Решения садовода
Назад

Лук для лечения и профилактики: рецепты народной медицины || Значение пословицы лук от семи недуг

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
12

Лук да баня все правят

Весна – период авитаминоза и обострения простудных заболеваний, поэтому сейчас самое время перейти к активному употреблению репчатого лука. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем витамина С. Полезны эфирные масла, содержащиеся в нем. Лук богат железом. Содержащийся в нем калий способствует улучшению работы сердечнососудистой системы.

Волшебные летучие вещества фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Он действенен против стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Лук активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ. Его применяют при общей слабости и усталости, так как он способствует прибавлению сил. Раньше лук применяли и при заболеваниях пневмонией, а во время эпидемии чумы в Европе его разрезали на части и развешивали в доме.

https://www.youtube.com/watch?v=https:-pMzgyMJivM

Зеленый лук тоже очень полезен: для зубов (в нем много кальция и фосфора), для волос и репродуктивной функции (в нем много цинка), для кожи и слизистых (благодаря каротину).

Резким запахом лук обязан содержащейся в нем сере, которую еще называют «минералом красоты». Она выводит шлаки и токсины из организма, способствует антиоксидантной защите, является необходимым элементом для клеточного дыхания, входит в состав элементов кожи, волос и ногтей.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний. 

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.

Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар. 

Лук для лечения и профилактики: рецепты народной медицины || Значение пословицы лук от семи недуг

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа. 

Предлагаем ознакомиться  Замороженные фаршированные перцы как готовить в мультиварке

Кому противопоказан лук

  • Лук сильно повышает кислотность желудка. Его не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, повышении артериального давления и астме.
  • Определить приемлемую порцию употребления каждый человек может, начав прислушиваться к себе, постепенно увеличивая дозировку этого жгучего ингредиента.
  • Лук не рекомендуется хранить в разрезанном виде, так как он является своеобразным «магнитом» для бактерий. А вот «чистить» таким образом комнату – отличное решение.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов. 

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления. 

Интересные данные о луке

  • Свое название репчатый лук получил из-за внешнего сходства с репой.
  • Ежегодно Россия импортирует около 800 тыс. тонн лука. Потребление на душу населения – примерно 11 кг в год.
  • Говорят, что лук лечит бессонницу и помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и переводе часов на «зимнее» и «летнее» время.
  • Самая большая головка лука выращена в Англии. Ее вес – 6 килограммов.
  • Недавно британский фермер вывел сорт лука, не вызывающий слезы и резкий запах изо рта.

3. Лук от ангины

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить. 

Блюда из лука

На Руси репчатый лук ели вприкуску с хлебом, слегка присыпав солью. Это было самостоятельное блюдо. Сегодня на основе этого кушанья придуманы различные витаминные салаты. Лук маринуют, запекают, фаршируют, варят знаменитый луковый суп, из него готовят пикантные соусы, делают различную выпечку.

натертый на терке ржаной хлеб, нарезанные тонкие полукольца лука заправляют растительным маслом, сбрызгивают соком лимона или уксусом, солят, по желанию добавляют перец.

Луковый суп простой: мелко нарезанный лук и небольшие кусочки хлеба обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в кипящую воду, солим, добавляем специи и варим 10-15 минут. В не постный вариант лукового супа добавляем сливочное масло, тертый сыр.

Лук с фасолью и грибами: в обжаренный до золотистой корочки лук добавляем отварные грибы, обжариваем вместе, добавляем отварную красную фасоль (можно стручковую), солим и перчим. Получается вкусное и сытное блюдо!

Маринованный репчатый лук: луковицу порезать тонкими колечками, обдать кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить, слегка подсластить сахаром, можно добавить перец, гвоздику, лавровый лист. Оставить настояться на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

А какие блюда с луком готовите вы?

Напоследок - несколько пословиц и загадок про лук. Будучи широко распространенным овощем, лук не мог не оставить следа в устном народном творчестве. Да и кому из нас мама в детстве с упреком не говорила: "Горе ты мое луковое!"

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих

(лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).

Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется. 

Лук для лечения и профилактики: рецепты народной медицины || Значение пословицы лук от семи недуг

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению. 

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

Фаршированный лук

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

срезаем верхушку очищенной луковицы на 1/3., так же удаляем внутреннюю часть нашей чашечки. Кладем начинку из обжаренных грибов с луком, риса, отварного яйца, солим, добавляем приправу по вкусу. Запекаем 20-25 минут. Поливаем фаршированные луковицы соусом из сметаны, сыра и свежей зелени.

Итальянский фаршированный лук: в луковые чашечки кладем фарш из ветчины, обжаренного лука, яйца, куска белого хлеба, сыра, петрушки. Солим и перчим. Складываем фаршированные луковицы в кастрюлю. Готовим соус: подрумяниваем масло с сахарным песком, добавляем мясной бульон - 0,5 стакана. Поливаем этой смесью лук. Тушим при слабом огне 40 минут.

Луковый салат по-французски: в замаринованный с уксусом лук добавляем тертое яблоко, мелко нарубленные яйца, твердый сыр, майонез и соль. Перемешиваем, и салат готов к употреблению!На Материнство.ру вы так же можете найти рецепт лукового салата со свеклой и сельдью.

6. Лук от гельминтов

Лук от семи недуг

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.

Лук обладает глистогонным действием

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.  

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды. 

Луковые соусы

мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, разбавляем 2 стаканами бульона или воды, добавляем обжаренную муку, томатную пасту или свежие помидоры, соль, жгучий перец, приправу, немного уксуса или сока лимона. Увариваем соус до состояния густой сметаны.

Сырно-луковая заправка с помидорами: пассируем лук до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы, тушим вместе 5 минут. Добавляем измельченную брынзу, тушим на слабом огне 15 минут, подаем горячей и посыпаем свежей зеленью петрушки.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь. 

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.

Выпечка

отличные закрытые пироги и пирожки получаются с начинкой из зеленого лука. Для ее приготовления измельчают отварные яйца и добавляют зеленый лук. По желанию в начинку можно добавить сметану и острый перец. Получается вкусное и витаминное блюдо!

Тосканский пирог с луком, грибами и картофелем: в форме раскладываем тонкий слой теста. На него выкладываем начинку: нарезанный кубиками отварной картофель, зеленый лук, отварные или обжаренные грибы, смешанные с яйцом, сыром, сливками и специями. За пять минут до готовности смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом.

Загадки про лук

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Фото - фотобанк Лори

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector