать, что у них неправильное представление о том, как рыба слышит, как в воде распространяется звук.

Углы слуха рыбы

Конечно, разговор удильщиков, сидящих в лодке или на берегу, рыба слышит очень плохо. Это объясняется тем, что звук почти полностью отражается от поверхности воды, так как плотность ее очень отличается от плотности воздуха и граница между ними для звука почти непреодолима. Но если звук исходит от предмета, который соприкасается с водой, рыба слышит его хорошо. По этой причине звук удара пугает рыбу. Хорошо слышит она и раздающиеся в воздухе резкие звуки, например выстрел, пронзительный свист.

Все дело в объеме

Владельцев пластиковых форм, которые выполняют роль мини-водоема, тревожит вопрос: нужно сливать из них на зиму воду или нет. Продавцы, которые рекламируют товар, уверяют, что это делать не обязательно. Но так ли это?

Все пруды меньше 1 м глубиной и площадью 2-3 кв. м зимой обязательно промерзнут, в конструкции могут появиться трещины, или она деформируется. Такой пруд обязательно потребуется осушить независимо от того, сделана конструкция из пластика, пленки или бетона. И, конечно, такой пруд освобождаем от рыб и растений, если они там есть.

Зимовальная яма в пруду

Если глубина пруда не менее 1,5 м, а объем больше 20 куб. м, то такой водоем можно оставлять на зимовку, не выкачивая воду. Чтобы пруд зимой не разорвало, для надежности опустите в водоем пустые закрытые пластиковые бутылки (4-6 штук). Чтобы они затонули, положите их в пакет с каким-нибудь грузом или частично заполните песком.

Пару бутылок или пластиковых канистр оставьте плавать на поверхности. Зимой, расширяясь, лед будет давить на бутылки, а не на стенки вашей формы. На 1 кв. м площади водоема достаточно 2-3 бутылок емкостью более 1 л. В зимующий пруд бросают даже несколько поленьев или резиновых мячиков. Они не позволят намерзающему льду повредить стенки пруда.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector